手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:深信因果之道,請問是否為學佛之門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:世間有許多富有之人,非常吝啬。以佛法的因果道理來看,今世的財富是過去世有修布施。既然過去世有這樣習慣性布施,請問何以過去世的習性不能帶來今生?

  答:過去的習氣肯定能帶到今生。但是今生吝啬不肯布施,並非他過去種布施的習氣沒有帶來,而是受這一生當中環境的影響,這是後天的,不是先天的。古人所謂:「近朱者赤,近墨者黑。」這一生當中,生活環境對他肯定有影響。他的環境、周邊的人如果都是自私自利,生活在這種環境當中,如果他不受影響,他是菩薩,不是凡夫;如果他是凡人,就肯定受影響。

  《三字經》雲:「茍不教,性乃遷。」假使你沒有教他,他的性情就變壞,為什麼?受社會惡的氣氛影響。今天世風日下,社會動亂的根本原因在沒有教育,所以現在人很可憐,沒有家庭教育,學校也不講倫理道德,所教的都是自私自利,由此形成了競爭。競爭誘導你的思想方向是損人利己,考慮怎樣對自己有利,對別人的傷害與自己不相干,現前教育教的是這個觀念。競爭發展下去就是斗爭,斗爭發展下去就是戰爭,戰爭發展下去就是世界末日。所以,教育非常重要!21-090-0089

  問:釋迦牟尼佛和憍陳如尊者的前世,是忍辱仙人和歌利王的關系,歌利王當時是一名暴君,用刀割忍辱仙人之肉,根據因果,他應該得惡報。請問為什麼還成為被佛度化的第一個人,這是否違背善有善報、惡有惡報的因果論?

  答:因果論的道理很深,希望你用心去學習。歌利王割截忍辱仙人的身體,他是有罪的,他的過失是害聖賢人,但是他也有功。我們在許多大乘經論裡面讀到,害聖賢人是五逆罪,但是還要看你害的是什麼人,如果害的是真正的佛菩薩,雖然你墮地獄,說老實話,這也劃得來,因為地獄罪業受滿之後,善報會現前。因此,對忍辱仙人來講,他成就了忍辱仙人的忍辱波羅蜜圓滿。等於說忍辱仙人接受這次考試,如果能忍受而若無其事,忍辱波羅蜜畢業了。所以,沒有歌利王割截身體,他恐怕還要修很久,經過這一次就幫助他成就了,這就是惡心惡行做了一件好事,道理在此地。但是如果害一個忍辱功夫不到家的人,你殺害他,被害的人對你起怨恨心、報復心,你的罪過就重了。所以,這要看對象。

  《了凡四訓》也講到這個道理,有善心做了壞事,有惡心做了好事,歌利王割截身體是惡心做了好事。所以,忍辱仙人感謝他:「我將來成佛之後,第一個度你。」修行人永遠生活在感恩的世界,修行人心裡沒有仇敵,侮辱我的、毀謗我的、陷害我的,都是我的善知識,結果都是把修行人的境界往上提升了。21-090-0089

  問:請問何謂「信命不修心,陰陽恐虛矯,修心一聽命,天地自相保」?

  答:這是講人一定要明了因果,人的一生都受因果的支配。《了凡四訓》裡,孔先生替袁了凡先生算命,那就是宿命,就是因果。「信命不修心」是不知道修行,所以二十多年來他的命運一點都不差。他是個讀書人,在哪一年考第幾名,果然都被算定。之後,遇到雲谷禅師告訴他:「命是有,而修心能改變命運。」命是自己造的,不是閻王定的,也不是上天安排的,而自己造的當然自己可以修改。如何修改?斷惡修善。所以,他懂得了,拼命做好事、做善事,果然他的命運就不一樣了。原來命裡只有秀才的命,但後來他考中舉人、進士。命裡注定五十三歲命亡,他活到七十四歲,命運改變了。這是講修心,若還能聽命,懂得因果報應,認真努力修行,這是最好的。

  超越命運,這是最高的境界。如何超越命運?「有我」就有命運;「無我」命運就超越了。無我,起心動念只有一切眾生,我這個身體是工具,為虛空法界一切眾生服務,不是我,這樣就超越命運,超越生死了。《金剛經》雲:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,就超越了,這時就是一真法界的法身菩薩,這是我們這一生可以證得的。反之,若執著這是我的、那是我的,就無法證得,甚至無法超越六道輪回。你做再多的好事,可以做人王、大梵天王、摩酰首羅天王,還是出不了六道輪回。

  「無我」,才能見到真我,宗門講:「父母未生前本來面目」,那是真我,那是自性。找回自性,回歸自性,這是功德圓滿成就。盡虛空遍法界一切國土眾生,是自己真心所現、識心所變,然後才曉得虛空法界一切眾生跟自己的關系是一不是二,你愛眾生跟愛自己一樣。眾生歡喜,我們就歡喜;眾生苦惱,我們就苦惱。這個「自己」沒有了,超越了,命運就沒有了。21-090-0090

  問:釋迦牟尼佛示現「馬麥之報」及三天頭痛,阿彌陀佛如果到這邊來示現,請問是否也有這個現象出現?

