手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行不如法,會導致親朋關系緊張

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人修了沒多久,就抱怨佛法不靈。或者越學佛家庭、朋友關系越緊張,身體也越來越差,然後自己退轉不說,還要謗法,很可惜,這都是學佛不如法導致的。

  有很多人學佛以後,搞到跟家裡全部脫離關系了,看人家吃肉,“我是吃素的,你們都造業,我修行!”你修個鬼呀!什麼叫修行你懂嗎?有些人夫妻睡覺的時候,自己買一張小床,睡小床,躺在房間裡面。老公火了,你在家裡怎麼這樣呢?你為什麼不到殡儀館去睡?殡儀館最清淨的,沒人干擾,連綿被都不需要蓋,多好?諸位道友,我們是修行的人。修行的人,要忍辱、要忍耐,修行佛道的人就要學會智慧,所以要搞好家庭關系。

  比如客人來了要正常接待,他們的生活習慣,你慢慢接引他,你可以這樣給他講,你這一段時間,肉類吃不少了,有時間來我家,我作幾道素菜給你吃,嘗嘗素菜的味道,偶爾吃點素菜也不錯,我親自給你做,這些朋友聽了以後,爽得受不了。你如果眼睛瞪著他:“吃肉是羅剎、吃肉是造業、吃肉是墮落。”墮什麼墮,給你一巴掌,還墮落。

  所以諸位道友,我們很多地方是欠揍,不開竅,不開智慧。所以你在家裡做你的行為,他做他的行為,和睦相處,非常簡單,又非常輕松。我有個朋友請我吃飯,他說:“我們吃肉的,你吃素的,怎麼辦?”我說:“不要緊,你吃你的肉,我吃我的素菜,很簡單。”然後他們就抽煙,“師父,我抽煙,會不會影響你呢?”我說:“抽煙是你的事,我念佛念我的事,不會干擾,只要你能高興,只要你能夠不反對佛法,你怎麼抽煙,都不要緊。”他聽了以後,“這位師父很開朗,很跟上時代。”我說:“本來和尚就走在時代的前端,怎麼能跟不上時代呢。不信的話,我都出家了,你還沒達到出家,我先進還是你先進?”馬上就接引過來了。

  所以我有很多喝酒的朋友,他們不會反對佛法,我會讓他們有時間來做義工,你直接給他講佛法,講修行,他不好接受,先結好緣,明白嗎?有了好緣,再轉到學習佛法的階段。講到修行,先以欲勾牽,後令入佛門,到最後,開佛智慧,到真正達到圓滿佛道,一步一步來。

  很簡單的,如果一下子太嚴肅了,這也不行,那也不行,有人就問我:“師父,夏天到了,我們女孩子穿短裙,能不能拜佛?”“可以!”但是,如果說她已經皈依了,已經受菩薩戒了,穿超短裙就不可以,法無定法。她剛剛學習,剛剛進來,只要她能夠走進這個門,慢慢她就懂了。她懂了,就不會,要慢慢的接引。

  所以作為一個正信的佛弟子,要記住三條,這是一輩子的使命,第一存佛;第二行菩薩道;第三條接引大眾,學習佛法。

 

上一篇:淨空法師:做善事不被人知是陰德,做壞事被人宣揚是重罪輕報
下一篇:南懷瑾:一般人常常這樣做,殊不知是菩薩戒的第一條!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)