手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:應信我身善根薄少,故乘本願而念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們今天大家共同一起來探討南無阿彌陀佛的本願道理,今天我們要互相來研究,是在《新修大正藏》八十三冊的一篇文,叫做《念佛往生義》。

  這一篇文是法然上人所寫,在說念佛往生的道理。因為我們念佛就是為了要往生西方極樂世界,所以來探討念佛往生的道理,對我們來說,讓我們在道理上能夠明白往生的真義,使我們在行門念這句佛號南無阿彌陀佛內心會安穩。

  念佛往生義,念佛是因,往生是果,有因有果。我們要往生西方極樂世界,得到成就菩薩佛道的果報,當然我們現在在因地就要稱念這句佛號南無阿彌陀佛。

  「往生」這兩個字,我們念佛的人一定要先明白,因為一般的人,往往將死就當做是往生,這是很大的錯會。往生指往生西方極樂世界這個目的地。如果一個人死後他所去的地方,不是西方極樂世界,是在六道之中,這樣是不是叫做往生?不是。所以目的地是西方極樂世界。第二往生的方法是蓮花化生。第三往生的果報是永生無量壽。所以「往生」這兩個字,目的地是要去西方極樂世界,而方式是蓮花化生,得到的果報是永生無量壽。如果死後去地獄受苦,也不是叫做蓮花化生,也不是永生無量壽,所以就不是叫做往生。但是一般的人因為經常將一個人死後稱做往生,所以大家都這樣說,事實並不是這樣。

  我們念這句佛號南無阿彌陀佛,就是為了要往生西方極樂世界,蓮花化生得到永生無量壽,與阿彌陀佛同樣無量的光明、無量的壽命,這就是我們念佛的究竟目的,是不是啊?是。所以法然上人這一篇文,念佛往生義所說的道理,我們念佛的人就要好好深加研究。

  法然上人是大約八百年前日本一位了不起的高僧大德,是日本淨土宗的開宗祖師,被當時的人稱為智慧第一。對於他的誕生,和一生修學佛學的行儀,到他命終往生西方極樂世界,入涅槃,一生的過程當中能夠看出他就是大勢至菩薩來示現的,一個很了不起的人。所以他所開示念佛往生的道理,很值得我們念佛的人來依循,依教奉行。那麼這一篇念佛往生義,是法然上人完全承襲善導大師的思想,所開顯出念佛能往生西方極樂世界的道理。因此我們從這篇文看出,除了法然上人引用淨土三經以外,幾乎大多數所引用的祖論,都是引用善導大師的著作《觀經四帖疏》。

  善導大師是唐朝初年的人,是阿彌陀佛來示現了不起的淨土大祖師。法然上人的思想行儀,就完全承襲自善導大師,所以這兩位祖師,同是平生證悟念佛三昧之人,同樣都是以阿彌陀佛的本願淨土教法在教化眾生,同樣都是佛菩薩示現的聖者,所以所開示的道理,很值得我們來依循。

  首先請大家來看第一段,師父將第一段讀一遍,讓大家來對照一下:

  「言念佛往生者,彌陀之本願誓言,念我名號之人,若不生我國者,不取正覺。彌陀已成正覺,故念此名號者,必得往生。深信此誓,乃至一念,無有疑心者,十人十人往生,百人百人往生。雖修念佛,有疑心者不能往生。」

  一開始法然上人解說「念佛往生」這四字的道理,說阿彌陀佛的本願誓言,本願有兩個意思,第一本是因本,第二本是根本,在這裡本願誓言所指的是根本。阿彌陀佛所發的四十八條大願當中,有真實、有方便,真實根本就是本願之王,本願王就是第十八願。在此所引用之誓言,「念我名號之人,若不生我國者,不取正覺」,是法然上人取第十八願的意思。

  第十八願的因願文,諸位都非常的熟:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」

  在此法然上人就直接說:「念我名號之人,若不生我國者,不取正覺。」稱念我南無阿彌陀佛六字名號之人,如果我法藏菩薩無法救他往生我的西方佛國成佛,我就不成佛。這個誓願是法藏菩薩所超發的,所以法藏菩薩成為佛,南無阿彌陀佛六字果地上的德號,就能夠使十方每一個稱念六字洪名的人,得到了往生西方極樂世界。

