手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:何為自力念佛,何為他力念佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:何為自力念佛,何為他力念佛?

答:念阿彌陀佛的聖號,分為自力念佛、他力念佛。自力念佛就是用自力心念阿彌陀佛的聖號,他力念佛就是用他力心念阿彌陀佛的聖號。     

昙鸾大師《略論安樂淨土義》雲:一切萬法,皆有自力他力,自攝他攝,千開萬閉,無量無邊。既然言一切萬法皆有自力他力,故知念佛一法,亦有自力他力。

昙鸾大師是在中國最先提出「本願他力學說」一位了不起的大師。昙鸾大師在《略論安樂淨土義》所開示的這段話,就是要跟我們說明,一切萬法皆有自力、他力,自攝、他攝。所以念阿彌陀佛的聖號,當然也有自力、他力的分別。不是故意要分別自他這兩種力量,是一切萬法本來就是如此。因為眾生的內心,對念佛不同的心境,所以產生自力與他力的分別。

下面引用法然上人兩段開示的話,來說明自力與他力念佛的不同。

法然上人《念佛往生要義鈔》雲:

凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。

《念佛法語》雲:

若住自力者,一聲十聲皆自力也,若住他力者,聲聲念念皆他力也。

由此可知,自力念佛與他力念佛,乃是能念之心有所不同,所念之佛則無二致。在《念佛往生要義鈔》,法然上人說得非常的簡要,念佛有他力念佛、有自力念佛。

諸位菩薩!你每天稱念阿彌陀佛的聖號,你的心在念佛的當下,是屬於他力念佛或自力念佛?你一定要明白。自力念佛的心境是不安的,他力念佛的心境是安心的;自力念佛的行者就是疑惑佛智,他力念佛的行者就是明信佛智。所念之佛號六字南無阿彌陀佛,完全一樣,可是能念之心不同。有的人念佛,對往生西方極樂世界,在內心非常的肯定;有的人念佛,對往生西方極樂世界,在內心不敢肯定。當然眾生的心境不同,念佛的心情不同,修因不同感果一定不同,這樣因果才說得通。

淨土法門實在就是他力教,從淨土的經典可以得到印證。世尊所說的《觀經》,是淨土三部經之一。《觀經》這部教典,世尊為韋提希夫人演說十六觀法。《觀經》說到佛力有三段文,其中有兩段文是韋提希夫人向世尊所禀告的話。韋提希夫人是《觀經》的當機者,所以韋提希夫人向世尊禀告的話記載在《觀經》,說出「佛力」這兩字,可以使我們明白淨土教確實就是他力教。

《觀經》世尊說:

『時韋提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,見彼國土。”』

這段經文是韋提希夫人向世尊禀告的話:世尊!我能夠見到西方極樂世界清淨國土,是以佛力故。所以佛力使韋提希夫人以凡夫肉眼,親見西方極樂世界清淨國土。諸位看《觀經》的經文,就可以了解韋提希夫人是凡夫,凡夫的障眼不能親見西方極樂世界依正莊嚴。

諸位菩薩!你我每天虔誠念佛,我們很難對阿彌陀佛生出真實的信心,就是因為我們沒有親眼目睹西方極樂世界依正莊嚴。如果我們可以像在看電視一樣,親眼看見阿彌陀佛的真身妙相,親眼看見西方極樂世界依報莊嚴,我們一定會很虔誠念佛的,絕對不會退失道心。因為我們看見真相,我們內心相信了,相信之後起行念佛就會不退。因為真正有阿彌陀佛,真正有西方極樂世界,真正有很多人念佛已經往生到阿彌陀佛的國土成就菩薩。看見這樣的真實,看見這樣的真相,在我們凡夫的心中相信之後,就會一生老實念佛。問題是我們凡夫有業障,煩惱、無明障住真如本性,所以以凡夫肉眼不能親見西方極樂世界依正莊嚴。韋提希夫人比諸位你我有善根多了,韋提希夫雖然是凡夫,但可以生在佛世,親近釋迦牟尼佛。所以仰仗釋迦牟尼佛的佛力,得見西方極樂世界清淨國土。

