手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美金剛上師:和諧中的解脫之淨罪積資(十)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

        ●有時候,擁有福報也是一件很可怕的事情,因為福報大,所以傲慢,有能力欺凌別人,有條件做惡事;但如果去行善,因為有福報的原因,我們有能力幫助更多的眾生,關鍵是能否降伏住自己的傲慢心。
        ●有些人天天嘴上說不同他人相爭、相比,但心裡卻不服氣,總是不自量力想同他人爭斗,想去比個高低,其實這是沒有用的。他人有他人的緣分,你有你的緣分。你有天天做秀的那個時間,還不如踏踏實實做好眼前的事,多為自己積些福報,繼續下去只能同他人相距更遠。
        ●修行中我們雖想放下一切執著,但卻往往是捨棄這種執著而抓緊另一個執著,抓著什麼好像是我們心的一種習性。
        ●有的人身體的每個細胞好像都是由氣組成的,每時每刻都在氣中度過,見到別人有的東西自己沒有,生氣;見到道友比自己強,生氣;甚至我說幾句不合他意,也生氣。祖師大德不是生氣而成就的,而是苦修爭氣而成佛的。
        ●我們修行人的嘴巴不是用來吃飯和說閒話,而是用來持咒、念經、講正法!有人每天東家長、西家短,講別人壞話時滔滔不絕,氣勢磅礴;讓他念經、背經,講講正法,教育開導一下道友,就啞口無言,支支吾吾,像霜打的茄子一樣蔫了。
        ●有的人一開口就以自己的知見指責別人、批評別人,讓別人很厭惡,很反感,即便你說的是對的,但別人也無法接受,這是為什麼?因為你不是出於慈悲心,而是出於我慢心、嗔恚心。
        ●當我們的身體出現問題的時候,我們會非常害怕和擔心,因為這時自己很痛苦。但當心理出現問題的時候,我們很容易忽視它們,覺得沒有關系,其實心理的問題要比身體上的病痛更加嚴重,它不但影響我們今生的安樂,還影響我們來世的安樂,只有解決心理上的問題,我們才會得到眼前的安樂及究竟的安樂,這些心理問題是什麼?就是貪、嗔、癡、慢、疑。
        ●煩惱不找人,是人找煩惱,自己的煩惱都是自找的,認清產生煩惱的根源來對治,當下就快樂。
        ●我們身上的習氣是累劫帶來的,想要改掉它們是件多麼不容易的事情。首先,認清自己的習氣需要自我觀察,承認自己的習氣需要勇氣,改掉自己的習氣需要意志堅定的不斷對治。
        ●我們的眼界總是很狹隘,只能看到事情的結果,看不到導致結果的原因;智慧也很有限,只能認識到事情的表面,而不能認識到事情的實質。但又很傲慢,總覺得自己的見解是最對的,對佛陀所講的道理半信半疑,這就是我們的愚癡啊!

 

上一篇:君子泰而不驕,小人驕而不泰
下一篇:《金剛經》中最智慧的十句話,值得細品


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)