  因為阿彌陀佛的本願力救度故,所以法然上人才會這樣開示說,「念我名號之人,若不生我國者,不取正覺。彌陀已成正覺,故念此名號者,必得往生。」阿彌陀佛已經成等正覺了,已經成佛了,所以念成佛的這句佛號,南無阿彌陀佛,必得往生,一定往生。你看那個文字是用「必」,必是肯定的話,一定。

  十個人來念十個人往生,一百個人來念一百個人往生,一千個人來念一千個人往生,所以「深信此誓,乃至一念無有疑心者,十個人十個人往生,一百個一百個往生。」在此法然上人說深信此誓,深信不是淺信,對阿彌陀佛的本願深信,如果淺信那個心很容易退道心,很容易人家跟你說:只有念這一句佛號南無阿彌陀佛而已,你要往生西方極樂世界,哪有那麼簡單?你的業障、煩惱、無明,都沒有伏住、沒有斷掉,這樣想要念佛往生到西方極樂世界,哪有那麼容易?或許人家這樣一句話你就倒了,就因為對阿彌陀佛的本願信心不夠,很容易被考倒。所以在此要深信此誓,法然上人的鼓勵,鼓勵我們凡夫眾生在信仰阿彌陀佛的誓願要深信。深信就是乃至一念無有疑心,內心沒有一絲毫對阿彌陀佛的本願名號懷疑,這種人他得到什麼樣的果報?十個人來念十個人往生,一百個來念一百個往生。因為有信心的因,在稱念這句名號,得到萬修萬人去的果報,有因有果。

  修學淨土法門的要訣,這是我們一般經常都會聽到的,有三個要訣,第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷。不懷疑就是對阿彌陀佛的佛願沒有懷疑,信佛願當然就沒有懷疑。第二不夾雜,信這句名號南無阿彌陀佛能夠救我往生到西方極樂世界,我不去修其它的雜行,這樣就不夾雜。第三在信這句佛號南無阿彌陀佛的願力救度信心之下,念佛就不間斷。所以不懷疑、不夾雜、不間斷,就是在說信。

  雖然看起來是三項,卻是在說一項信。因為不懷疑自然就沒有夾雜,因為不夾雜自然就沒有間斷。這個間斷是內心信的不間斷,不是行念佛這個行的不間斷。行怎麼可能不間斷,我們在吃飯、在休息的時候,就不知道要念佛了,行就間斷。可見是信這個心在信仰阿彌陀佛佛力的救度,這個心沒有間斷。所以因為心對阿彌陀佛願力的信仰沒有間斷,自然那個行為在念佛就不夾雜,因為不夾雜,自然對阿彌陀佛的救度沒有懷疑。所以是不是這就是修學淨土的要訣啊?這個要訣總歸就是沒有疑心,沒有疑心就是信心。

  有信心不懷疑、不夾雜、不間斷的人,就會一向專念無量壽佛。這就是《無量壽經》三輩所說的,不論是上輩、中輩、下輩,都是一向專念無量壽佛,這種的行者就是乃至一念無有疑心的行者。這樣在念佛,十個人來念十個往生,一百個來念一百個往生。

  「雖修念佛有疑心者不能往生」,不能往生,往生下面注明不能往生報土,有疑心的人在念佛,無法往生到阿彌陀佛的真實報土,能夠往生化土。所以疑心的人念佛往生化土,信心的人念佛往生報土,在此法然上人說的意思是這樣。

  下面說出凡夫的疑心種種,法然上人說三種來代表,一切凡夫眾生內心對淨土法門阿彌陀佛本願的疑惑內心相狀。好!下面:

  「世人之疑有種種,或疑我身罪重,縱雖念佛不得往生;或疑我雖念佛,世務匆匆不得往生;或疑我雖念佛,心不猛利不得往生。」

  這三種疑是說出一個大要,其實一般的人念佛,內心那個疑心的相狀很多。譬如說一般的人都很怕將來臨命終沒有人助念,沒有正念,怕說臨命終時,假使子孫不能很正確如理如法來發落我們的身後事,就有可能破壞我們的正念,致使我們不能往生。也很怕將來臨終若病苦,病得很嚴重的時候沒有正念,不能往生西方極樂世界。所以內心那個疑心的相狀,很多很多,在此法然上人說出三種,第一懷疑我滿身的罪業,雖然有在念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,但我的罪很重,這樣會往生西方極樂世界嗎?我們內心的煩惱確實是很重,但南無阿彌陀佛的本願名號,要救度我們那殷重的願力,比我們的煩惱還要大,所以我們不用擔心。雖然我們內心有貪、瞋、癡的三毒煩惱,會使我們隨業流轉在三界六道之中,但阿彌陀佛的願力會救度我們往生到西方佛國。所以我們的業力與佛的願力一較量,佛的願力比我們的業力還要大,所以不用擔心。

