手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :明華居士

 

明華居士:您是在學佛還是在求佛呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們很多學佛的同學,是懷著解決問題的願望來學佛的,有些人真干了,過了一段時間,確實使用佛法解決了自己的問題。有些人卻一直在觀望之中,經常有這樣那樣的疑問,問這個人問那個人,問了很多問題,但卻一直停留在初級階段,沒有真正下功夫去學佛。兜兜轉轉,始終沒有開始諸如念佛、誦經、持咒、打坐、供齋或放生這些實事上來,當然在很長很長一段時間裡,得不到佛法的任何利益,最終對佛法表現出失望。其實前面能獲取佛法利益的人,是真正來學佛了,他們學佛付諸行動了;後面總是在問,卻沒有腳踏實地下功夫的人,大部分是抱著求佛的心態來的,他們希望讓佛菩薩盡快解決他們問題,所以求佛的心態,就偏離了學佛的實質,當然不能真正受益。

有時候我們想辦些事情的時候,想起來難度特別大,不是這個條件不滿足,就是那個因緣不俱足,身邊學佛的人,常常給我建議,要跪在佛菩薩像前燃香求佛菩薩。其實我本人真地很少出於這個原因在佛菩薩面前去求。可能我有些朋友私下認為我個人太狂妄自大了,有困難時不去找佛菩薩來解決。其實我深知,如果做有些事情,需要我有那個福報,我不去求佛菩薩,自然命中也會有;而如果所做的事情中,不含一點個人私利,是真正為了大眾的利益去做,即使困難重重,我也不去求佛菩薩,但佛菩薩也會知道,在需要的時候,佛菩薩就會出手幫助我們。從我們做學佛網到現在,我一直抱著這樣的想法和做法,只要這些事情中,沒有任何私心,我們所有做的事情,最終都會圓滿。在遇到困難的時候,常常得遇貴人幫助,把困難全解決了。

為什麼會這樣呢?其實道理非常簡單,我們平時學佛,如念佛、誦經、持咒、打坐等等,都是佛菩薩教我們修行的方法,我們按照佛菩薩的說法,老老實實去做了,自然受益,如業障消了,心變得更慈悲了,心中的自私心減少了,看待眾生更平等了。這些都是要真正通過修行,實實在在去干,才會有真實結果的。如果我們心改變了,看待人和事的心態不同了,一些困難和災難自然就沒有了,因為這些困難和災難所產生的條件,也就是佛教所說的惡業發芽的因緣不俱了,所以惡業不現前了,學佛就真實受益了。而如果拜佛、燒香,只是想求佛菩薩幫助我們,我們命中如果沒有那些福田,佛菩薩即使想幫助我們,也實在做不到啊。因為世上不會有沒有因的果。我們學佛還是要老老實實聽佛的話,實實在在去做,這樣我們才能真正受益,佛菩薩幫不到我們,只有我們自己才能幫助我們自己。

南無阿彌陀佛!


 

上一篇:明華居士:求子、懷孕和生產,應多讀《觀世音菩薩普門品》
下一篇:明華居士:這些深重業障,我們自己都不知道啊!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)