手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

寺、廟、祠、觀、庵各有區別,不能混淆

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     寺和廟有什麼區別嗎?

     寺和廟是不一樣的。廟是中國古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太廟,民間有土地廟,龍王廟等等。而寺是古代的行政單位。比如大理寺,是主管考核官員的。鴻胪( lu顱音  )  寺,是主管外交的。永平十年,漢明帝派特使把兩位法師迎請到了中國,開始就是鴻胪寺負責接待的。後來因為佛教受到朝野普遍的歡迎,就把兩位法師留在了中國,另設一個新寺,叫白馬寺。這是中國第一個佛寺,是當時朝廷直屬的行政機構。它的目的就是翻譯經典,再一個就是指導大眾共同修行。

     歷史上的佛寺,相當於現在的大學,它的目的是普及教育。佛寺裡面有藏經樓,起到了現在公共圖書館的作用。裡面不單單佛教經典,儒家道家的經典都有收藏。很多讀書人,象王陽明、朱熹、范仲淹這些大儒,都曾長時間在寺院裡掛單讀書。而且寺院定期有佛法的講座,當地老百姓都可以去聽,這是起到普及佛法的作用。也是大眾共同修行的一個場所。

     寺院裡的出家人,相當於現在大學裡的專職教授。學佛選擇出家或者在家,這是分工的不同。出家只是選擇做專職弘揚佛法的工作而已。這就好比現在有人選擇在學校裡教書,也是專職做傳播知識的工作,這是一樣的道理。但是學佛不一定非要出家,就好像學知識不一定非要當老師。出家人也不一定比在家人高明,就好像當老師未見得一定比其他職業知識淵博,這是同樣的道理。諸位可以讀讀《居士傳》《女居士傳》,這些在家人的成就甚至還超過出家人。

     中國大陸近百年佛教受到很大的破壞,大眾甚至佛教徒對於傳統佛教都有很大的誤解。最明顯的誤解,一個是供奉佛像,一個是給廟裡捐錢。寺廟裡供奉佛像,相當於私塾裡供孔子像,又好比美國人把四位總統像雕在巖石上,或者是在蠟像館收藏。塑像的一個目的是紀念老師,再一個就是見賢思齊,用老師的形象提醒自己用功。並不是把佛像當神明看待。至於寺院捐錢,這是印度僧團乞食制度在中國的本土化。中國古時候,有兩種職業是不明碼標價的,一是老師,一是醫生。老師教學生,或者醫生看病,學生和病人都是隨分給的,有錢多給一些,沒錢少給一些。前面講了,佛教寺院相當於是社區大學,它本身也不明碼標價。就擺一個功德箱,大家也是隨分給,相當於大眾集資辦學。因為中國不象印度,印度是在佛教出現之前就有比丘行乞的風俗。而中國的文化背景不同,形式需要根據環境而改變。因為寺院的錢是用來辦教育的,給寺院捐錢相當於支持教育,這是做了很大的好事,但卻談不上功德。按佛法的原理來講,功德是從定中來的,不是從布施做善事來的。歷史上梁武帝造四百八十寺,達摩祖師也說並無功德。

     再說和尚。現在和尚成了通用名詞,泛指出家人。其實佛門裡面,和尚是個非常尊貴的稱呼。一個寺院的主持,或者是一方的道場的主講人,才稱為和尚。再說合什,合什是佛門一個禮節,它是代表把紛亂的心思收束住。我們平時十指是張開的,現在把它合攏在一起,這就是代表集中,代表定。定是佛法修行的核心,所以這個禮節有很深的寓意在。佛門一舉一動,都有它的寓意,但這裡面沒有神秘和迷信。