《觀經》另外一段經文,也說出「佛力」這兩字。同樣是韋提希夫人向世尊禀告的話。《觀經》世尊說:

『時韋提希見無量壽佛已,接足作禮,白佛言:“世尊!我今因佛力故,得見無量壽佛及二菩薩。”』

這段經文是敘述韋提希夫人向世尊禀告,我能夠得見阿彌陀佛,與觀世音菩薩、大勢至菩薩,是因為佛力故。

所以從《觀經》這兩段經文,我們可以知道韋提希夫人,見到西方極樂世界清淨國土,見到西方三聖,不是因為她自己修行的力量,不是因為自力是因為佛力。韋提希夫人向世尊禀告,是說以佛力故。

諸位!道理你了解到這裡了,那麼師父要請問大家:這樣念佛應該是自力或他力?應該是他力。所以任何人說的道理,和《觀經》韋提希夫人,世尊所說的違背,那應該是不正確的。因為世尊的智慧是究竟圓滿,所以依佛經世尊所說的道理,來糾正我們有可能錯誤的想法。因為自力、二力、他力,念這句佛號南無阿彌陀佛,為何要這樣分?有的人就是會這樣問,用佛經的道理,來糾正我們的想法,應該是最究竟圓滿的。

法然上人在《念佛法語》說:

「若住自力者,一聲十聲皆自力也,若住他力者,聲聲念念皆他力也。」

這段法語的開示說得非常好,用自力心念佛,不管念一聲、念十聲、念百聲、念千聲、念萬聲、念億聲,都是自力念佛。用他力心念佛,不管是念一聲、念十聲、念百聲、念千聲、念萬聲、念億聲,都是他力念佛。所以不是說因為念了很多,才叫作自力念佛。有的人的知見觀念會錯誤,你那麼認真念佛,可見你就是內心不安,想要積多念的功德,所以你是自力念佛。這樣不一定是正確的說法,因為別人心境如何,你怎麼知道?或許人家他的心境是體會到阿彌陀佛的大慈大悲,唯恐少念不能圖報阿彌陀佛大恩大德於萬分之一,所以虔誠的稱念。一天念佛三萬聲、甚至五萬聲,甚至十萬聲,念念聲聲無不報答阿彌陀佛本願的救度,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這樣是他力的念佛。

他力的念佛,也可以一天念三萬聲,甚至念五萬聲,甚至念十萬聲。所以不是因為念少,才叫作他力念佛,也不是因為念多,才叫作自力念佛。不是,是看稱念者心中是疑心或信心,是自力或他力?如果懷疑的心,稱念阿彌陀佛的聖號,一天念十萬聲也是自力念佛。如果明信阿彌陀佛的智慧,一天念佛十聲也是他力的念佛。他力念佛的修因相應往生西方極樂世界清淨報土,自力念佛的修因相應往生西方極樂世界方便化土。同樣都會往生,可是往生的果土不同,因為修因不同所以感果不同,這樣因果才說得通。

道理說到這裡請問諸位菩薩:你要自力念佛或他力念佛?當然他力念佛。你要信心念佛或疑心念佛?當然信心念佛。

下面就敘述自力念佛,與他力念佛不同的地方,先看自力念佛:

「自力念佛者,依我願、憑我心、靠我力,信我所修種種善根之人。隨念佛之心,以自力而求悟,仰憑自己之解行,將彌陀置於西方。思如何發道心、淨其行、期往生、伏煩惱、斷無明、積多念、求一心、待來迎、祈正念。」

