手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正是宇宙之間第一等的好事被你碰上,你太幸運了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們再看下面一段,「妙果」,果報太妙了。我們把經文念一念:

  【是人臨終。不驚不怖。心不顛倒。即得往生彼佛國土。】

  解裡頭說,「《往生論》雲:若善男子、善女人,修五念門行成就,畢竟得生安樂國土,見彼阿彌陀佛」,這文剛才我們讀過。「妙因感果,是故臨命終時,蒙佛本願加威」,加是加持,威是威神。「慈悲加佑」,佑是保佑,「令心不亂」。這段文講得非常清楚、非常明白。小本《彌陀經》說的「一心不亂」,鸠摩羅什大師翻的,玄奘大師翻譯的是「一心系念」,不一樣。一心系念是世尊原來的意思,羅什大師把它翻成不亂,他是意譯不是直譯;玄奘大師是直譯,完全照經文。但是羅什大師的意思好。但是一心不亂難,不是一般人能修到的。事一心、理一心,乃至於功夫成片,都不是普通人,這樣看起來,往生不容易。羅什大師翻成一心,他有他的道理,不是隨便說的。我們只要念到功夫成片,換句話說,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有雜念,沒有妄想,就叫功夫成片;這個我們做得到,我們真放下,這個境界在臨命終時,佛來接引,先放光,放光加持你,佛光一照,你的功夫提升一級。功夫剛剛成片這一點點,馬上就提升到一心,所以他說一心不亂不是假的,是阿彌陀佛在臨終時候加持你,把你提升了。如果我們念到真正上品功夫成片,佛一加持就是事一心不亂;念到事一心不亂,臨命終時佛光加持,就到理一心不亂。經裡面這個意思,我們要能夠體會到。

  佛「慈悲加佑,令心不亂」。所以你往生的時候,沒有一絲毫恐怖,驚慌恐怖這個現象沒有,平平安安,若無其事。「不驚者,不驚慌失措。不怖者,不畏怖恐懼」,沒有這個。「不顛倒者,心不錯亂,憶佛」,就是心裡想佛的這個「正念依然現前」。我想佛,佛真來了,天天看他的像,現在真的來了,感到無比的親切、歡喜、安慰,歡歡喜喜跟佛去了,這往生。「本品經文,未言臨終見佛」,在這個經上沒有看到臨終見佛,「但既得往生則佛必然來迎」,這是佛的本願。那我們也許會想,在這個法界,虛空法界裡頭一切諸佛剎土無量無邊際,太多太多了,每一個佛世界佛都在那裡介紹極樂世界,告訴大家,所以每一個世界發願往生淨土的人不知道有多少人。這十方世界每一天到極樂世界的人,人潮,太多了,阿彌陀佛能忙得過來嗎?我們都替他著急。這個妄想是多余的,為什麼?阿彌陀佛能分無量無邊身,每一個往生的人,一個分身去接引他。阿彌陀佛的本身在極樂世界沒動,還在那裡講經說法,分身去了。到極樂世界,你看,阿彌陀佛有個本事,分身去接引往生的人,我們跟阿彌陀佛一樣,也有這麼大的能量,也能夠分身無量無邊。我們分身無量無邊干什麼?到十方世界去拜佛,每一尊佛的面前都有我,拜佛供養修福,聽佛講經說法是開智慧,你就曉得極樂世界的學習環境不可思議。什麼時候你有能量同時讓一切諸佛都教你,你沒有障礙?只有在極樂世界。極樂世界一天所學的,所修所學的功德智慧,在我們這個世界無量劫都做不到。這地方能不去嗎?你的緣太殊勝了,你這一生怎麼會遇到?真正是宇宙之間第一等的好事被你碰上,你太幸運了!

 

上一篇:忏悔手YIN苦,行善積德甜
下一篇:大安法師:在為臨終者助念時,應以什麼樣的心態念佛號?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)