手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:你慢慢放,從哪裡做起?從布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     我們沒有辦法像六祖、像釋迦牟尼佛一下子頓捨,不能頓捨就不能頓悟。我們怎麼辦?我們用漸捨漸悟,就是漸修漸悟,你慢慢放。慢慢放從哪裡做起?我們淨公老和尚講經常常給我們講,從哪裡下手?從布施。你沒有去修,你就不知道你到底有沒有放下,你修了才知道自己放下多少。章嘉大師教他這個修行方法,可以說是佛法最高的指導原則。

     我們從著相開始布施,慢慢提升到不著相。我們現在布施就是先從身外之物布施,先捨身外之物,然後再捨身內,這樣漸修的。身外之物就是我們的財物,我們先布施這個。布施我們從少而多,當初章嘉大師教淨公老和尚修布施,那個時候他在當公務員,一個月薪水非常微薄,只能勉強過日,他就想到布施哪裡有錢?章嘉大師就問他:你一毛錢有沒有?五毛錢有沒有?一塊錢有沒有?他說這個有。他說有,你就從 一毛、五毛、一塊錢開始布施,先捨。他接受章嘉大師的教導,他就開始去修了。

     人窮就是愈不敢布施,人為什麼窮?就是過去生沒有修布施,這一生才那麼窮,我們眾生不知道這個原因。所以愈窮的人他就愈不敢布施,他有錢他都藏起來,窮怕了,他會害怕,布施就沒有了,他會害怕不敢布施。不敢布施,他不修這個因,將來又會得到貧窮的果報,所以 要去修。剛開始修,他就是像割肉一樣。我們的一毛錢、五毛錢對有錢的人來講,他丟掉他都不想去撿起來了。但是對一個貧困的人來講,對他來講他像割肉一樣,因為他的財產就那麼多。所以從這個地方難捨能捨,就慢慢去捨、去布施。

   他這樣修剛開始很勉強,剛開始很痛苦,剛開始要布施,有時候會想很久。這個我自己有經驗,會這樣,不相信大家可以試試看。但是你要練習,練習這樣常常布施,常常布施,你慢慢會習慣,習慣它就成自然。「初則勉強,終則泰然」,《了凡四訓》講的,剛開始很勉強,到最後你就很泰然、就很自然,因為你已經養成習慣了。老和尚修布施修了半年就有感應,他需要什麼東西,生活上需要的自然就有。修了三年,他老人家講,很多事情他就能預先知道了,他有預知的能力,因為心比較清淨。修到後面他回收會很多,回收多的時候,這個時候還要繼續再布施,不能停下來,停下來又不能進步了,還要再布施。布施你回收又會更多,愈多回收就愈要布施,這樣像滾雪球一樣,愈滾愈多,愈滾愈大,修到最後你的福報人間沒有辦法給你享受,你就往生到天道去了,去享受天福。這個著相布施是得人天福報。

   但是你修布施,你不著相,要修《金剛經》。《金剛經》講,不著色