自力念佛的行者,心境就是根據我所發的願,仰憑我修行的心,依靠我修行的功德力,相信我所修的種種善根,這樣的心境,稱念阿彌陀佛的聖號,就屬於自力念佛。所以諸位菩薩你要反問自己,你念佛是不是有用這樣的心境稱念?若有!當然你是自力心念佛,就屬於自力念佛。換一句話來說,你心中對念佛往生西方極樂世界還有懷疑,還不敢完全依靠在六字果號阿彌陀佛本願的救度,在心中難免對往生這件事還有擔心顧慮。擔心顧慮的原因,就是你對阿彌陀佛名號絕對的救度,還未有相當深入的了解。所以要多聽聞淨土教法,多研讀淨土的經論,自然就可以將這種不安的心理去除掉。因為「依我願、憑我心、靠我力,信我所修種種善根之人,隨著念佛的心以自力求悟」,所以仰憑自己的解行,將阿彌陀佛置於西方。也就是心的距離,與阿彌陀佛非常的遙遠。內心這樣想:如何發道心、淨其行、期往生、伏煩惱、斷無明、積多念、求一心、待來迎、祈正念。內心有這樣的心境,都是自力心。自力心是不安的心,所以應該去除。

自力心念佛所念之佛號,南無阿彌陀佛,雖然仍然對自力稱念的行者救度,但是在行者的心中是充滿不安。所以不安的心不好,當然去除掉。好好聽經聞法,就可以將這種不安的心去除掉。心中想如何發道心,我要怎樣發道心來修行,才會往生西方極樂世界;心中想我要如何清淨,身、口、意三業,才會往生西方極樂世界;心中想我將來想要往生西方極樂世界在臨終,阿彌陀佛應該會現前接引,這種都是期待的心理;心中想我若稱念這句佛號南無阿彌陀佛,可以伏斷煩惱;心中想念這句佛號南無阿彌陀佛,可以斷除無明。用這句佛號伏煩惱斷無明,不是不對,只是這種的心念會產生不安,所以不安的心不好,應該放下。虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,聽聞阿彌陀佛本願的道理,你念佛的念頭,會用念阿彌陀佛來伏斷煩惱,轉為我不斷煩惱,也可以往生證菩提,這樣不安的心就轉為安心。當下就從自力心轉為他力心,就是如此。

所以我們聽聞淨土教法,有時候被很多人教導我們,現生用這句佛號要伏斷煩惱,這樣的教法不是不對,諸位!要聽詳細不要誤解師父所說的意思,這樣的教法是正確的。但是我們凡夫的妄念,是無論佛號如何的稱念,心中的妄念一直在起現行。

今天從早上八點到下午,算來諸位是非常的虔誠,在大殿在用功,除了休息之外幾乎都是在念佛。請問:你剛才在大殿念阿彌陀佛的聖號,有在打妄想嗎?有!不但你有,師父也有,大家都有,為什麼?因為我們就是這種妄念紛飛的凡夫。阿彌陀佛的名號,要使我們往生西方極樂世界,在凡夫的因地,最重要就是解脫生死。如果佛號若要使凡夫,在因地的稱念,一定要斷除煩惱無明,才能往生西方極樂世界,我跟大家說我們往生都沒希望。但是阿彌陀佛的四十八願,無任何一願要求凡夫在因地,稱念南無阿彌陀佛,要念到斷煩惱才能往生,沒有。因為往生一事,對我們有生死的凡夫而言,是人生最重要的一件事。因為我們若沒往生西方極樂世界,會被業力牽引,會繼續在六道無止盡的輪回。所以法藏古佛用這六字果號,要救度十方的凡夫為先,一定是佛號讓凡夫稱念,不斷煩惱能往生證菩提,這樣才是法藏菩薩發願的真義。

所以為何淨土法門是易行道?就是人人都修得成的法門,才叫作易行道。這是龍樹菩薩對世尊一代時教的判教,將聖道門判為難行道,將淨土門判為易行道。易就是容易,很容易修行成就。

