手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:平時做准備臨終不慌亂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著今天大家持守八關齋戒,暨念佛一天的殊勝法緣,師父來向大家報告《念佛備臨終》。

  念佛就是稱念阿彌陀佛的聖號,備是准備,臨終就是一個人生命即將終了的時候。

  凡事有備無患,無論將來自己要往生西方極樂世界這件事,或是現生的任何大小諸事,當然有預先准備,比較能夠成就。宜未雨而綢缪,勿臨渴而掘井。台風還沒來的時候,就要趕緊將屋頂的漏洞補起來,比較不會風雨來時室內積水。還沒口渴的時候就要先挖井,口渴的時候才有水可以飲用。念佛往生西方極樂世界,這件事也是一樣,平時就要做好准備。不要平時對自己法身慧命絲毫不關心,也不要好好念佛用功修行,寄托在臨終有人為自己助念,這樣是一件很危險的事情。因為一個人到了臨終,很有可能病苦臨身業障現前,所以若不是平時的修行工夫,要在臨終自在正念往生西方極樂世界是不容易的。所以平時的准備,就是為將來臨終打算,凡事先准備好了,當然就比較放心,這是正常的心理。我們念佛當然是希望將來臨終,能夠正念分明,自在往生西方極樂世。阿彌陀佛在念佛人的臨終現前,當然就萬事OK。但是如果阿彌陀佛還沒現前,念佛人在即將臨終,就開始業障現前。甚至平生就業障現前,是不是苦惱無量?當然。所以修行是滴水穿石的工夫,要平時就好好用功。就像一個學生在學校讀書,高中三年就要認真讀書了,不要等到要參加大學聯考的時候,才臨時用功。所謂臨時抱佛腳,那來不及了,考試是如此,念佛往生也是如此。

  下面引用元賢大師在《淨慈要語》這本書所說的一段話來說明,在平時就要好好念佛了,為將來臨終正念分明,往生西方極樂世界做好准備。

  首先簡要介紹元賢大師。元賢大師是明朝時代一位高僧,又稱鼓山元賢。鼓山是地方,福建建陽人,俗姓蔡,字永覺,為宋代大儒,蔡元定的第十四世孫。元賢大師在幼年時,即鑽研周、程、張、朱學說,鑽研儒家的學問。十八歲讀《六祖壇經》,開始接觸宗門典籍。宗門就是禅宗,《六祖壇經》是禅宗典籍,參禅悟道的人必讀的一部教典。元賢大師四十歲的時候,歸投在壽昌無明法師座下落發。四十歲出家修行,後來前往信州博山能仁寺,參無異元來大師並且受具足戒。在明朝永歷十一年示寂,享年八十歲。他的法嗣有為霖道霈法師。元賢大師的著作很多,是一個很有學問的大師。尤其是《淨慈要語》這本著作,很值得念佛人好好研讀。這本書師父也有看過,上卷有很多很好念佛的道理,這篇文就是出自《淨慈要語》這本書。

  首先來看第一段文:

  「淨業之功雖積於平日,而臨終最後一念,最為緊要。以生淨生穢,入聖入凡,唯此一念為之轉移也。每見念佛之人,尋常俱說求生淨土,及到臨命終時,多無正念,或貪生怕死,戀此皮囊;或目顧妻兒,難忍分別;或系綴家財,放捨不下;或因境界不順,抱恨而終;或因病苦逼迫,飲痛而去,既失正念,甘從淪墮。」

  第一段文元賢大師,就說出修學淨業,雖然要在平日好好修持,在臨終在最後一念最為緊要。元賢大師說出五種情形,在臨終如果有這五種情形的出現,就有可能會失去正念,繼續沉淪在六道裡面輪回受苦。所以臨終最後一念,當然是非常的緊要。臨終最後一念,就是平時用功的結果,所謂台上十分鐘台下十年功。要在台上表演十分鐘,非常奇妙的功夫,在台下要用十年的時間苦練。就以師父個人講經而言,有時候要為大家報告一節課的佛法,五十分鐘的時間,我可能用不止五小時的時間准備。以今天這個專題《念佛備臨終》而言,你們看元賢大師《淨慈要語》這段文,只不過十分鐘就可以看完。但是我要用多少時間去看多少的資料,才選擇這篇文來為大家報告,我已經費了比你們更付出近十倍的時間准備。這就是平時的准備,就是為臨終時打算。你准備的越周全,臨終就越穩當,那是一定的道理。