  下面法然上人有針對這種種疑,來做破疑生信的解釋。我們看這三種疑後面那一行:

  「此等皆因不知念佛功德,故起此疑。」

  有這種種疑惑之心,就是因為不知道阿彌陀佛本願生起的始末,不知道這句名號的由來,不知道本願的道理,就是不知道念佛的功德,所以才會產生這個疑心。如果知道這句佛號阿彌陀佛的本願義,知道佛號的由來,知道這句佛號決定能夠使我們轉凡成聖,離苦得樂,這個疑心自然就消除。所以第十八願的成就文,世尊老人家開示說:

  「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」

  信心歡喜的乃至一念,是從聞其名號而來,為什麼成就文會用聞,聽聞的「聞」這個字?就是因為聽聞到念佛功德的道理,聽聞到本願名號的意義,聽聞到本願生起的始末,會使我們內心念佛往生西方極樂世界所產生的種種懷疑消除,所以才用聞其名號這個「聞」,對不對?下面我們看法然上人,如何來破除我們眾生內心念佛那個疑惑之心:

  「亦唯罪障重故,為滅罪障,故勤念佛,不可疑罪障重故,念佛不得往生。」

  也就是因為我們的罪障、業障很重,為了要滅除我們的業障罪障,所以才要精進念佛。勤就是精進,因為我們滿身的罪業,才要依靠這句佛號南無阿彌陀佛的願力來化除我們的罪業。所以不要懷疑說,我滿身的罪業罪很重,這樣念佛能往生西方極樂世界嗎?反而要轉個念頭,這句佛號願力就能破除我的煩惱、無明、黑暗,所以我才要認真念佛,藉著這句佛號願力來滅除我的罪業。是不是啊?念頭轉一下,自然心會依靠名號本願,認真虔誠來念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  「罪障」這兩個字,是什麼意思?業障罪障,業就是造作的意思,罪就是所造的因是惡因,當然就召罪了。罪障就是因為罪會障礙我們的本性起用,所以叫做罪障。在此法然上人鼓勵我們要勤念佛,勤就是精進認真打拼。所以我們了解阿彌陀佛的本願道理之後,就認真念佛。無論是善導大師或是法然上人,都是一生很虔誠在稱念這句佛號南無阿彌陀佛。尤其是我們這篇文的作者法然上人,在他四十三歲看前後八遍善導大師的《觀經四帖疏》,得到信心之後,一天念佛六萬聲,後來再增加一萬聲,一天念佛七萬聲。一天念佛若念七萬聲,要念十個多小時,可以說除了吃飯休息,以外的時間都一心在念佛。我們就來效法祖師,這麼了不起的行儀,也一樣虔誠認真的來念佛。

  祖師有大智慧、有大道德,我們凡夫業障很深、罪障很重,才要像祖師這樣越虔誠來念這句佛號南無阿彌陀佛,是不是啊?是。

  好!下面:

  「不可疑罪障重故,念佛不得往生。」

  不可懷疑,前面精進念佛,勤念佛是行,後面說不可懷疑罪業很重,認為念佛不能往生,這樣就是信。有信有行,信行一體,內心對阿彌陀佛的本願不可思議真實功德沒有懷疑,這是信;外在這個口業稱念南無阿彌陀佛六字洪名,叫做行。內心的信和外在口業的稱念,內外一如,信行一體。嘉祥大師開示說:

  「佛有無量功德,念佛的無量功德,故得滅罪無量。」

  佛這句名號南無阿彌陀佛,無量無邊真實的功德,我們念這句名號無量無邊的真實功德,當然能滅我們無量無邊的罪業。所以我們若認為我們業障很重,才更要越精進用功來念佛。

  下面法然上人說一個譬喻,這個譬喻譬喻的很好:

