手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西降措仁波切:依止上師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  南無無上根本上師!

  依止上師,首先需要確認上師是一位成就者。成就是指具有初地及初地以上的功德。在經論中講具初地功德的上師,神通顯現是剎那性的,而且神通功德還分為自顯與他顯,初地功德基本上是自顯神通,所以在弟子眼裡最多只見到上師具有慈悲心而利益眾生,因為弟子業障深重的原因,看不見更多上師的功德,如同無著菩薩祈禱修持彌勒本尊的公案一般。

  上師好不好,有沒有功德?不要用業障的眼睛去判斷。通過狗牙捨利的公案,我們應該知道,上師再怎麼不好,也比狗牙好些。上師身上有諸佛菩薩之加持,因為三世諸佛會因眾生應以度化的因緣而化顯利益眾生,因緣成熟時,一剎那都不會拖延必定顯現利益眾生。在這樣的情況下,諸佛的化身會在六道中顯現不同形式,如橋梁、道路、雲彩、吹的、打的、看的、玩的、男人、女人、妓女、屠夫等,息增懷誅各個方面來利益眾生。

  弟子們空閒時去參閱這部分的經論,當中講得特別清楚,更會相信這一切都是諸佛對自己的利益。

  自己特別虔誠信任上師,上師是成就者,是大善知識,那麼從上師身上自己能獲得大成就,上師有力量幫助弟子。上師如果是凡夫,但具有真正的慈悲心,諸佛菩薩也會“附身”加持,這個是一定的。所以,上師做任何事情一定要尊重,一定要相信,上師有密意,上師會考慮一切眾生的過去、現在、未來,這樣做事業。弟子智慧淺薄做事情看問題只看見單一的方向、狹隘的方面,所以一定要觀上師為清淨。見上師不清淨,需要知道是自己的業力,是自己的想法要求不清淨,因為自己再怎麼好,還是沒有達到真正的無我,所以,有我而思而行就不會清淨。

  我打個比喻:一頓飯菜做的特別好看又美味,但裡面有毒,這個飯菜是不能滋養身體的。所以存在自我時,五根都會具足貪、嗔、癡、慢、疑五毒,看上去再怎麼好,當中也含有輪回的毒素。認為上師真的犯錯,那就是認為五方佛犯錯,上師是九寶之尊,所以是不會有錯誤的。上師在法身界、報身剎土及化身輪回當中利益眾生,弟子因為業力深重的原因只看見上師在眾生眼前的化身,看不見上師在各個法界的顯現,所以業障重的人判斷上師是凡夫,一直當上師為凡夫,自己見上師是凡夫是得不到圓滿結果的,只會得到凡夫的加持。理解上師好與不好、是凡是聖,決定了自己獲得加持大小的區別。這個弟子們有時間去看經論,上面寫的特別明確。八大菩薩與佛也表現出生老病死,如同這個一樣理解上師的生老病死。

  有些人會執著偏執的常斷見解。如天主教、基督教的說法一樣,相信常斷的見解,相信世間上從來不存在的一個東西卻還一直追求,認為所有都是“上帝”創造的,認為“上帝”沒有生老病死,永遠快樂,這是不對的,其實只是心裡想想而已,實際是不存在的,因為輪回就是無常。上師是化身,與“上帝”不同,經論中有定義描述化身的標准及化身的原因,上師示現圓寂之時,化身會融入本體,如同陽光來自太陽一般,最後光線收入太陽一樣,從上師來講是超越因果,所以化身永遠不會出現凡夫認為的錯誤。

  有些事情看上去好像是因為聽從上師指引,自己才陷入困境,其實這是自己因果的定業,上師也擋不了自己因果定業。需要明白這個道理,知道根源是什麼造成的,需要理解上師是諸佛為利益眾生而顯現的化身。但現在很多人的心裡有自己對上師的要求,認為自己標准是最正確,還特別傲慢,以此來觀察上師、要求上師,這個當然是不正確的,不僅不正確,絕對是錯誤的。有的人還要勉強上師符合他的這個標准,上師達不到他的要求就不高興,這個是特別不對的。真的要想解脫、想要利益眾生、根基成熟的人是不會這樣的。

  自己的因果自己清楚,再來依止上師,知道並理解上師的密意。上師住世全靠弟子,上師沒有我執,所以身口意不執著世間任何東西,但作為一個好弟子來講,需要考慮上師的身體,希望上師身體永遠安康,長久住世;考慮上師的法語傳播,上師講法時一個小小的話筒電池之類,提前安排准備好;考慮上師的心,令上師永遠開心,不管自己喜歡不喜歡,令上師歡喜就會去做,去服務承事。在這個世間上服務承事上師就是消業,就是增加有漏無漏功德,就是增加禅定功夫,就是獲得智慧增長。頂禮上師,即是頂禮一切諸佛,服務承事上師即是服務承事一切諸佛,對上師好,就是對一切諸佛好。信任並服務承事上師是開啟勝觀唯一的方法。

