手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:你的壽命到了,那你吃什麼仙丹都沒有用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      今天,林長夫人她很好意,她打電話叫我去看病,到中坜去看病,看一個老中醫,她說她的水腫吃了老中醫的藥消了。那個老中醫,她大的弟弟以前也給他看過,人家說,她弟弟,也有個小弟弟叫她去看,她就不去。她說大弟去給他看不是照樣死嗎?那我去看還有用嗎?她就不想去看了。後來他們一直鼓勵去看。她說去看了,吃了,真的那個水都消了。她就很好意幫我預約,叫我今天要趕快去看。看了之後馬上吃藥,馬上跑廁所,很利尿,上廁所。這個病,我現在是久病成良醫,什麼藥,什麼中醫、西醫,看得很多,得到一個經驗。如果你壽命還沒有盡,那總是怎麼樣都不會死,你想提早一天走都不行,甚至提早一分鐘都不行;那時間到了,你要多停留一分鐘也不行。所以俗話講,「閻王注定三更死,不敢留人到五更」,這說明我們眾生受業力的束縛。看醫生,其實我們現在只是看到這個我們能夠理解的部分,但是還有一個我們一般世間人比較不能理解的,就是業力。

    所以在車上我就跟林長夫人講,我說我小時候我常常聽我母親講,我二哥已經往生了,他六十二歲往生的,他三歲的時候就得到肺癰,肺癰就是肺部長膿,那是很危險的病,一般那都會有生命危險的。在我們俗家,汐止,現在還有那個醫院,他的後代再繼續做,濟仁醫院,那個醫生姓李。他的一個兒子跟我二哥是同年,都是三歲得到那個肺癰這種疾病。他自己的兒子醫,醫到死掉了,我二哥給他醫,醫好了。你說他自己的兒子難道他會不關心嗎?應該不會,應該是一樣的。一樣那個病、一樣那個年紀、一樣住在汐止、一樣用那個藥、一樣的一個醫生,他自己的兒子治死了,我的二哥治活了。所以我母親常常講,李醫師他自己的兒子治到死,她說你二哥他命不該絕,他被治活了。所以從這個地方,我就跟夫人講,我說人有命運的,他的命運,他的壽命到了,那你吃什麼仙丹都沒有用。如果壽命還沒有到,那你怎麼樣也不會死。所以我二哥生前騎機車摔,喝酒跟人家打架,那個用斧頭從頭上劈下去,我媽媽說,這個換作別人死一百次都不止了,他就是不會死。騎機車,那個路有坑洞,這樣沖下去,喝酒,他喜歡喝酒,喝酒就鬧事。那真的我們看,我母親說這換作別人死一百次都不止了。但是他壽命沒到他就是不會死,怎麼樣他都不會死。所以人有命運的。

      我們老和尚講,醫生能醫病,不能醫命,你壽命沒有了,那你吃什麼仙丹都沒有用。《地藏菩薩本願經》有講,有主疾鬼王,主持人間疾病的鬼王,就是根據各人的業力,他應該生什麼病,都有因果的。所以過去我們師父上人講《地藏經》,講到《地藏經》裡面主疾鬼王,他就說要去看醫生,最好先去拜拜主疾鬼王,醫生開的藥比較會對症。還有主命鬼王,主命鬼王是主人生死的。《地藏經》講得很清楚,「生時死時,我皆主之」,主人的生死。病,心病是為主,身病是附帶的。心病就是貪瞋癡三毒煩惱,這個病如果能夠去除了,你身體怎麼重的病都不危險,都很好治的。所以佛菩薩他能治身體的病,也能治心理的病,身心的病,能治病,也能治命。

 

上一篇:明如居士:有什麼樣的心就過什麼樣的日子
下一篇:海濤法師:精神分裂症要抄心經,鬼神要超度業障要消除,要忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)