  「以生淨生穢,入聖入凡,唯此一念為之轉移也」,有可能在臨終惡念現前,墮落在三途六道當然就入凡。臨終一念的佛念,當然相應阿彌陀佛,就會往生西方極樂世界入聖。所以臨終一念,當然是非常的重要。那為何一般人在臨終,很容易病苦臨身業障現前?很簡單的道理,因為一般人在平時追求五欲,追求名利,所作所為相應惡業很多,所以在臨終,當然就容易業障現前,當然就容易病苦臨身。如果你我無始劫以來,都斷惡修善,無有任何身口意三業的為惡,我們怎麼可能在人間淪落做人受苦受難,對不對?當然。一切無不是因緣果報。

  「每見念佛之人,尋常俱說求生淨土,及到臨命終時多無正念。」這段話元賢大師實在說的真好,元賢大師因為四十歲出家,八十歲往生,所以出家四十年修行,看見很多念佛人在尋常時候,是說要往生西方極樂世界,但是到了臨命終時,卻是沒有正念,元賢大師看見這樣的事實,才會如此說。

  尋常就是平常,諸位菩薩你現在是在尋常時候,當你說要往生西方極樂世界,有一份真正切願之心嗎?聽你們回答這個聲音,就知道沒有。你的心中有如此的打定主意?我這輩子什麼地方都不去,我就是一定要往生西方極樂世界。你有這樣的決心嗎?有,真的嗎?真的。將事業、家業、道業,這三業擺在一起,你會將哪一業擺在第一?事業或家業或道業、道業,道業。真的嗎?真的。是不是那都是你自己的內心所主意的,如果你現在口裡說要求生淨土,結果實際上追求五欲的心,比追求往生成佛度眾生的心還要熱切,我相信你的心是相應娑婆世界。

  如果你對世間的名利、五欲、財寶、感情等等看的很淡,你的心就是非常有心,一心一意要求生西方極樂世界,成佛度眾生,那任何的考驗都不會將你考倒。你在這條念佛往生西方極樂世界菩提道路,必然會一路順風。從因地到果地,縱然有考驗,考驗不了你的道心。有任何人阻礙你的念佛,都不會使你放下念佛的修行。任何人反對你求生西方極樂世界,也不會影響你,一心邁向淨土的決心。對不對?當然。所以要心口如一,嘴巴說要往生西方極樂世界,內心是真的要往生西方極樂世界。你有這份決心,那往生三法信、願、行,第二願你就做到了,當然第三行你就會實踐,你就會一心念佛,不必人家鼓勵鞭策你。在這條菩提道路,你會一步一腳印,照著你的人生規劃,一心邁向西方極樂世界。

  師父個人學佛修行,在教界二十多年,沒有人鼓勵我,我經常鼓勵我自己。很多人是要人家鼓勵鞭策,才要好好念佛修行,很多人是要人家鼓勵鞭策,才要共修聞法。這樣的心態,表示對自己的法身慧命是莫不關心。每天很關心色身,對法身莫不關心,你太辜負自己的自性了,你對自己的色身太好了。可是你辜負自己的自性,將真人自性辜負不管,只對待假人色身。所以你辜負你自己的自性,將來自性就辜負你,你就會墮落三途六道受苦受難,這樣要怪誰?怪自己。所以你要追求什麼?你如果真心要求生淨土,一定要身口如一,那一心念佛,臨命終阿彌陀佛現前,決定是有正念。