  答:有,這是教化眾生,告訴眾生因果可畏。成佛了,不能說就沒有果報。過去造的惡還沒有報,成佛後,惡報也會現前。雖然現前,他知道這是還債,一筆勾消,非常快樂接受果報。世間人迷惑,接受苦報不甘心,還怨天尤人。佛菩薩知道業因果報,所謂「大修行人,不昧因果」,不昧就是對於因果清楚、明白,不是沒有因果。19-014-0002

  問:世間人用殺生來祭祀神明,請問到底由殺生的人來負責?還是由神明來負責?

  答:兩者都要負責。20-014-0119

  問:深信因果之道,請問是否為學佛之門?

  答:世出世間法都不離因果的定律。世法裡面,古往今來是一個因果的循環,種善因得善果是一定之理。佛法還是講因果,《法華經》的「一乘因果」,《華嚴經》的「五周因果」,淨土經論的「念佛是因,成佛是果」。若能明白這些道理,才知道世出世間一切法,都是建立在因果的基礎上。這個原理就是佛在《華嚴經》上講的,「唯心所現,唯識所變」。虛空法界一切眾生的來源,是一念自性所現的,自性是我們的真心。佛說十法界的現象,是「一切法從心想生」,這一句就是解釋「唯識所變」。所以,心裡常想佛,就是造成佛之因,佛的境界、佛的果報當然會現前,這是定律、真理。天天想貪瞋癡慢、是非人我,是造六道三途的業因,六道三途的境界自然就現前。世間人不了解這個道理,不知道事實真相,所以隨順煩惱造業。我們的煩惱、習氣很重,周邊又有名聞利養、五欲六塵在誘惑;若根塵接觸能不受誘惑,這不是凡人能做到的。

  中國古代的修行人、出家人,居住的道場是男女眾分開,最近的距離是三裡以外(三裡即現在的一公裡半)。因為雖然出家了,還是凡夫,男女常接近容易動感情,容易生煩惱,好心出家最後墮落三途,就是大錯特錯。半個世紀以前,社會的風俗比現在淳樸,社會誘惑的層面沒有現在這麼大,誘惑的程度也沒有現在這麼深,那時的人心是安定的,現在社會的人心是漂浮的。以前人有樂受,現在人是苦受,身心都不安穩,生活在憂慮、恐懼之中,五欲六塵無非是麻醉而已。所以,現代的五欲六塵之樂,性質就像吸毒、打嗎啡。

  這種現象如何造成的?經濟、科技發達產生的副作用,所以經濟與科技不是好事情,不是善因。中國古聖先賢教我們節儉、樸實,尤其道家主張「返璞歸真」,佛家教導我們要捨棄五欲六塵,放下名聞利養,我們要明白這些道理。在今日社會修行,自己要保持高度警覺,步步都是火坑,步步都是阿鼻地獄,不墮落太難了。佛勸導我們,不但不可以墮落,還勸導我們要超越三界,超越十法界,這才真正得到究竟的果報。我們能否做到?答案是肯定的,問題就在於自己肯不肯做。

  如何做法?依照佛陀的教誨。利根、鈍根之人容易成就,諺語所謂「唯上智與下愚不移」。利根是上智,鈍根是下愚,這兩種人好度,沒有疑惑、夾雜,也能做到不間斷。念佛有成就的人,絕大多數都是屬於這兩類人。而中等根性之人難度,半信半疑,一遇到境界的誘惑,自己不能把持,所以很容易墮落。釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,苦口婆心的教導,就是為了當中這個階層的人,我們就屬於此階層。我們要想得度,唯一的方法要緊跟著佛菩薩,一步都不能離開。佛菩薩在哪裡?經典就是佛菩薩。我們從早到晚,所思所想不離經典的教誨,所說所做不離經典的教訓,如此才能在這個時代保住自己。

  學佛要深信因果,《觀無量壽佛經》的淨業三福第三福:「發菩提心,深信因果」,發菩提心是發覺悟之心,不再迷惑。諸位無量劫來生生世世都在學佛,為何無量劫的修行,還落得今天這種地步?原因就是不覺,智慧抵不過煩惱,定功壓不住習氣,遇到惡緣依舊還要造業,甚至於明知故犯。總算我們過去生中善根、福德深厚,這一生得人身,又遇到這個殊勝的法門,我們這一生會不會空過,就在於自己能否抓住這個機會,捨棄名聞利養。

  有一位同修請我寫一個寺院的招牌,我看了笑笑!建寺院、建道場是不是好事?未必是好事。釋迦牟尼佛給我們做最好的榜樣,我們要認真向他學習。世尊一生不建寺廟,日中一食,樹下一宿,心地清淨,什麼事都沒有。建了一個道場,事就來了,心如何能得清淨?如何能離開是非人我?所以,什麼人可以建寺院?只有諸佛菩薩這些再來人,確實不受外界誘惑就可以;我們還會受外界誘惑,這件事情不能做。對我們而言,這不是好事情。

  古來祖師大德修行是建茅蓬,我也是主張建茅蓬,不主張建寺院。茅蓬建多大?自己夠住就行了,丟掉容易,一點牽掛都沒有。沒有絲毫貪戀之心,往生才不會有障礙。對於世間法有一絲毫貪戀之心,這一生往生的機會又錯過了,這多可惜!這一生錯過了,下一次再遇到,又不知道要經過多少劫,不可能每一生都遇到,我們應當要警惕。「發菩提心,深信因果」,這是決定往生的條件。20-014-0416

  問:聽師父講「印光大師法語」,似乎非常強調因果?

