手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:善知識就是那根火柴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達摩祖師說“明心見性,見性成佛”。然而般若智慧不是一種物質,只有很小部分的修行人經過訓練才能見到。如果我們換一句話:明柱子見性,看了柱子就成佛。那我們大家一看到柱子都成佛了,因為看到柱子很簡單,大家都能看得見。

  絕大部分物質,如太陽光,我們可以通過肉眼觀察到,即便是電磁波這種人類肉眼看不到的物質,也可以通過科學的手段,讓我們感覺到它的存在。比如我給你打一個電話,你的手機馬上就會響,這是因為我的電磁波傳到了你的手機,而你的手機把我的電磁波放大了,於是就發出音樂或產生振動。光和電磁波這些都能用現量表現出來物質,都容易理解。

  但是這個“性”既不是一根柱子,也不是太陽光或是電磁波,性不是那麼好見的。性不僅是心的本質,也是一切萬法的本質,因為萬法唯心所現、為識所變。所以你要了解這個性,一定要先了解心,心分那麼多層次,人們很難了解。

  太陽光和電磁波都屬於生滅的范疇,我們的心卻是不生不滅的,心的本性比電磁波還難見,要怎樣才能見?唯有“以心傳心”方能了知。《大勢至菩薩念佛圓通章》裡說, “十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶子,不相違遠,現前當來,必定見佛。”怎麼見佛,大勢至菩薩用了一個兒子和媽媽的關系來比喻。

  為什麼要依止善知識?為什麼往生極樂世界、阿彌陀佛要來授手接引?阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,哪一時哪一刻哪一秒不想帶我們回家?阿彌陀佛授手接引就像媽媽愛孩子一樣,日夜等待著在輪回中漂泊的孩子回家。

  我們比喻師徒如父子,師父為了徒弟出家,為了徒弟繼承佛法,一代一代地把佛法繼承下來,三千多年了,如果徒弟不用心學也沒有用。師父說極樂世界好、應當發菩提心、發願往生極樂世界,你偏不信,不要去,師父拿你也沒有辦法。

  般若空性就是阿彌陀佛,就是極樂世界。般若不是用分別心去學習的,需要以心印心,需要 “若子憶母,如母憶子”,心意相通,感應道交才能見佛、見般若空性。

  所以禅宗裡說以心印心,見性成佛。淨土宗難道不是這樣嗎?佛法只有一個味道,世尊宣說八萬四千法門是為方便起見,阿彌陀佛授手接引,跟禅宗裡講的以心印心是一模一樣的。心跟心不通,共振不了,他想帶你的業讓你往生,也帶不了。

  怎麼樣依般若智慧來證菩提,說難就很難,說容易就容易 。你若不信,就難;信了,以心印心就容易。說容易就如箭射大地,不管男女老少,不管是仰天射還是對地射,箭最終都能回到地上。這就像阿彌陀佛的光,無時無刻不在擁抱著我們,只要你想回頭,一切就很簡單。我師父曾說過,日日向東走,回頭便是西啊!

  一燈能滅千年暗,只要一根火柴,千年的暗就沒有了。但困難的是,誰是那一根火柴?日日向東走,回頭便是西,你是怎麼會想起來要回頭的?《地藏經》裡講到,五濁惡世的眾生,業障深重,深陷迷潭,狼蟲虎豹,危機四伏。是地藏菩薩慈悲,警示我們危險,勸我們回頭,替我們背負業障,再執手把我們拉倒平坦的大道上。

  地藏菩薩是誰?是不是就是阿彌陀佛?是不是就是善知識?是不是就是那根消除你心頭千年黑暗的火柴?

  有善知識在,佛法就在。經書再多,如果沒有善知識宣說,眾生難解如來真實義。所以一切眾生所有善法的功德都來自於善知識,他們就是照亮世間的明燈!

 

上一篇:傳喜法師:發菩提心報累世親恩
下一篇:仁清法師:什麼是根基法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)