手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

女子守墳多日盼子復活,遇不死之火結果驚呆世人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在佛陀時代,有一位婦人,她只生了一個兒子,因此,她對這唯一的孩子百般呵護,特別關愛。可是,天有不測風雲,人有旦夕禍福;婦人的獨生子忽然染上惡疾,雖然婦人盡其所能的邀請各方名醫來給她的兒子看病,但是,醫師們診視以後都相繼搖頭歎息,束手無策。不久,婦人的獨生子就離開了人世。

  這突忽而至的打擊,就像晴天霹雳,婦人完全無法接受這個事實。她天天守在兒子的墳前,夜以繼日的哀傷哭泣。她形若藁木,面如死灰,悲傷的喃喃自語:

  “在這個世間,兒子是我唯一的親人,現在竟然捨下了我先走了,留下我孤苦伶仃的活著,有什麼意思啊?今後我要依靠誰啊?……唉!我活著還有什麼意義呢?”

  婦人決定不再離開墳前一步,她要和自己心愛的兒子死在一起!四天、五天過去了,婦人一粒米也沒有吃,她哀傷的守在墳前哭泣,愛子就此永別的事實如錐刺心,實在是讓婦人痛不欲生啊!

  這時,遠方的佛陀在定中觀察到這個情形,就帶領了五百位清淨比丘前往墓塚。佛陀與比丘們是這麼樣的安詳、莊嚴,當這一行清淨的隊伍寧靜的從遠處走過來時,婦人遠遠的就感受到佛陀的慈光攝受,她認出了佛陀!她忽然想到世尊的大威德力,正可以解除她的煩憂。於是她迎上前去,向佛陀五體投地行接足禮。佛陀慈愍地望著她,緩緩的問道:“你為什麼一個人孤單的在這墓塚之間呢?”婦人忍住悲痛回答:“偉大的世尊啊!我唯一的兒子帶著我一生的希望走了,他走了,我活下去的勇氣也隨著他走了!”

  佛陀聽了婦人哀痛的敘述,便問道:“你想讓你的兒子死而復生嗎?”“世尊!那是我的希望!”婦人彷佛是水中的溺者抓到浮木一般。

  “只要你點著上好的香來到這裡,我便能咒願,使你的兒子復活。”佛陀接著囑咐:“但是,記住!這上好的香要用家中從來沒有死過人的人家的火來點燃。”

  婦人聽了,二話不說,趕緊淮備上好的香,拿著香立刻去尋找從來沒有死過人的人家的火。她見人就問:“您家中是否從來沒有人過世呢?”“家父前不久剛往生。”“您家中是否從來沒有人過世呢?”“妹妹一個月前走了。”“您家中是否從來沒有人過世呢?”“家中祖先乃至於與我同輩的兄弟姊妹都一個接著一個過世了。”婦人始終不死心,然而,問遍了村裡的人家,沒有一家是沒死過人的,她找不到這種火來點香,失望地走回墳前,向佛陀說:“大德世尊,我走遍了整個村落,每一家都有家人去逝,沒有家裡不死人的啊……”

  佛陀見因緣成熟,就對婦人說:“這個娑婆世界的一切萬事萬物,都是遵循著生滅、無常的道理在運行;春天,百花盛開,樹木抽芽,到了秋天,樹葉飄落,乃至草木枯萎;這就是無常相。人也是一樣的,有生必有死,誰也不能避免生、老、病、死、苦,並不是只有你心愛的兒子才經歷這變化無常的過程啊!所以,你又何必執迷不悟,一心尋死呢?能活著,就要珍惜可貴的生命,運用這個人身來修行,體悟無常的真理,從苦中解脫。”老婦人聽了佛陀為她宣說無常的真谛立刻扭轉了自己錯誤的觀念知見,頓時斷盡見惑入聖人之流,證得聲聞乘四果中的初果——須陀洹道。此時圍繞在塚間觀看的數千人群,在聽聞佛法真理的當下,也一起發起了無上菩提心。

 

上一篇:佛教淨土宗是一個只關心死後利益的宗教嗎?
下一篇:吾秀居士:當你認識阿彌陀佛之後,制服邪YIN就不再艱難了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)