  「譬如病重,故須服藥,若因病重,而不用藥,其病何時得愈乎?」

  譬如說一個生病,病得很嚴重的人,他就要趕快吃藥了,但因為病很重卻不吃肯藥,病會好嗎?不會好啊。「其病何時得愈乎?」就是說他的病是要等到什麼時候才會好呢?如果你人現在不舒服生病,你去醫院看醫生,醫生開藥給你,回來你不吃將藥丟掉,這樣病會好嗎?不會好。所以我們凡夫眾生,在無始劫以來到今生此世,得到一項最嚴重的病,什麼病?生死癌,生死病。對。那麼我們學佛修行的人,認真念佛,縱然將來我們不幸罹患癌症,也會因為我們念佛往生到西方極樂世界,得到了金剛那羅延身,永遠不老、不病、不死。世間這個業報體身軀罹患癌症會死,但法身慧命往生到西方極樂世界,得到了永生無量壽,人生就沒有遺憾了,對不對?所以我們的生死病,有這一帖阿伽陀藥南無阿彌陀佛來治愈,我們就要好好的服用。我們無始劫以來的生死病,到這一生這一世,病的實在是很重了,已經是末期了,所以我們才要好好的服用這一帖阿伽陀藥。不要說我已經病的很重了,不要吃藥,這樣病怎麼會好呢?所以法然上人這個譬喻很好。所以今天法然上人開這帖阿伽陀藥這六字南無阿彌陀佛,回家去大家就要好好服用,這樣好不好?請問師父要怎麼服用?當然是要早晚服用,就是要做早課、做晚課,念南無阿彌陀佛,這樣就是在服用這帖阿伽陀藥,這樣我們的業障才會消除,我們的生死病才會治愈啊。

  好!下面:

  「十惡五逆之人,亦依善知識之教,一念十念得往生。」

  這一段話是《觀經》下品下生經文的意思。《觀經》下品下生說到,平生造五逆十惡之人,在臨命終才遇到善知識,教他念十念的南無阿彌陀佛,得到了往生西方極樂世界的下品下生。所以在此法然上人才會這樣開示說,連造十惡五逆之人,依照善知識的教導,在臨命終時念一念、念十念,都會往生西方極樂世界。那麼若照這個道理我們來看,我們平生的人,在念這句佛號南無阿彌陀佛,不只是念一念十念,是念好幾千念,好幾萬念,好幾億念了,這樣我們怎麼會不往生西方極樂世界?《觀經》下品下生這種造十惡五逆的人,臨終才遇到善知識,教他念十聲的佛號,是在彰顯他遇到本願名號的時節因緣是在臨終,在臨終遇到佛號的因緣。在彰顯在平生任何一個人,遇到這句佛號念佛都會往生,這就是第十八願乃至十念,若不生者不取正覺的內涵精神。不是說一定在臨命終要有正念,一念十念的佛號南無阿彌陀佛才構成被阿彌陀佛現前來接引,到西方極樂世界的要件不是這樣。是在舉出一生的壽命在剛要死的時候遇到這句佛號,念一聲十聲他就沒命了,這種的眾生都能夠得救了,那我們平生遇到這句佛號的人,大家都可以得救,是這個精神、這個意義。

  第二、平生造五逆十惡的人,臨命終才念十聲的佛號,都能夠往生了。就是在表示平生沒有造五逆十惡的人念這句佛號,照樣能夠往生的道理,彰顯十八願阿彌陀佛對十方每一個眾生大悲不棄的精神。

  所以眾生遇法的因緣有平生、有臨終,有死後中陰身,所以都是阿彌陀佛發願要救度的十方眾生之一。諸位我們是平生遇法因緣的眾生,所以我們平生,就長在一生的念佛。短在一聲十聲念佛的人,就像是《觀經》下品下生,這種平生造五逆十惡的人,臨命終才有法緣遇到善知識,遇到這句佛號,長在一生,短在一聲十聲念佛的眾生,都是契入阿彌陀佛第十八願「乃至十念,若不生者,不取正覺」的本願海之中,都會往生。

