手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:體會佛心(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  十方如來,憐念眾生,如母憶子。

  《大勢至菩薩念佛圓通章》

  阿彌陀佛對我們的憐念,就好像一個慈母憶念她的獨生子女一樣,而且這個獨生子女在流浪,身心憔悴,病苦交加。慈母是如何的掛念這樣的一個子女!

  所以要理解佛心,佛心就是大慈悲心,大慈悲心怎麼理解?從理解母親的心開始。母親對子女是什麼心?

  在座的諸位,有很多都是做過母親的,你們對子女是一個什麼樣的心?是不是也有同體感?子女小的時候,你一心不都是在子女身上嗎?子女冷了、熱了、生病了,你都念念掛心。如果你的兒子生病了,你這個擔心,恨不得把病移到自己身上。自己非常的辛勞,辛苦的干很多活,如果小孩子一聲微笑,你就覺得極大的滿足。如果遇到災難來了,這種母愛的天性馬上給予及時的救助。

  有一個地方,挖掘了一個古代的城市,這個城市好象有什麼災難突然來臨。到底這個城市是怎麼毀滅的,考古學家都找不出結論。結果就發現這個城裡有很多的女人,她們死亡前竟然是同樣一種姿態,好像是支撐著起來的一種姿態。照片出來之後,很多考古學家都不知道為什麼全城的女人是同樣一個姿態。結果有一個中年婦女,她就判斷:這肯定是一個突然爆發的火山、地震的災難,把全城覆沒了。為什麼會有這個結論?因為她有一次這樣的體驗,就是突然地震的時候,她會本能的保護她的兒子。這種保護兒子的姿態,她很熟悉,就是這同樣的姿態。那肯定當時全城所發生的一個巨大的災難,就是這樣的一個信息傳達,所以所有的女人保護她孩子幼小的生命都是采取的那個姿態。結果通過調查還真的發現,這個古城就是毀滅在一次火山爆發的突發事件當中。這種母愛的本能:她會自己承擔一切災難,要保護那個幼小的生命。在我們中國汶川大地震——去年的那個,也是出現這樣的情況。這樣母愛的心、意志,能夠讓我們依稀、仿佛的去理解佛心。

  而且佛心還超越母親對子女的關愛。世界上的母親對子女的關愛:如果這個子女比較孝順,她可能還挺關愛;如果這個子女非常的叛逆,非常的不爭氣,讓她非常的煩惱,她可能還有取捨之心,“算了,我不理你了”。但佛不會這樣,你再叛逆,再罪惡,佛對你念念不捨。在無量劫以來救度眾生,乃至為一個眾生生生世世隨逐不捨啊,去代眾生受苦。世間母親對子女的愛是這一世的,那麼佛對眾生的憐念是生生世世的。於是我們體會阿彌陀佛:他無量劫以來圓滿大願的修行,實際上都是體現“憐念”的特點。無量劫以來隨形九法界,尤其隨形三惡道的法界,來救度苦難的眾生。因地當中這樣,等他成就——阿彌陀佛果地上,也是這個樣子。

 

上一篇:慧語師兄:子孝父心寬,無牽無掛往生聖道,誦經度父紀實
下一篇:方海權:聽到什麼話會自獲大福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)