  答:因果是真理,任何人都無法超越真理,「種瓜得瓜,種豆得豆」,沒有人能夠改變。即使是佛菩薩、大聖人都不能超越因果。所以,佛還要受三個月的「馬麥之報」,忍受饑餓,這是因為過去生曾經種下惡因。聖人與凡夫不同之處,是聖人對因果道理非常明了,所以在承受苦報之時,心地清淨自在。21-018

  問:現在世界上的災難這麼多,請問是人為的?還是天災?

  答:現在的災難這麼多,依照佛法說都是人為的。佛經講:「一切法從心想生」,《華嚴經》雲:「唯心所現,唯識所變」,這兩句話說的是無盡的深廣、究竟圓滿,初學佛的人很不容易體會。世尊在大乘經上說:「一切法從心想生」,比較容易理解。至於天災人禍,無一不是從心想生。經上時常說:「依報隨著正報轉」,依報是我們生活所依靠的環境,正報是我們的「心」,不是這個身相,而是精神。精神裡最重要的是思想,你每天想些什麼?說些什麼?做些什麼?就是這個思想、言語、行為造成了我們的依報環境。我們心地善,則風調雨順;心地不善,自然災害、人為災害就會現前。

  我們時常聽到的旱災、水災、風災、地震,佛經上說,貪欲感召水災,瞋恚感召火災,愚癡感召風災,貢高我慢感召地震。但是我們這種說法,有許多相信科學的人會反對,說這是迷信沒有科學根據,將之否定。那就讓科學家去解決這些天然災害,看他們有沒有能力將之消除。實在是太難了!

  總而言之,現代災難這麼多,真正的原因何在?古人有一句成語說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」「老人」是聖人、是諸佛菩薩、是世出世間大聖大賢,他們對於宇宙人生的真理、現象透徹了解。他們的話有道理,非常可惜是現代人不相信。套句宗教的話,「信者得救」,此話是真的。你能信,你得救;他能信,他得救;誰肯信,誰就得救。這就是佛法講的,共業之中有別業。

  大災難來了,許多人喪失了生命財產,但是還有少數人很平安,沒有受到大災難。你仔細觀察這些人,並做一個統計,就會知道絕大多數是心行善良的人。也有少數未必是很善良的,他是前世修積的福報殊勝,雖已折損很多,但還有余福。所以,對於宇宙之間的這些道理,確實只有佛法講得徹底、清楚。非常可惜,現代真正深入研求佛法的人不多。

  《呂氏春秋》裡面有幾句話,「凡事之本,必先治身。成其身而天下成,治其身而天下治,為天下者,不於天下於身。」這幾句話也能解答這個疑問。凡事之本就是根本,「事」是指世出世間一切事。根本何在?先將自己這個身治好,這是根本。儒家也是這樣說的。治國之本在齊家,齊家之本在修身,修身之本在誠意,誠意之本在致知,致知之本在格物。

  何謂格物?物是物欲,即七情五欲;格是格斗。意思就是說,必須要降伏自己的煩惱、習氣,心才能平靜,清淨平等心則生智慧。論語曰:「自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。」佛講得更徹底,「一切法從心想生」,只要將你那個「心想」修正好,宇宙就和諧,天下就太平了。你不能把自己的身心修好,天災人禍是決定不能避免。

  所以,《呂氏春秋》末後這段話說得好,「為天下者」,這句話范圍非常之廣,絕不只限於國家的統治者、領導人。佛法講,無論是哪一種學術、哪一個行業,只要發菩提心,發為一切眾生服務之心,就是為天下。這在佛法裡,稱為菩薩,這是真正的菩薩。

  《華嚴經》的「善財童子五十三參」就是證明,這是舉出五十三位代表的人物。你仔細觀察,裡面的男女老少、各行各業,出家的只有五位,絕大多數都是社會一般大眾,有國王大臣,有士農工商。那些人都是發了大心,不為自己,從自己的學術上、事業上、行業上為一切眾生服務,不求名聞利養。求名聞利養就是凡夫,不是菩薩,那個心就不正。果然是純正之心,自然會一心為眾生、為社會。21-157-01

 

上一篇:淨空法師:福田當中的大福田
下一篇:海濤法師:念准提咒,觀想自己是准提菩薩,能夠滿眾生的各種的願,消除眾生各種的病苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)