手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:這時說“我不怕死”!這是真話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “死神不足信”:死神一點都不靠譜,不能相信他。我們現在都相信死神,對死亡一點准備都沒有,根本沒有畏懼,都覺得:“我現在年輕,沒病,死神肯定不會來,等老了,有病了,實在不行了,那個時候他才會來。”但是佛早就提醒我們,可不能相信啊!也許一般情況下,那些七八十歲年紀大的人,病得臥床不起的時候,死神就來了。但是我們不能相信他啊!這是死神的一個陰謀,他不一定什麼時候來,無論你有病,還是沒病。佛這樣對我們說,寂天菩薩是佛的代言人,也給我們傳遞這樣的消息,可不能相信死神啊!你隨時都應該有所准備,隨時都應該面對死亡。

  我們身邊的很多人,非常年輕,年齡比我還小,一點病症都沒有,就被閻羅王帶走了。所以,不能相信死神,隨時都要做准備,隨時敢於面對死亡,你心裡就有數了。即使死神在那邊示現那樣的情況,這都是他的預謀,但是你沒有上當,已經有所准備了。

  第一,死神什麼時候來都是突然的。有病的人會死,沒病的人也會死,誰先死都不好說。若是一個病人,他會在經歷病苦的過程中死亡,但是很多健康的人也會突然死亡。所以,死神一定會突襲你的,什麼時候來都是突然的。

  第二,死神任何時候都是無情的。他不管你的業障有沒有清淨,不管你的孩子有沒有長大,不管你的孩子有沒有成家,也不管你上有老,下有小,更不管你是一家之主,家庭支柱……一旦來了,你就完了,只能跟他走。

  若死神不那麼無情,也許你可以跟他說說:“我現在還不能跟你走,因為我的業障還沒有清淨……”但死神不可能給你這個機會,一下子就會把你帶走。所以,死神還沒來的時候,就要把業障全部消除。

  若是自己業障已經清淨了,任務都已經完成了,就可以等著了:“來吧”!那些修行人、大成就者都是這樣的。密勒日巴尊者說過,他剛開始害怕死亡,然後跑到山洞裡修行,最後戰勝了死魔,對死亡沒有畏懼了。因為他已經准備好了,業障已經消除了,已經徹底認識到了死神的真面目了。其實死亡並不可怕,它也是一個自然的現象,沒有什麼。你看,密勒日巴尊者最後不怕死,對死亡沒有恐懼了。

  通過修行,業障得以清淨了,這時說“我不怕死!”這是真話。之前說“我不怕死”,都是假的。社會上很多人都這樣說:“有生就有死嘛,怕什麼,死就死呗……”不要說大話啊,不要說這樣沒有經過考慮的話。密勒日巴尊者說自己不怕死,才是真的,他已經消除了業障,已經認識到死亡的本來面目了,他說“不怕死”是真的,是很理性、很有依據的說法。他為什麼跑到山上去?他自己也說過,剛開始害怕死亡,然後通過修行,最後不害怕了。這些世人現在說“不怕死”,也許沒有什麼感覺,但他們是先不怕,後怕——不到時候不怕,到時候怕。所謂“不見棺材不落淚”,說的就是這種人。世人都是先不知道怕,到時候就怕得不得了。修行人是先怕,後不怕,這叫解脫。

  對修行人而言,他知道“死亡”是個問題,是人生大事。而我們現在的人生大事是什麼?是上大學,搞企業,成家,生孩子。“哇!這是人生大事啊!”不結婚不行嗎?“那能行嗎?這是人生大事啊!”不生孩子不行嗎?“那不行,那是人生大事啊!”。其實,這些都不是人生大事,生老病死才是人生大事。生老病死,人人都應該要解決這幾個問題,都應該搞清楚這幾件大事,這才是真正的人生大事。

  “不待罪淨否,無論病未病,壽暫不可恃”:壽命是暫時的,不可靠的。為什麼要如此急迫地皈依,到底是什麼原因?因為不可信賴的死亡不會管我罪業清淨與否,也不會考慮事情完成,還是沒完成,不會管我生病,還是沒生病,我可能就會突然氣絕身亡,壽命實在是不可靠!

 

上一篇:傳喜法師:學會解放自己
下一篇:佛菩薩是否真實存在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)