手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

張慶玲:張慶玲發露忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我叫張慶玲,86年生,不精進學佛3年。因為不怎麼會發露忏悔,但是又很想把以前的罪業放下,所以今天借此平台將目前和學佛以前的罪業一並都發露出來,有緣的同修看過後都能引以為戒,後不再犯。我也要精進的改進自己的過錯。

  我是13年底才開始接觸的佛法,在學佛以前,大本分時間都是循規導致的上學,自覺沒有犯大錯誤,但接觸了佛法以後,才知道自己有四大錯誤是特別需要發露忏悔的。

  第一,不孝父母。我就像是王鳳儀先生說的,愛怨人,因此對父母有許多不敬的地方,言語上有頂撞,心裡也會常詢父母的不是,說他們不明理,什麼都不懂,還老愛要求人,責怪父母為什麼老吵架。自從讀了地藏經才知道是自己不對,因為菩薩說,若遇惡口者,說眷屬斗诤報,我的牙齒不齊,父母也老吵架,我就想這或許是我往昔惡口的罪業,因此就不再怨父母了,慢慢的感覺父母脾氣也慢慢的變好了,但怨人的毛病還是沒完全的改過來,尤其對父母,這是我要發露的第一點。

  第二,殺生。因為生活在農村,小時候徒手殺害了不少昆蟲,螞蟻,蚱蜢等,尤其是老鼠,家裡以前會用鼠夾夾老鼠,所以那時視老鼠為天地,曾經那鐵鍬拍殘過一只老鼠,尤其是我學的是醫科大學,在學校期間作動物實驗,傷害了不少老鼠,蟾蜍,兔子等,現在覺得當時很殘忍。更因為自己的業障,到現在我也發不出對它們真誠的忏悔心。在學佛以後,我有兩次類似的殺生,是我要認真改過的。一次是和長輩交談的時候,我看到一只螞蟻在水裡掙扎,當時因為自己好面子沒有及時救助那只螞蟻,感到很懊悔。所以就引以為戒,告訴自己在不殺生方面要更加努力。可是後來又有一次過馬路,因為騎著電動車,和我媽在一起,當時看到一群螞蟻過馬路,我沒有停下來,而是直接騎過去,想必傷了不少螞蟻,這是我要認真改過的第二方面。

  第三,是我要重要忏悔的,就是邪YIN。從小到大,都間斷的偷偷的暗戀過一些相貌好的男生。從初高中開始,看過電視劇之後,就喜歡在中午或晚上睡覺時編電視劇,幻想著一定會有像王子一樣的人來拯救貧窮的我,電視上哪些不健康的情節在我的想象裡都會出現。到了大學,因為電腦方便了,就更喜歡看言情劇了,大學和研究生期間看過不少電視,而且還特別喜歡看言情小說,更令人難以啟齒的是,我還看過黃片,剛開始是和同學看過一次,總覺得大家都看,是沒什麼的,而後自己也獨自看過幾次,更甚的是有時睡前總會想那些不健康的畫面,或是自己也有那些不健康的舉動。自從學佛之後,我知道那是意YIN,因此立馬就改正了,對於YIN欲的念頭也精進的改正,小說也不看了,但是遇到電視劇還是不能完全放下,時不時的會看。我至今未婚,想必就是這些YIN欲的行為導致的果報吧。非常慚愧的是,有時念佛或讀經的時候會升起對佛菩薩的惡念或是YIN欲的念頭,非常可怕。因此現在也積極的念四種清淨明誨,願天下都能夠沒有邪YIN,佛弟子都能夠斷除YIN欲,早成正果。

  第四,是嫉妒,是我最想改正的毛病,但現在還是有嫉妒心。我特別愛嫉妒那種相貌比較看起來有福報的人,這是我要精進改正的地方。

  願大家都能夠精進,孝順父母,斷除YIN欲,早登極樂。

 

上一篇:戒色成敗的關鍵點在於勸誡他人
下一篇:學佛心德不定期敘述、補充


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)