手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:經上講善男子、善女人,善是有標准的,什麼標准?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  謂己有道」,若是未得聖道,從小乘初果就是聖道,大乘初信位的菩薩也是聖人,聖道,言我得聖道,是為破大妄語戒。「所受罪報遠過於其他口業」。此地講的四種過失統統犯了,都比不上這一條重,就是大妄語。大妄語是沒有得道,自己跟人說我得道了。這種人我們也遇到過,我們姑妄聽之,不敢宣傳。他是不是真得道了,我們不知道。我們只能是有自知我沒得道,是真的。我們一生在修,努力在修學,沒有證得。基本的科目,持戒、修善,我們努力在做。

  戒律,許多人,佛好,聽到戒律就害怕了,把他嚇跑了,這時我們要有隨機應變的能力,幫助他們歡喜持戒。我不講戒本,我只講三皈、五戒、十善。大概是三十年前我在美國,幫助同學們成立淨宗學會,我提出戒我們只守五種:第一個,淨業三福,它是佛法,真的是八萬四千法門,也包括淨土法門,佛的教學總綱領、總原則,「三世諸佛,淨業正因」。這個不能不受,這不受就完了,你怎麼能成就?第一條,它三條,三福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條。這是真正的戒律,不必裝模作樣。孝親有沒有做到?沒有做到孝親,沒有做到尊敬老師奉事師長,你穿袍搭衣那個樣子,你就在騙人,你就有罪,這個罪不輕。淨業三福第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這是對什麼?對出家人。前面一條對在家的,經上講善男子、善女人,善是有標准的,什麼標准?就是前面第一條四句標准,這四句做到了稱為善男子、善女人,都是有條件的,不是隨便稱呼的。能受持三皈,具足眾戒,不犯威儀,這是佛的出家弟子。我們有沒有做到?做不到。做不到沒關系,淨土法門無論在家出家,信願持名就能往生,可是這個基本的戒是要有,這沒有不行。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這個要受,章嘉大師教我,佛法重實質不重形式,也就是說你真正發心做到了,從早到晚小心翼翼不觸犯,不違背佛陀教誨,你就是得戒了,不必三壇大戒的形式,三壇大戒是形式,佛教重實質不重形式,好!講理,不騙人。所以我們把這個定作第一條,這是三世諸佛淨業正因,過去、現在、未來,三世的凡夫修行成佛都要依這個,這是淨業三福,你說多重要!

  三福有了,下面我說六和敬。現在世法、佛法一團混亂,敬,沒有了。敬什麼?這六條:「見和同解」,我們的想法、看法、做法一致的,依什麼?依淨業三福;「戒和同修,身和同住,口和無诤,意和同悅,利和同均」。我們住在一個團體,在家,家庭是團體,夫妻兩個,有父母、有兒女,三代同堂,現在,中國古時候至少五代同堂,兄弟不分家的,兄弟都住在一起的。所以你能齊家就有能力治國,你把這個家帶得整整齊齊,有規有矩,你就能夠領導一個村莊,一個市鎮,一個縣,一個市,就能治國,就有能力平天下,讓天下人得到公平、得到公正。這些都是屬於修身,要修六和敬,處事待人接物不要忘了六和,要真落實,這個團體諸佛護念善神保佑。再第三個,三學,戒定慧三學。第四個六度:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,從小乘到大乘,般若是大乘。最後一條,普賢菩薩十大願王。我們修淨土求往生的,就學這五種就夠了,戒就足了,淨業三福,六和敬,三學,六度,十大願王,好記,不會忘掉;戒本上幾十條,一百多條,好難記,我們就這個足夠了。真正都做到,阿彌陀佛非常喜歡,他會攝受你。總的根,總的本,世出世間法,世間法儒家講的、道家講的,出世間法,佛法裡頭講的,沒有兩樣,孝親尊師,孝用父母做代表,敬用老師做代表,這個不能不知道。

  淨土法門:2014淨土大經科注(第418集)

 

上一篇:周易:什麼樣的人才擁有好的命運?
下一篇:因果輪回“豬皮人身”的孩子,告訴你六道輪回是真的!(圖文真相)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)