  「或貪生怕死,戀此皮囊」,這是一般人很正常的心理,貪戀這個色身不願意死。諸位菩薩,如果晚上阿彌陀佛就要來接引你,往生西方極樂世界,你有要晚上就往生嗎?要,要的人請鼓掌!你會覺得這個身體臭皮囊,就不能夠繼續使用實在很可惜,會這樣想嗎?不會。真的嗎?不然現在怎麼將這個身體保養的很好,怕他餓,沒有東西可以吃,怕他口渴,沒有茶可以喝,怕他生病,沒有將病醫好,身心非常的苦惱。我們就是對這個色身太注重了,對法身太不注重了。所以今天聽師父的勸勉,從今天開始,要對自己的法身好一點,知不知道?對色身的好,挪一些心來對自己的法身。不要對假我那麼好,對真我太辜負,這樣就顛倒了。

  「或目顧妻兒,難忍分別」,這也是一般人很容易有的心理。臨命終快要死了,要與妻兒分離,內心實在很難割捨,會不會?不會!三個。會不會將來臨終,你一定都會遇到。下巴如果長瘤,遇到的時候,你就會知道。你這時候就要做練習了,有一天我如果捨報的時候,要和我陽上的家親眷屬,生離死別了,我內心會很難放下嗎?有可能隨時臨終就會到來,你我凡夫就是不知道自己,什麼時候會是臨終。我們如果知道三十年後臨終,我們也不一定現在認真念佛,三十年後最後要臨終那一年,再來認真念佛還來得及。可是我們不知道,我們是不是還有三十年的生命,我們甚至不知道還有明天嗎?你一定保證,可以看到明天的太陽嗎?敢不敢保證?明天太陽你看得到嗎?不知道,對。所以就要把握今天當下,認真念佛。

  「或系綴家財,放捨不下」,這點是對有錢的人來說,比較會發生的。一個財產剩下好幾十億的人,和一個財產剩下好幾百元的人,這兩種人哪一種人在臨終,反而走的比較自在,財產剩下幾百元的人,對不對?財產好幾十億甚至好幾百億,你在臨終你放得下嗎?那麼有錢,你捨得放下這些財產嗎?

  佛經裡面記載,賢面長者就是很有錢,有錢悭貪到什麼程度,任何出家人、乞丐要來化緣,不但不要施捨,還凶人家趕人家,對金錢太悭貪。所以賢面長者死了之後,投生為一條蛇,這條蛇經常守護在牠前世所埋葬金銀財寶的地方。你看凡夫貪財的心念,是多麼可怕,這是佛經的故事。一個人貪財貪到如此的地步,害死自己。因為貪財,平時將金銀財寶埋在土下,死後出生投生做畜生道的蛇,還來守護過去生所埋藏的財寶,這種貪財的心可不可帕?太可怕了。就是這份貪財的心,使自己出生做一條蛇,這就是凡夫之所以輪回的真相。

  所以諸位菩薩,如果你現在的財產是算億兆的,聽師父的建議,施捨一些去救濟貧窮困苦的人,去行作善事為自己累積福報,這才是有智慧的做法。千萬不要因為太多的財產,讓自己在臨終成為罣礙,妨礙自己的往生,這種的人是最悲哀。

  「或因境界不順,抱恨而終」,你對人生的際遇,會感覺到怨歎抱恨嗎?會因為臨終種種的不如意,使你抱恨而終嗎?會不會就看你平時會不會,就可以知道了。你平時會經常在怨歎嗎?平時會經常的在怨恨嗎?為什麼我怎麼這麼歹命,嫁給這種丈夫?你過去生不知道將你的丈夫搞的有多累,所以人家這輩子來報仇了,當然就把你搞的很痛苦,這是因果報應,所以不必怨歎。在「因果」兩字之下,天下間沒有任何一件事是冤枉的,都是有因有果。