  所以《觀經》下品下生這段經文的意思,我們了解以後內心就會安心念這句佛號南無阿彌陀佛,很安穩。內心對念佛不會期待阿彌陀佛在我們臨命終現前來接引,那種期待的心就是不安的心,不安的心你在念佛,當然會常常盼望說,我將來臨命終要有人幫我助念;將來臨命終,子孫要正確幫我臨終處理;將來臨命終,看能不能身體不要病苦沉重失去正念;將來臨命終阿彌陀佛您一定要現前來接引我。這種疑惑的心、期待的心,盼望的心就會消除,消除之後你的心歡喜安穩在念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。因為往生這件事,現在早就已經辦好了,因此那種期待盼望的心消除,這樣就是信心。這樣在念佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,都是相應往生西方極樂世界,真實報土的念佛,就是本願的念佛,就是他力的念佛。這樣的心在念佛,和疑心念佛、自力的念佛,因不同當然得到往生西方極樂世界的果報就不同。所以為什麼要說本願念佛?為什麼法然上人這麼了不起的祖師大德,要說念佛往生的道理?就是要去除我們內心對於這句名號懷疑的心。

  好!繼續看下面:

  「善導和尚言:一聲稱念,即除多劫之罪,故罪障雖重,不可疑念佛不得往生。」

  《觀經》的注解,在唐朝那個時代,善導大師最偉大的著作對《觀經》的注解,叫做《觀經四帖疏》。《觀經》下品下生這段經文,在《四帖疏》善導和尚解釋說:

  「一聲稱念,即除多劫之罪。」

  就是解釋經文,稱南無阿彌陀佛,「稱佛名故,於念念中,除八十億劫的生死重罪。」一聲稱念南無阿彌陀佛,消除了多劫生死之罪,經中有說消除五十億劫的生死之罪,也有說消除八十億劫的生死之罪,所消除的那個罪是生死重罪。一聲稱念南無阿彌陀佛的佛號,竟然能夠消除我們多生多劫的生死重罪,這句佛號滅罪的功能威神力量大嗎?很大,不可思議。佛號滅罪的威神效力這麼大,為什麼?阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,古佛的心是真實心、是慈悲心、是平等心,無見思惑、無塵沙惑、無無明惑,是業盡情空福慧圓滿的果人。所以以佛果地上如來智慧所發願修行,完成萬善萬行的總功德,是不可稱、不可說,不可思、不可議。所以如來智慧完成的不可思議願行功德,那個威神效果,能夠滅除我們的罪業,我們凡夫想不透,所以叫做不可思議。所以我們念南無阿彌陀佛也好,念觀世音菩薩也好,念地藏王菩薩也好,念文殊師利菩薩也好,念普賢菩薩也好,念十方諸佛菩薩,都可以消災免難增福延壽,這是現前的果報,都可以往生淨土畢竟成佛,這是當來的果報。所以就是沒有學佛的人,遇到危難災劫,也會念佛菩薩的名號,大多數的人都會念救苦救難觀世音菩薩,你要保佑哦,都會這樣。

  所以昙鸾祖師在《往生論注》裡面說,佛號有兩個功能:

  第一破暗

  第二滿願

  破除我們眾生的黑暗心,我們煩惱、無明、業障的心,是黑暗的心。所以破暗就是指破除我們的業障,所以在這裡你看法然上人鼓勵我們虔誠認真念佛。第二滿願,滿足我們的心願,我們想要消災免難增福延壽,想要往生西方畢竟成佛,這句佛號就能滿足你的心願,所以認真來稱念這句佛號。

  我們看到善導和尚,或是法然上人的開示,內心是不是會很安心,而老實念佛,對不對?所以聽經聞法,就是在解門來理解這句佛號本願的道理,聽經聞法解門了解之後,在行門南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,每天稱念,這樣解行並進。以解門來引導行門的一向專念,這樣才不會走錯路,以行門來實踐證明,你所體會的解門真理,解行並進。所以我們業障很重,不要懷疑念佛不能往生,因為善導大師說,一聲的稱念,就消滅多劫的生死重罪,哪裡說念佛不會往生西方極樂世界呢?