對我們會受生死輪回的凡夫而言,能夠往生西方極樂世界,不必再讓業力牽引,繼續受生受死是最重要的。所以我們若能夠了辦生死,內心就有無限的歡喜幸福。當然念這句佛號,我們會往生西方極樂世界,那個法喜才會在心中產生。所以《無量壽經》的第十八願成就文世尊說:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。」信心的歡喜,就是從聞其名號而來。我們若聽聞淨土的教法,每天虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,縱然佛珠拿著二十四小時,都在稱念阿彌陀佛的聖號,但是心中對往生西方極樂世界毫無希望,內心會歡喜嗎?不可能。內心會歡喜,就是因為對聽聞淨土的教理了解,原來像我這種念佛會打妄想的凡夫,在念佛的當下,受阿彌陀佛的光明照耀,在臨終阿彌陀佛一定現前,來迎接我往生西方極樂世界。這件往生之事我有希望,而且希望非常的大,對聽聞淨土的教理,一直增加著信心。所以當越有信心時,內心就會越歡喜,當然會越想要念佛,也會越接受任何挫折的考驗,而不會退失念佛心,這是一定的心理。

我們現在在因地念佛,無法斷煩惱、無法斷無明。但是往生到西方極樂世界,因為在清淨的西方佛國,無有任何障緣,所以自然而然煩惱不起現行。在清淨的西方佛國,慢慢的斷惑證真,到他方世界示現八相成道,行普賢十大願行,成就妙音如來,這條光明的菩提大道,是你我每一個人都可以走到的。只要你有心,只要你肯腳踏實地一步一腳印,向前邁向回歸西方淨土,一聲一聲的佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,真誠的稱念,從平生念到臨終念到往生,從現在念到將來。那麼縱然你現在無法念這句佛號,念到伏煩惱、斷無明,內心也不會擔心,這就是他力念佛。

諸位!這樣你的心境如何,你問自己自然就會明白。

積多念,用這句佛號南無阿彌陀佛,來作為自己往生西方極樂世界資糧。積多念的念佛就是疑惑心,積多念的念佛就是自力心。念一句佛號南無阿彌陀佛,一分的功德,念兩句佛號南無阿彌陀佛,兩分的功德,以此類推。所以認為佛號念越多功德越多,佛號若念越少功德越少,這種的心就是自力心,就是疑惑心。是對阿彌陀佛名號救度自己回歸西方極樂世界的道理,還不是非常深入的了解。

佛號有阿彌陀佛救度十方每一位眾生的願力,與阿彌陀佛的佛號本願相契相應的行者,明信佛智,他力念佛,信心回向,這樣的念佛一句是滿分,兩句也是滿分,句句都是滿分。一句念佛,往生西方極樂世界決定,兩句念佛,也是往生西方極樂世界決定,句句念佛,都是往生西方極樂世界決定。猶如頭痛吃一粒止痛劑,如果一粒止痛劑,吃下去不能止痛,吃兩粒止痛劑也不能止痛,吃三粒、四粒、五粒、六粒止痛劑也不能止痛。念一句佛號南無阿彌陀佛,不能往生,那麼念兩句佛號南無阿彌陀佛,就能往生嗎?那麼念三句佛號南無阿彌陀佛,就能往生嗎?那麼念哪一句阿彌陀佛的聖號,才能往生?一句不能往生,兩句不能往生,十句就能往生嗎?一百句就能往生嗎?一千句就能往生嗎?一萬句就能往生嗎?喝一口水不能解渴,喝兩口水也不能解渴,喝哪一口水才能解渴呢?你這樣來思惟,世出世間一切萬法,你就會打破修學淨土法門的迷惘。