     “寺”的本義是宦官和官吏辦公的處所。《經典釋文》中說:“寺,本亦作侍。寺人,奄人也。”奄即宦官,後來稱太監,故“寺”最初的本義是從“侍”這一意義而來的,乃是宦官的意思。《說文》雲:“寺,廷也。”《漢書》注:“凡府廷所在,皆謂之寺。”如漢代的御史府,也稱御史大夫寺,中央一級的常設機構有太常寺、大理寺等。秦漢兩代建立的“三公九卿”制,三公的官署稱為“府”,九卿的官署稱為“寺”,即所謂的“三府九寺”。漢代,九卿中有“典客”,後又改稱為“大鴻胪”。鴻胪卿的職責是布達皇命、應對賓客,其官署即“鴻胪寺”。東漢明帝永平十年(公元67年),印度高僧攝摩騰和竺法蘭跟隨漢王朝派往西方尋找神佛的使臣,用白馬馱著佛經和佛像來到了洛陽。這兩位印度僧人被安排到接待諸王和外國人的鴻胪寺居住。第二年,漢明帝下令在洛陽城雍門西面,按天竺僧伽藍摩(該梵語的意思是“僧眾所住的園林”)樣式為這兩位印度僧人建造了一些房屋,這些房屋依照當時的習慣,也被東漢王朝稱為“寺”。因為寺內的經書是用白馬馱來的,朝廷便將其命名為“白馬寺”。這樣,洛陽的白馬寺就成為中國的第一座佛寺。隋唐以後,寺作為官署的稱謂越來越少,而逐漸演變為中國佛教建築的專用名詞。

     “廟”的歷史比“寺”更為悠久,因為它是中國人供祭祖宗神位的屋捨,故又稱為“宗廟”。《禮祀·祭法》中說:“天子至士,皆有宗廟”、“天子七廟,卿五廟,大夫三廟,士一廟。”在古代,“太廟”是帝王的祖廟,其他凡有官爵的人,也可按制建立“家廟”。漢代以後,廟逐漸成為祭祀中國的一切聖賢、神靈的處所,如孔廟、武侯廟、關帝廟、岳王廟、龍王廟、孟姜女廟、屈原廟、媽祖廟、山神廟、土地廟、城隍廟等。中國古代,差不多每一座城池都有一個城隍廟,而廟中所建“屍主”,大多有姓名可查,如上海城隍廟的“屍主”為元末明初的“東海名士”秦裕伯,昆明城隍廟(原址在今“五一電影院”)的“屍主”為明代大忠臣於謙。另外,皇宮的前殿也稱為廟,所以朝廷也稱為“廟堂”、“廟廊”。如宋代著名文學家范仲淹就有名句:“居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。”

     寺、廟、庵

     許慎在《說文解字》中說:“廟,尊先祖皃(mao貌)也。”

     清人段玉裁注解說:“古者廟以祀先祖,凡神不為廟也,為神立廟者,始三代以後。”

     中國習慣,一般祭祀神靈的場所統稱為廟。

     佛教的廟宇,統稱為寺院;道教的廟宇,統稱為宮觀。

     古代官署叫"寺",如太常寺、鴻胪寺之類。

     佛教傳入中國漢地,是由漢明帝派遣使臣前往西域,請來攝摩騰等到洛陽而開始的。攝摩騰初到時,被招待在鴻胪寺。因為鴻胪寺是掌握賓客朝會禮儀的。其後政府為攝摩騰創立了館捨,也就叫作白馬寺。後世佛教的廟宇因此也稱寺。一寺之中可以有若干院,其後建築規模較小的寺便叫作‘院’。比丘尼住的寺院多稱作‘庵’。

     庵堂  

     和尚們住的地方叫寺。院。庵。堂

   道士們住的地方叫宮。觀。廟。祠

     喇嘛們住的地方和和尚們住的地方的叫法一樣,因為喇嘛就是藏傳佛教對藏區和尚的尊稱。

   以上的叫法只是人們習慣的叫法,也有不同的,院:有些地方道教也叫“院”,比如杭州西湖邊的“抱撲道院”就是為紀念葛洪而建的。

   “庵”,比如陝西西安東關的“萬壽八仙宮”在1900年以前就叫“八仙庵”後慈禧逃難來到這裡暫時居住,才改名叫“萬壽八仙宮”的,慈禧親手題匾

   和尚 廟

   喇嘛 寺

   道士 觀

   旅游中,人們常常會看到寺、廟、祠、觀、庵等建築。有些人把這些建築物統稱為宗教建築,這是錯誤的。又比如俗話講“跑得了和尚跑不了廟”,其實這也是錯的,和尚並不住在廟裡。那麼,寺、廟、祠、觀、庵有什麼區別呢?