  那洛巴依止帝洛巴,米拉日巴依止瑪爾巴,華智仁波切依止如來芽、多欽哲上師,我的根本上師阿秋喇嘛依止阿瑞上師,將這些傳承祖師的傳記,好好看,好好學習領會,自己這樣去做才是真正地依止上師。這些祖師全部都是因為服務承事上師而成就的,沒有誰是聞思而獲得成就,祖師們外在法要的實修其實只是一個緣起而已,真正成就的根本是來自於信任服務承事上師。有的祖師為了眾生增加信心,說自己是某位佛菩薩的化顯,而真正成就的秘密傳記中,他們其實是凡夫,因為對上師信心強烈,精進服務承事上師而獲得即身成佛。很多傳記講這些祖師是佛陀化身,實際是講他們的功德與佛陀化身一致,應該如此理解。密宗的殊勝真正是可以令凡夫即身成佛的,弟子們需要這樣理解這樣做,如前者祖師們般,自己也可以即身成佛,而成就來源就是上師,自己有緣的佛就是上師。

  在上師身邊承事,除了聽從上師的教導,自己還需要向有承事服務上師經驗的人,請教他們在上師平時生活與傳法時如何更好地護持,每一個微小的細節都不放過,連衛生間的要求都按照上師歡喜的樣子來做,上師擦過鼻涕的紙巾自己都會恭敬,不會隨意亂扔到骯髒的地方。在生活中“他”這個稱呼從不會用來稱呼上師,對他人提到上師時都會尊稱為“仁波切”、“活佛”、“堪布”、“大恩上師”、“大德”、“大善知識”。有些人將上師與自己的對話,拿到朋友那裡如同世間聊天一樣的顯擺,甚至拿上師開玩笑,這樣是特別不如法的。

  以我而言,沒有密意地隨順煩惱而示現一些世間動作語言,這樣的事情我一輩子都沒有做過,從沒有這樣的放逸。有些人還反對上師做出的決定與事情,有些人因為在上師身邊反而生起對其他眾生的嫉妒心,怎麼敢這樣做呀?!一切都是需要按上師要求來做,需要這樣做好,最後達到上師喜歡什麼,自己就喜歡什麼,自己會變成這樣,此時就是依止上師而獲得了相應,這樣才是真正的身口意供養上師。很多人說“身口意供養上師”,其實只是口頭上講一講而已,不可靠,不是真正依止上師,需要自己好好安定下來用心觀察理解,什麼叫身口意供養上師,如那洛巴一樣才是真正的身口意供養上師。

  佛菩薩利益眾生的根本就是上師。在上師身邊用自己業障的眼睛來判斷對錯,會導致上師很多利益眾生的緣分損毀失敗。所以一定要做好,對於上師的一切,在身邊的弟子當然需要考慮好,生活中上師需要的一個小東西一個小事情,一個月提前就考慮到提前做出安排。佛事灑淨加持時,上師的鞋裡掉入了米粒青稞,弟子都會趕快清理干淨,如同這樣的細節全部都考慮周全,長時沒有在上師身邊,都惦記著上師的指甲是否到了需要修剪的日子。考慮如此細致,是真正的自心在上師身上。

  自己人在上師身邊,自己心在上師身上,如果天天分別嫉妒就是不好的,請教上師調服此煩惱的方法,發願暫時離開上師身邊,修習一段時間,斷除調服嫉妒煩惱後再親近上師。最後,自己做到對任何眾生沒有嫉妒心,反而做出很多事情令上師開心,令上師主動去滿足自己的願望,達到這樣的結果。如果上師對自己提出什麼問題,自己當時改一改而已,這個不是依止上師的根基。依止上師的根基是需要一改就永遠改變。阿秋法王提出問題,我們作為上師的弟子,不管上師在不在,只要上師提出過,自己一輩子都不會再犯同樣的錯誤。原來上師對自己講的應該與不應該,後來遇到類似情況時,耳邊就會自然就響起上師當時的教導之音,各個方面都是這樣。

  上師健康就是自己健康,上師開心就是自己開心,上師滿足就是自己滿足,上師的希望就是自己的希望,上師的一切就是自己的一切。真正需要達到這樣,不是口頭上而已。

  現在這個時代,我聽見及看見很多上師身邊的弟子,都是這樣如理如法地依止服務承事上師,特別隨喜他們的功德,隨喜他們的成就,今天講一講關於依止上師的小開示。

  2016年12月13日 益西降措

 

上一篇:益西降措仁波切:我心裡期望你們以後帶幾千萬眾生往生極樂世界
下一篇:佛印與蘇東坡的故事:觀音菩薩念佛在念誰?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)