手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師:上成佛道下化眾生成始成終的總持法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要知道我們這個世界·在釋迦牟尼佛的佛法當中·只有釋迦牟尼佛一人是即身成佛。再要到了彌勒佛下生的時候·才可算又是一尊即身成佛的佛。在這個釋迦滅後·彌勒未來的中間·要再覓個即身成佛的·無論如何·亦是不可得的。即使世尊重來應世·亦無示現即身成佛的道理。

  在前清康熙乾隆年間·西藏的活佛·到臨終的時候·能曉得死後要去那家投胎·叫弟子們到時去接他。且在出胎時候·亦能說他是某某地方的活佛。然而雖有這樣本事·也還不是即身成佛。何以知道呢·因為如果真是即身成佛的·自然能像釋迦佛那樣的·能說各種方言·一音說法·亦能令一切眾生皆能會得。何以西藏的活佛·中國的語言·他就不懂呢。如此一件小事·就可證明他不是即身成佛了。何況後來的活佛·死時亦無遺言·生時亦無表示·都是由人安排·拈阄而定的·那更是不必說了。

  又修密宗的工夫·要成功·也是很不容易。如專求神通速效·不善用心·且還有遭遇魔事的危險·還不如念佛的來得穩當。民國十七年·上海有一歸依弟子·請我到他家吃齋·便說他家有個親眷·是學佛多年的女居士·學問亦很好·已有五十多歲了·可否叫她來談談。我說可以的·於是就叫她來。等到見面的時候·我就對她說·年紀大了·趕快要念佛求生西方。她答道·我不求生西方·我要生娑婆世界。我便回答她道·汝的志向太下劣了。她又雲·我要即身成佛。我又回答她道·汝的志向太高尚了。何以那個清淨世界·不肯往生·偏要生在此濁惡的世界。要知道·即身成佛的道理是有的·可是現在沒有這樣的人·亦非汝我可以做得到的事。像這樣不明道理的女居士·竟毫不自量的口出大言·實在是自誤誤人的。

  還有兩個要求生華藏世界的人·有一天·那個害了毛病·這個就去看他。後來因見他病勢不對·就趕緊的叫他念南無大方廣佛華嚴經·華嚴海會佛菩薩·大家亦在旁邊助他念·過了一刻·就問他看見什麼境界沒有。他答道·沒有。這樣的問過兩三次·都說沒有。到了最後一次·他就說道娘來了。唉呀·這個問他的·才曉得他們如此靠不住了。因為在他的心裡·以為念這樣的佛號·和這樣的希求·應當要看見華藏世界才對·為什麼反見娘來的陰間境界呢。自此以後·他才回頭來修淨土法門了。

  要曉得華藏世界·是要分破無明的法身大士·才能見得生得的。其余就是斷盡塵沙的菩薩·亦沒有分的·何況是具縛凡夫呢。就是華嚴會上·已證等覺的善財童子·普賢菩薩·還教他和華藏海眾·以十大願王·回向極樂·以期圓滿佛果。可知淨土法門·是無機不收的。所以我常說·九界眾生·捨念佛法門·上無以圓成佛道·十方諸佛·捨念佛法門·下無以普度群萌·就是這個緣故。譬如天下的人·個個都要吃飯·亦個個都要念佛的。奉勸諸位·不要不自量力·打出格的妄想。總要老老實實的念佛求生西方·才不辜負如來說這個上成佛道·下化眾生·成始成終的總持法門。及不枉費十方聚會·在此靈巖清淨道場的殊勝因緣。望大家珍重。

 

上一篇:達真堪布:不放逸是一切善法的方便
下一篇:洛桑陀美金剛上師:《和諧中的快樂》之輕松 自在 快樂 法喜(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)