   寺《說文》雲“廷也”,即指宮廷的侍衛人員,以後寺人的官署亦即稱之為“寺”,如“大理寺”、“太常寺”等。大理寺是中央的審判機關,太常寺則為掌管宗廟禮儀的部門。西漢建立“三公九卿”制,三公的官署稱為“府”,九卿的官署稱之“寺”,即所謂的“三府九寺”。漢代,九卿中有鴻胪卿,職掌布達皇命,應對賓客,其官署即“鴻胪寺”,大致相當於後來的禮賓司。相傳東漢明帝時,天竺僧人以白馬馱經東來,最初住在洛陽“鴻胪寺”。後來鴻胪寺改建,取名“白馬寺”。於是寺就成了僧人住所的通稱。梵語中,“寺”叫僧伽藍摩,意思是“僧眾所住的園林。”隋唐以後,寺作為官署越來越少,而逐步成為中國佛教建築的專用名詞。

   廟古代本是供祀祖宗的地方。那時,對廟的規模有嚴格的等級限制。《禮記》中說:“天子七廟,卿五廟,大夫三廟,士一廟。”“太廟”是帝王的祖廟,其他凡有官爵的人,也可按制建立“家廟”。漢代以後,廟逐漸與原始的神社(土地廟)混在一起,蛻變為陰曹地府控轄江山河渎、地望城池之神社。“人死曰鬼”,廟作為祭鬼神的場所,還常用來敕封、追谥文人武士,如文廟——孔子廟,武廟——關羽廟。

   祠是為紀念偉人名士而修建的供捨(相當於紀念堂)。這點與廟有些相似,因此也常常把同族子孫祭祀祖先的處所叫“祠堂”。祠堂最早出現於漢代,據《漢書·循吏傳》記載,“文翁終於蜀,吏民為立祠堂。及時(指誕辰和忌日)祭禮不絕。”東漢末,社會上興起建祠抬高家族門第之風,甚至活人也為自己修建“生祠”。由此,祀堂日漸增多。

   觀《釋名》雲:“觀者,於上觀望也”。觀就是古代天文學家觀察星象的“天文觀察台”。史載漢武帝在甘泉造“延壽觀”,以後,建“觀”迎仙蔚然成風。據傳,最早住進皇家“觀”中的道士是漢朝的汪仲都。他因治好漢元帝頑疾而被引進皇宮內的“昆明觀”。從此,道教徒感激皇恩,把道教建築稱之為“觀”。

   庵古時是一種小草屋,即所謂“結草為庵”。舊時文人的書齋亦稱“庵”,如“老學庵”、“影梅庵”。漢以後建了一些專供佛徒尼姑居住的庵堂,於是“庵”也就成了佛教女子出家行佛事的專用建築名稱了

     庵(庵)ān

     ⒈小寺廟。多稱尼姑居住處:~堂。

     ⒉圓形的草屋。

     庵

     庵:庵,原是一種草名,叫做庵闾,老了之後可以蓋屋。中國僧人在靜僻處蓋屋時,也常用庵闾,成為一座小小茅棚,日子久了,便稱這些小屋子為‘庵’,庵字以後又變成‘庵’,據說是用瓦蓋屋之故。今日尼姑所住之處多稱‘庵’,俗稱尼姑庵。和尚住處多為寺院。


 

上一篇:陳大惠:為什麼善良的人還會經常感到痛苦,而那些惡人卻活得好好的呢?
下一篇:六大靈性動物,不可殺,不可食


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)