  善導大師是阿彌陀佛來示現,由阿彌陀佛他老人家親口,來為我們宣說念佛能夠滅除生死多劫之罪,我們需要懷疑嗎?不需要懷疑。只要依教奉行安心念佛,自然會得到往生的真實果報。

  好!下面這段師父再讀一遍,讓諸位來對照一下:

  「又無善根故,若修念佛,即得無上功德,若余之善根多者,縱雖不念佛,亦有所依怙。然而善導和尚勸言:應信我身善根薄少,故乘本願而念佛。《大經》言:一稱名號得大利。又言:即是得無上功德,何況念念相續乎?故雖無善根,不可疑念佛不得往生。」

  這段是法然上人在破除我們懷疑我們沒有善根,所以念佛不能往生那種疑心。法然上人說:因為無善根故,若修念佛即得無上功德,我們沒有善根,念佛就能夠得到多善根的,無上真實功德。因為這句佛號南無阿彌陀佛,就是多善根多福德,這在元照律師所著作的《觀經疏》裡面,元照律師就這樣開示說:

  「況我彌陀,以名接物,時以耳聞口誦,無邊聖德,攬入識心,永為佛種,頓除億劫重罪,獲證無上菩提,信知非少善根,是多功德也。」

  元照律師這一段的開示,在說明這句佛號南無阿彌陀佛是多善根多功德。阿彌陀佛以名接物,以佛名這六字南無阿彌陀佛,來接引眾生,物就是眾生。所以我們眾生耳聞口誦,我們眾生耳朵來聽這句佛號,嘴巴來念這句佛號,無邊的聖德。這句佛號無量無邊真實的功德,就攬入我們的識心,就是在我們的內心,所以永為佛種,就是成為成佛的金剛種子。頓除億劫重罪,就消除無量億劫的生死重罪,獲證無上菩提成就佛道。所以信知非少善根是多功德也,這句名號南無阿彌陀佛,是多功德多善根,我們沒有善根的人,才要認真稱念,對不對?所以早上起來作早課,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,晚上晚課也是,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛,二六時中,行住坐臥,時處諸緣,就是這句佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,善導大師這樣修,法然上人這樣修,師父也是這樣修,我也教你們這樣修。所以善導大師、法然上人,這種佛菩薩來示現的了不起的大祖師這樣在修行,得到了往生的真實果報。那麼將來你我也會像善導大師、法然上人這樣,往生到西方極樂世界。因為既然因一樣,果報當然一樣,因果本來如是。

  因為沒有善根,若念這句佛號就得到無上功德,因為名號是佛所完成的功德,是真實、是無為,是無漏、是無上,所以叫做無上功德。

  「若余之善根多者,縱雖不念佛,亦有所依怙。」依怙就是依靠的意思,就是說雖然他沒有念佛,去修其它六度萬行,他修了很多善根,他雖然沒有念佛,但是也有依靠。譬如說他修禅、修密,修天台、修華嚴,修很多六度萬行功德,沒有念佛這句佛號,南無阿彌陀佛,他有依靠啊,這句話就是在說這個意思。

  然而善導和尚勸言:「應信我身善根薄少,故乘本願而念佛」,但是善導大師跟我們勸告什麼呢?第一、信機,就是信我是一個善根薄少的人,這就是善導大師《觀經四帖疏》機法兩種深信第一信機:深信自身現是罪惡的生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。我們這一身軀業報體,從無始劫以來一直到這一生,是煩惱所成就的,所以過去無始以來,一直常沒常流轉,在三界六道裡輪回。那麼如果沒有念這句佛號南無阿彌陀佛,就沒有出離三界六道輪回的因緣,所以才會說,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。我們輪回是一世不如一世,我們在一世又一世的輪回當中,我們的業障是越來越輕,或是越來越重?越來越重。既然越來越重,就是我們的善根越來越薄少。所以善導大師在《觀經四帖疏》也說,他是一個智慧淺薄的人,法然上人在《文鈔》裡面也說,他是一個愚癡無智之人。你看這些祖師大德,是很有道德、很有智慧,尚且說自身是一個很沒有智慧、很愚癡的人,那我們凡夫呢?大家體會道理之後,平常早課晚課認真念佛,體會佛願佛心稱念佛號,成為一個無我純真信仰阿彌陀佛名號的行者。一生歡喜念佛,來發菩提心行菩薩道,幫忙一切苦難的眾生,做一個善人,讓阿彌陀佛救度你,內心歡喜踴躍。

  希望大家都是一個純情的念佛人。祝福諸位,當生成就,往生成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:邪YIN猛於虎令我痛苦不堪,今發露忏悔!
下一篇:洛桑陀美金剛上師:和諧中的快樂之清淨、真誠(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)