手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

因為這個,佛才允許女人出家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛成道後,佛的姨母大愛道欲出家,佛不許。後阿難尊者見大愛道悲啼,去向佛請求,如是三次,佛才同意。但前提是,女人出家,必須——盡形壽遵守八敬法。

  佛告阿難,假使母人欲作沙門者,有八敬之法不得踰越,當盡形壽學而持之,自紀信解專心行之,譬如防水善治堤塘勿令漏泆。其已能如是者,可得入我法律戒中也。——《大愛道比丘尼經》

  假令大愛道,審能持此八敬法者,聽為沙門。——《中本起經》

  大愛道歡喜頂受,自此,才有了佛教史上的女眾出家。

  八敬法,是佛慈悲允許女眾出家,特地制定的“盡形壽不可過法”。這並非佛教男尊女卑的不平等。男女平等、眾生平等,是自性的平等,而非外境全無次第差別的盲目相同。

  男女身相的差別,是因各自的業障習性煩惱深淺不同所報得。如《增一阿含經》中所言人類起源,男女之別,即是“欲意多者,便成女人”。

  如同兩個病人一樣,病重的自然要比病輕的多吃藥、多挨刀,如此才能獲得同樣的健康,擁有二者平等的生命。

  佛以大智慧,視眾生習氣而制定種種戒律,因此比丘尼戒的348條遠遠多於比丘戒的250條,正是體現了病重下猛藥的原則。

  【佛本不許女人出家,因八敬法才得成】

  宣化上人:

  佛成道後,回到故鄉迦毗羅城,說法教化眾生。於是跋提、阿那律、阿難、提婆達多等七位王子,一起隨佛出家修道,羅睺羅也做了沙彌。佛的姨母波阇波提夫人看到這些情形,她的善根也發芽了。

  等佛成道後十四年,波阇波提夫人帶著五百女子要求出家,佛不允許,叫她在家學佛、行五戒,也是可以修成聖果。因為在佛以前,是不收女出家弟子的。

  摩诃波阇波提,摩诃是“大”,波阇是“愛”,波提是“道”,合起來就是“大愛道”的意思,她是佛的姨母。佛出世七天,佛的母親摩耶夫人就生天了,於是由摩耶夫人最小的妹妹,也就是佛的姨母來把佛養大。她不但做釋迦牟尼佛的姨母,就是千佛出世,大愛道都做佛的姨母來把佛保養大。

  波阇波提夫人大概一天到晚,去和阿難尊者講講講,要求阿難尊者請佛答應她出家,於是阿難就向佛請求。

  說了一次,佛不答應;說了兩次,佛還不答應;說了三次,佛一想就勉強答應了,說:“正法千年,若度女人,則減五百。若行八敬法,正法還得千年。我可以許可她們出家,但她們必須要行持八敬法,才夠資格做比丘尼的。”

  所以摩诃波阇波提夫人,成為佛陀僧團中第一個比丘尼,就是大愛道比丘尼,又名“憍昙彌”,那五百女人也跟隨她出家。所以由此之後,就有比丘尼出家。

  (摘自《佛陀十大弟子傳》)

  【沒有了八敬法,就沒有了出家尼眾】

  智敏上師:

  據說有地方比丘尼要廢“八敬法”,“八敬法”一廢你把比丘尼自己都推翻了,你還有什麼比丘尼了,沒有了!這些都是很愚癡的。

  她們就是對佛法呢,以現代化的眼光來看佛法,現在是男女平等了。她們說,八敬法,一百歲的,一百夏的比丘尼還要給才受了戒的比丘磕頭,這個是男女不平等的表現,該廢止了。

  不行的!這個佛說的話沒有時代性的,你不能這樣子,以自己世間的眼光看問題。這裡也就是說,愈是末法時期,能夠持戒的功德愈大,不要說末法時期不能持了,廢掉了,那就是最糟糕了。

  (摘自《廣論講記》)

  妙祥法師:

  一尼眾:有人說咱們不能頂禮引禮師父,我們比丘尼要是超過四五個人就成眾了,就是比丘師父看了都要給頂禮。有沒有這事?

  沒有,那是胡說八道呢,純粹胡說八道,這不可能的事。你就一千一萬個比丘尼,你也得頂禮比丘師父,你不可能不頂禮引禮師。

  什麼成“眾”?那你就干脆以“眾”代替戒律,那還行了啊?那是不允許的。你就是十個人,一百個人,如果有一個比丘在那,而你該頂禮不去頂禮,你就是故意用這個理由,你的戒體馬上就失去了,白受戒,戒體就沒了。

  比丘尼全靠“八敬法”來成就自己的戒體。你可加小心,這個不是兒戲的事。現在的邪師說法太多了。所以我們大家一定要謹慎。

  還有毀“八敬法”的。台灣那個比丘尼啊——她也不叫比丘尼,就說這個女人吧,這個煩惱重的女人,雖然出家了,就是要毀“八敬法”。追究她的根源,她攀著這個某某法師。

  她說:“某某法師就說過,這個比丘尼‘八敬法’沒有來處,不是佛說的。”其中說了很多的過失話。這是以前講的,這個比丘尼就作為基礎,然後回來就來反對“八敬法”,把“八敬法”公開撕掉,踏在腳底下。

  後來台灣佛教協會長老開了一個會議。這個會議是八個長老都參加了,各簽署了意見決議:“八敬法”是不能毀的。同時把這個會議的決議,轉送給某某。她不是說他說的嗎?說“這八敬法不是佛說的”嗎?就轉給他。問他這“八敬法”是不是佛說的?後來他的回信:是佛說的,不能隨便捨掉“八敬法”。

  所以說,這個煩惱的女人吧——因為她不能稱為比丘尼,就胡說八道了:什麼男人和女人都一樣,無非生理上、器官上不一樣,就胡說八道了;又說:女人什麼,那個比丘有什麼多少過失,我是不愛說,我要說能說你們一大堆。她現在擾群亂眾,毀謗大僧。

  就這個人,最後法藏法師就提出來讓她還俗,徹底還俗。這是沒人征求我意見,要征求我意見,不但要她還俗,應該送到哪個佛教的法庭好好審判審判。這太不像話了,哪有這樣的。

  所以說,這不得了,而且她不是毀一個人,整個把比丘尼都毀了,沒有戒體。她毀的不是別的——毀大僧她毀不掉的,你不行持“八敬法”,大僧也存在,她把整個比丘尼毀了。

  (摘自《二〇〇五年為寶林寺尼眾開示》)

  【八敬法的內容】

  《四分律藏》卷第四十八佛言:今為女人制八盡形壽不可過法(即八敬法),若能行者即是受戒。何等八?

  一、雖百歲比丘尼見新受戒比丘,應起迎逆禮拜,與敷淨座請令坐,如此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  二、比丘尼不應罵詈比丘呵責,不應誹謗言破戒、破見、破威儀,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  三、比丘尼不應為比丘作舉、作憶念、作自言,不應遮他覓罪、遮說戒、遮自恣,比丘尼不應呵比丘,比丘應呵比丘尼,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  四、式叉摩那學戒已,從比丘僧乞受大戒,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  五、比丘尼犯僧殘罪,應在二部僧中半月行摩那埵,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  六、比丘尼半月從僧乞教授,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  七、比丘尼不應在無比丘處夏安居,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

  八、比丘尼僧安居竟,應比丘僧中求三事自恣見、聞、疑,此法應尊重,恭敬贊歎,盡形壽不得過。

 

上一篇:持誦《大乘離文字普光明藏經》命運慢慢改變!
下一篇:真有民間廣為傳說的灶王爺嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)