  「或因病苦逼迫,飲痛而去」,這點很有可能會發生在諸位你我身上。經常做臨終關懷,你就能夠看見這種情形,實在是非常的普遍。臨終病苦折磨到無法念佛,你要相信嗎?相信。所以這時候就要好好認真念佛,將來臨終當然比較有可能正念分明。尤其是阿彌陀佛現前,絕對是正念分明。但是如果阿彌陀佛還沒現前,業障先現前,苦到無法念佛,或者臨終已經昏迷了,變成植物人了,變成老年癡呆了。永盛是開刀之後,經過兩三個禮拜都沒有醒過來,一直到死亡。如果要盼望臨終一定有正念,靠自己修行的工夫,那臨終不下工夫好好念佛,還不行。我們內心安慰的就是因為,阿彌陀佛有臨終接引願,我們平時好好用功,平時的用功念佛,就能感召臨終阿彌陀佛,乘臨終接引願的願力,現前來接引,使我們臨終正念分明往生西方。我們內心放心的就是,有佛的願力絕對的救度。所以在平時更加要體會到,佛的願心而好好用功念佛,和阿彌陀佛的佛心佛願,相契相應感應道交,那往生西方極樂世界,就千穩萬當。對不對?當然。

  下面一段是元賢大師說出,因疑生障的道理,元賢大師說出在眾生的心中,容易產生的四種懷疑。這四種的懷疑,會障礙往生西方極樂世界。所以諸位菩薩好好檢視自己,你有這四種懷疑的其中一種,或兩種、三種、四種嗎?如果有,一定要在平生好好聞法,將這些疑心消除。

  請看下面這段:

  「又或有自疑,一生業重,西方無分者;或有自疑,念佛日少,不敢望生者;或有自疑,債負未完,心願未了,貪瞋未息,難生彼土者;或有自疑,我雖念佛,而佛恐不來接者。此四皆自生疑障而失正念者也。」

  這段話說出凡夫心中,四種懷疑而障礙在臨終正念,所以往生西方極樂世界,造成障礙。所以千萬不要懷疑,念佛人念佛修行,第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷。所以要經常聽經聞法,將淨土教理未明的地方,好好體會了解,心中不可以有任何的懷疑。和一個人全身的血液循環一樣,如果你的全身血液循環,氣血不通就會容易產生病痛。不通則病,骨頭酸痛就是氣血不通。你對淨土教理不通,你對念佛往生西方極樂世界就產生障礙。所以當然要好好明白,念佛可以往生的道理。

  第一種懷疑就是,懷疑自己一生業障很重,所以往生西方極樂世界沒份。

  諸位菩薩!師父問大家,你們一定要好好回答我,你的業障重不重?重,我的業障也很重,可是你會擔心往生西方極樂世界沒份嗎?不會,為什麼?雖然我們的業障很重,但是阿彌陀佛救度我們的願力更重,所以我們只要好好念佛,將內心安住在這句佛號,猶如石頭放在船上,石頭雖然會沉入海中,但是石頭只要放在船上,就能夠安然渡過大海。意思就是我們內心,只要好好念佛,就能超越生死苦海。所以最重要不是我們業障重不重的問題,最重要的就是你的心念不念佛的問題。對不對?重要的不是石頭多重的問題,重要的是石頭是放在水上,還是放在船上這才是問題。心放在哪裡才是重要,你心是放在阿彌陀佛名號之上,還是放在名利、感情、親情,放在五欲之上,這才是要緊的。

  第二種懷疑,就是懷疑自己念佛不多,不敢盼望往生西方極樂世界。

  如果有這種的懷疑,你的心中就這樣想,阿彌陀佛要救度我的願力,是「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」絕對的救度。所以我雖然念佛不多,阿彌陀佛不嫌棄我,我何必自己嫌棄自己,對不對?臨終十念都會往生了,平生百念千念萬念億念,怎麼會不往生?這樣想疑心就會消除。再來看《淨土聖賢錄》、《佛祖統紀》、《往生集》,記載念佛不多往生的公案,你自然這種疑心就會消失。

  第三種懷疑就是懷疑自己,債負未完,心願未了,貪瞋未息,所以很難往生西方極樂世界。

  雖然這是說一種,事實上有三種懷疑,懷疑欠人家的債務還沒還完,這樣有可能往生西方極樂世界?如果你這樣想,當然就會障礙往生,應該要如何想呢?我先往生西方極樂世界,大富大貴了,然後再回到人間度債權人,還他的金錢債或感情債,這樣自然就不會產生障礙。所以你有欠人家金錢嗎?你們怎麼都沒人要回答我?有欠人家感情嗎?不管是金錢債或感情債,你如果臨終還沒還人家,先往生西方極樂世界再說,做菩薩了你就有本錢還人家。所以師父常常在說往生西方極樂世界的要領,就是這句話:

  「先往生西方極樂世界再說」。

  師父為什麼經常叮咛大家這句話?因為這句話在臨終很好用。來!跟著師父再來念一遍,「先往生西方極樂世界再說」。我現在欠人家一百萬,先往生西方極樂世界再說,我做菩薩了,我回來人間,就有一百萬還人家了,所以先往生西方極樂世界再說。不必擔心債負未完而障礙往生。

  再來心願未了這件事,也是要先往生西方極樂世界再說。因為師父也是經常跟自己這樣說,本願山彌陀講堂還沒落成啟用,有一天如果我突然暴斃死亡,講堂還沒有蓋好,我也是會這樣跟自己說:雖然本願山彌陀講堂還沒完成,我也是要先往生西方極樂世界。我往生西方極樂世界了,在西方極樂世界再丟黃金下來,讓你們將本願山彌陀講堂蓋完成,這樣好不好?好,我聽到你們回答不好喔。人生的際遇各人不同,什麼人要先捨報都不知道。不過你我或多或少,都有理想與心願,縱然自己的理想心願還未了,也一定要先往生西方極樂世界再說,說一遍:「先往生西方極樂世界再說」,往生西方極樂世界你成菩薩了,你還有什麼心願未了,你做菩薩了就有神通道力,來完成你未了的心願了。

  貪瞋未息這點根本不必擔心,因為你我不可能念佛念到,貪、瞋、癡的煩惱都斷盡,不可能。我們沒有這個本事,念佛念三十年、五十年,也是同樣有貪、瞋、癡的妄念,有沒有?念佛已經十年以上的人請舉手,很多。我們本願山彌陀講堂,這些在家菩薩都是老修行,剛才舉手的人,就是念佛超過十年,請問你們現在內心會起貪欲心嗎?不會?不會?會。你跟我說不會我不相信,你現在會生氣嗎?會!多少,說不會生氣我怎麼會相信,多少。我們不可能完全沒有貪、瞋、癡的妄念,所以不必怕。阿彌陀佛的無礙光明普攝,就是有貪瞋煩惱,也不會障礙我們往生。你只要有心切願,要往生西方極樂世界,在臨命終貪瞋煩惱,不會成為障礙你往生。如果貪瞋煩惱會成為障礙往生,那表示凡夫沒有一個人有資格能往生西方極樂世界,就只有阿羅漢、辟支佛、菩薩,才能往生西方極樂世界。可是阿彌陀佛的願力要救度,是以凡夫為主,不是以聖人為主。所以淨土教法的道理,你一定要明白,這種煩惱擔心就會消失,就不會懷疑了。

  第四種懷疑,就是懷疑我雖然念佛了,在臨終恐怕阿彌陀佛沒來接引。

  諸位,你心中會如此的懷疑嗎?會如此的擔心嗎?如果會這樣擔心,你實在對阿彌陀佛信任不夠。阿彌陀佛發臨終接引願,你為何不敢相信?佛祖會發願騙我們嗎?不會。所以第四點的懷疑,是對阿彌陀佛的願力不信任。這種是不應該的懷疑,佛的願力是真實不虛的。

  這四種懷疑都是自生疑障,而失去正念。所以諸位菩薩如果你的心中有這四種懷疑,你就一定要好好聞法,了解念佛往生的道理,將這四種懷疑去除掉,那臨終你絕對是正念分明,往生西方。

  下面這段是說到因為生病,而生出障礙有三種。這段文是你我在臨終,很有可能會遭遇到,所以你一定要好好突破。請看下面這段:

  「又或有平昔念佛精勤,忽得病苦,沉困床榻,痛楚不堪。此是宿業深重,應墮惡道,以念佛故,轉重為輕,應當忍受。益勤念佛,必得往生。若怨佛法無靈驗,返生退心,必墮地獄。或有平常雖曰念佛,貪生之情實重,一朝疾苦臨身,便信邪師野術,戮殺眾生,燒錢化馬,祭禱妖鬼,希望福佑。緣此心邪,諸佛不受。或有因病,聽醫者言,飲酒食肉,或害生命,以為藥餌,既喪善根,必隨業轉。此三皆因病起障,而失正念者也。」

  三種在臨終生病,很容易生起疑心障礙,你都一定要突破。因為你我凡夫這個色身,吃五谷雜糧,加上我們的業障深重,在臨終生病,大概十個人有九個人會產生。因為我們平時就會生病了,別說在臨終。還不曾生過病的人請舉手,我相信大家從出生到現在,都有生病的經驗,所以不必等到臨終,平時就會生病了。所以一定要突破因為生病,所產生的障礙。

  第一種就是平時,雖然很認真念佛,忽然得到大病,所以躺在病床痛苦不已,這就是宿世業障深重,應該要墮落惡道,也就是因為有念佛的緣故,所以轉重為輕,就是重報輕受。原本是要墮惡道,現在只不過生了一場病而已,所以應當要忍受。尤其是下面所說的這句,才是正確的態度,「益勤念佛,必得往生」,要比平時沒有生病的時候,越認真念佛。如果態度不對,知見錯誤,怨歎阿彌陀佛沒有保庇,怨歎佛法沒有靈感,反而生出退心必墮地獄。

  過去師父曾經關懷一個老尼師,這位老尼師出家十七年了。得到重病之後,回到俗家讓媳婦照顧,媳婦邀請師父去關懷她的時候,這位老尼師就是退道心。她就是這樣告訴我的:“信願師父!念阿彌陀佛沒有效,阿彌陀佛都沒有保庇。我修行出家十七年了,我怎麼現在會病的這麼痛苦?”

  這樣對不對?不對,顛倒了。這就是因病生障,你心裡應該要怎麼想?就像元賢大師所說的,我就是過去的業障很重,所以應該要墮地獄受苦。因為有這十多年來的念佛,才重報輕受生了一場的重病,不然早就死到地獄受苦受難了。應該要這樣想才對,對不對?所以觀念知見非常的重要。

  第二種就是平時雖然念佛,但是貪生怕死,貪生之情很重。有一天疾苦臨身的時候,就會相信邪師野術,殺害眾生、燒紙錢,祭拜鬼神,希望能夠得到保庇。這樣臨終病苦,在祈禱鬼神是很普遍。有的人念佛念三年五年了,人生一不順遂問神,有沒有?有。怎麼會沒有?就是因為觀念知見不正確,對因果不夠深信,自己的命運不好,不要好好改心,改名有沒有?有。你們就是有人改名字,改名不如改心,改心比改名有效。所以一定要深信因果,為什麼你會得到這種病?為什麼你的人生會有如此的遭遇?不是冥冥之中有一個上帝,在主宰你、在左右你,沒有,你的所作所為所感召的果報。深信因果,自然你就斷惡修善,逢凶化吉,不必改名字運氣就會好,為什麼?你每天行善,怎麼可能運氣會不好?你每天斷惡修善,念佛、誦經、持戒,好好廣度眾生,你有可能人生的運氣不好嗎?絕對不可能。有哪一個運氣很不好的佛菩薩,佛菩薩每個命運都很好,為什麼?每一個佛菩薩都是為了人人,人人生命中的貴人,人人尊敬佛菩薩,佛菩薩當然是一個任何事情,到了他的身上都平安吉祥。

