手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

懷疑、嫉妒,是諸病之源

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:我們在日常生活中,常常感覺到自己是活在無明中,雖然是深信因果,但就是不明因果,也就是說不知道為什麼事情會這樣?例如說自己生病,這個病的原因卻不知道;病好了,有時候不吃藥病就好了,也不知道是為什麼。像這些除了逆來順受之外,如何知其所以?

  答:病有什麼原因呢?就是嫉妒、懷疑,再包括一點 —— 對肉體的欲望太重視,就會得這種病。而病忽然好了,因為有人加持你,有人護念你,你就會好。但是這個是不究竟的,你自己還是要修。你自己不修,那個根還在,暫時把那個草的葉子給它砍掉了,但是根沒有拔掉,它過幾天還會生長。

  “假使百千劫,所做業不亡”,所以有人護念你,有人加持你,你的病會忽然好起來,那個人願意替你承當,答應替你轉帳,因為他力氣大,說“這個我給你兜了,我給你承擔了”,你就“沒有事”。若沒有人給你還債的話,那還是會有人向你討債呀。這個問題,我不能具體地說。

  病是什麼原因?天下沒有“沒有原因”的病,而且都是有條件的。因緣果,緣就是條件。你得了流行感冒,也是有條件的,因為有個人傳給你。他若不傳給你,這個病你就不會有了。至於說渾身痛苦,莫名其妙,不曉得是什麼原因,像這種病是心病;筋骨酸痛,都是由於懷疑、嫉妒得來的。懷疑、嫉妒,是諸病之源。

  有很多人說:“我修行,還有什麼病呀?”你講修行,那是騙自己的,你根本沒有修行。你還是看別人不對,你對。你沒事,還是話多、吵架、生氣。那叫什麼修行呀?那不叫修行。告訴你不要生氣,生氣就是無明,助長無明。告訴你少說話,話說多了心會亂,你不相信。你試試看,說完了,就有虛脫感。“怒火能燒功德林”,你還沒有功德,長一點苗,你就給它燒掉了。像這樣,你怎麼可能進步呢?

  一般人也不知道什麼叫做無明,所以助長無明。生氣就是助長無明。生氣、嫉妒、懷疑、不滿、憤恨,這個就是酸痛、風濕的一個原因。因為限於時間,我只舉出幾個例子,以前我在《安祥之美》的講詞上也舉過幾個例子,可知天下沒有“沒有原因”的病。

  我們常常想保持健康,乃至於保持青春,只有安祥、喜悅,那才會潇灑自在。而你不肯付出,你不肯強制自己 —— 付出一點心力,丟掉自己的毛病,你怎麼可能得到永恆的安祥自在呢?不可能。

  恭錄自 《耕雲解惑錄》 第一集 “禅者的立德立功立言”會後解惑

 

上一篇:學佛就是要開發心的富貴莊嚴
下一篇:一個簡單的公式助您有求必應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)