手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我們為什麼常常看到別人的缺點、過錯?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  對一個空性的人而言,它就是生命的本質,他就像一面鏡子,如實地反應真相,完全沒有絲毫的雜念、思緒在運作。所以他不會貼上標簽,說這個人是大善人、大惡人,貼上固定的標簽就是在兩邊中靠邊站。

  當你認為一個人是大善人,而他有些行為不如你預期時,對你做不善的行為時,你就不會覺得他很善良,而因此你的內心受傷了,你若認為他是大惡人,那你也錯過了,因為你看他就討厭,想要跟討厭的人分享是不太可能的,你看到他就是滿肚子的害怕或生氣或鄙視。

  我們要很細膩地自我觀察。當有人說他自己最疾惡如仇了,你一聽到這樣的說辭,就認為他應該很善良,因為他疾惡如仇。但是你要注意,他是講給你聽的,他也真的是疾惡如仇,可是那個“惡”是妨害到他的利益,所以他才疾惡如仇。他很愛表現,說家裡有祖產房子二十多棟,被弟弟敗家只剩七棟。有人直接說他愛表現、很自我,他記恨了,而開始批判那個說話的人了,他說因為自己疾惡如仇,其實是因為那個人妨害到他的自我了。

  真正的疾惡如仇,是菩薩的慈悲,當他看到讓眾生很痛苦的這些妖魔鬼怪、邪惡之徒,他會產生義憤,雖然這些人未傷害到他,可是他看了很傷心。當我們說自己疾惡如仇時,要扪心自問,有去做到這麼深度的觀察,我真的善良嗎?我對惡的討厭是怎麼出來的?是從慈悲出來?還是從私欲出來而產生的批判行為?這是差之毫厘,失之千裡,完全迥異的本質。

  所謂觀照就是自己的照妖鏡,你若自己都看不透,又如何有能耐去看透別人呢?你只是在耍權弄術,彰顯你跟別人的不同,彰顯你的智慧,冀望別人的肯定,滿足你的自我而已;這些東西要是沒有看到的話,你的自我妄心不會靜下來的,你的情緒永遠在,你怎麼警覺都還在,你要看到這些深層之處。

  我們為什麼常常看到別人的缺點、過錯?因為我們討厭那個人,所以只看到他的缺點、過錯,那個人若很滿足我的自我,當我的跟屁蟲,那我就會只講他好,不談他壞。但他若不能滿足我的自我,我就隱善揚惡,他的善我看不到,我只盡量把他的惡張揚,因為不爽嘛,自我就是這樣運作,看人不順眼,看他人的想法不順眼,看他人愛現不順眼,內心批判。

  跟諸位分享,當你常常看到人家愛表現,其實你就是個愛表現的人,除非你是在空性中,沒有情緒在運作,你看到的是一個事實,你完全沒有情緒,否則你看到人家愛表現,你就是愛表現的人,只是人家有機會現,你沒機會現。因為他比你強或當運中,你現不出來,這些都是我們要很細膩地去自我觀照的地方。

 

上一篇:布施功德倍增的秘密
下一篇:為何脾氣好的人,看眼神就能判斷出來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)