  諸位你的觀念知見如果正確,我相信縱然你再受怎樣的重病,都不會被病給考倒。

  第三種就是因為生病,聽醫生的話,原本是吃素改吃肉。有的人得了病之後,聽從醫生或是別人的建議,要殺生來醫好自己的病苦。譬如有的人得到某一種病,要吃豬肝才會把病治好。諸位菩薩!如果是你,你要吃嗎?不要,真的嗎?有人要喔。因為現生就是有發生這樣的事情,如果是我,我不要,我要死,死到西方極樂世界叫做往生,如果死到六道輪回叫做往死,要往生還是往死?我要往生。因為你吃人半斤之後,不只要還八兩。我不要因為有可能治好身體的病,才造成我往生的障礙,我不要。因為我要對我的法身好一點,我對我的色身這麼好做什麼,色身有一天會死,色身有一天會離我而去。我對色身這麼好,結果色身有一天會離我而去,不值得。我要對我的法身好一點,法身是與我生生世世永不分離,所以要有智慧。你要對待自己的法身和色身,哪一者比較好你自己要很清楚。為什麼你那麼貪生怕死,你不就是對自己的色身太好嗎?你為什麼不願意聞法,不願意念佛、不願意修行?你就是辜負自己的自性,就是如此。

  最後一段:

  「我今勸行人,到此只要谛信經文,堅凝正念,百般放下,念佛待盡,於三界作牢獄想,於妻子作冤家想,於家財作枷鎖想,於自身作臭皮囊想,作朽髑髅想。其家中眷屬,及外客來看病者,都先吩咐,定教他念佛相助,不可說著閒話,不可舉起家事,不可嗟歎作聲,哀泣垂淚等,直待暖氣離身,方可舉哀。若依此法,必得往生,縱是平昔不曾念佛之人,能依此法,亦無不得生者。嗚呼!死門事大,頃刻來生,一念差錯,歷劫受苦,可不慎哉?可不慎哉?」

  最後這段是元賢大師對大家的鼓勵,勸勉念佛的行者,有任何因為懷疑生障,或者因為生病生障,就要谛信經文。說的真好,相信佛經世尊所說的真理,就是善導大師在《觀經四帖疏》教導,我們的唯信佛語。相信經文的道理就是深信因果。所以一定要有正念,百般放下。念佛等待生命的終了,對三界作牢獄的觀想,對妻子作怨家的觀想,對家財作枷鎖的觀想,對自己的色身作臭皮囊的觀想,作朽髑髅想。髑髅就是骷髅,一個人死後身體的肉爛掉,剩下骨頭叫做髑髅,這兩個字念做ㄉㄨˊㄌㄡˊ,就是骷髅的意思。死後剩骨頭,觀想自己就是死了,身體的肉爛掉了剩下骨頭。這樣你對這個色身,就不會太過於執著,元賢大師這樣教導我們。所以自己如果生病的時候,家中眷屬或者是外人來探望,要先吩咐就是為我念佛,不要說閒話,也不要說家事,也不要嗟歎作聲,也不要哀泣垂淚。所以我們去探望病人的時候,也是要做到這些,自然為病人念佛,幫助他往生西方極樂世界,效果就會很好。一直到暖氣離身方可舉哀,暖氣離身就是八識完全出離了,身體冷盡了,這個時候傷心是難免的。如果真的親人離開內心會悲傷,離亡者遠一點,不要讓亡者因為看見你的傷心,生起感情上的執著妨礙往生。

  元賢大師說,如果依照此法必得往生。必是非常肯定的話,縱然是平時不曾念佛的人,若是能夠照這個方法實行,亦無不得生。所以生死這件事,是人生最重大的。

  「頃刻來生」這句話就在說,一剎那之間這輩子已經過去了,又再過了一生了。所以一念差錯歷劫受苦,千萬不可以因為懷疑,生出障礙往生,也不可以因為生病,而生出障礙往生。

  諸位菩薩這篇文是不是很實用,好好體會來檢視自己內心,有元賢大師所說的四種懷疑嗎?有元賢大師所說的三種生病,而生出障礙往生嗎?如果有就要趕快突破,千萬不可以造成自己臨終失去正念妨礙往生。尤其是在平時,一定要好好聞法認真念佛,我相信所有因病生障,因疑生障都會消失。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:洛桑陀美加持上師:和諧中的快樂之上師三寶 加持(二)
下一篇:大安法師:為什麼人對死亡會有截然相反的看法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)