念南無阿彌陀佛,我一句是能夠使我稱念的當下,就得到阿彌陀佛的救度嗎?如果不能!兩句呢?不能,三句呢?不能,那麼哪一句才能?如果我念佛的當下一句佛號南無阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界決定,那麼兩句也能決定,三句也能決定,句句都能決定。那麼決定自己的往生,阿彌陀佛的救度這方面,有什麼問題,我這方面有什麼問題。從機、從法、從信、從行,好好的來思惟自己,是什麼原因會往生,是什麼原因不會往生。那麼你就會知道說,原來你要去改變的是什麼,你要去改變的不是念佛的修行,是你不安的心理。所以要如何讓自己的內心,安心念佛?如果不知道阿彌陀佛是怎樣的一位佛,如果不了解阿彌陀佛的慈悲願力,如果不明白清淨的西方佛國,如果連對念佛往生的道理都不懂,請問:你的內心,怎麼可能安心念佛?你對自己將來的安身立命,永恆成就佛道的清淨佛國,都無心要去了解了,你怎會有心真誠切願求生西方極樂世界?不可能。你對自己了辦生死大事真正有心,你對不能往生西方極樂世界的原因,你一定會很想要明白。如果你真正想要往生西方極樂世界成就菩提,那麼會障礙你往生的事情,你一定會一一排除。

諸位!你有用真誠的態度,面對自己的法身慧命嗎?有!你念佛修行,不用任何人的鼓勵,你對阿彌陀佛一定會很想要了解。阿彌陀佛這位佛是到底是怎樣的一位佛?西方極樂世界是怎樣的一個淨土世界?我為什麼非要念阿彌陀佛不可?我為什麼非求生西方極樂世界不可?信願師父為什麼整天勉勵我念佛?信願師父為什麼經常鼓勵我切願求生西方淨土?如果你不知道這些道理,當然渾渾噩噩過日子,你將來臨終還會在不安的心理之中走完你的人生。問題是你要再繼續這樣下去嗎?若不要!為何不要在現在這口氣還在自己能夠作主時,好好來了解阿彌陀佛,好好來明白將來安身的清淨佛國,這條光明的清淨西方大道,是你要一步一腳印自己去走的。因為無任何人能夠替你往生,無任何人能夠替你了辦生死,無任何人能夠代替你六道輪回。

諸位記住!求一心就是要求念佛念到工夫成片,念到事一心不亂,念到理一心不亂,這樣的道理不是不對,也不是不好,只是因為要求念佛到工夫成片,到事一心不亂,到理一心不亂,是不安的心,不安的心是不好的應該放下。要認真念佛伏斷煩惱證入三昧,契入阿彌陀佛的願海,一定非要念到這樣的程度嗎?不必。契入阿彌陀佛的願海,只要你有心,了解阿彌陀佛的本願,你就能與阿彌陀佛相契相應,相契相應是心的相契相應。你與你的子女有同心嗎?就看你的子女聽你的話嗎?你的子女不聽你的話,你的子女就和你不同心,也就是不貼心,那個心就是不相應,沒有心心相印。你對阿彌陀佛不了解,不知道淨土是你自性家園,不知道阿彌陀佛為你發願,為你修行的苦心,你的內心怎麼會跟阿彌陀佛的佛心相應?不相應就是心心不相印,就是如此。所以有這種積多念求一心,這個心理應該可以放下。一心提起阿彌陀佛的願力,放心念佛。

待來迎也是同樣的道理,千念萬念就在祈求,臨終阿彌陀佛來接引。你何必要祈求阿彌陀佛在你臨終接引,你只要修因就能感果。阿彌陀佛在四十八願的第十九願已經早就發了臨終接引願,在行者的臨終現前接引。你有期待臨終的時候,阿彌陀佛來接引,這樣的心理豈不是在說明,你對阿彌陀佛第十九願的不信賴,對不對?當然啊。所以好好思惟自己的內心,是自力心或他力心?

祈正念就是期待臨終正念,太多人念佛停留在這個階段,千念萬念就是祈求臨終一念。平時佛號一天念三萬五萬,很虔誠佛珠拿著念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,對往生西方極樂世界希望,都寄托在臨終要死斷氣那一念,南無阿彌陀佛。諸位!我們用凡夫的心理,來看凡事,凡事如果與常理違背,一定說不通。

諸位想看看,佛是一位大慈大悲的聖人,對你我每一天虔誠念佛的行者,在平生念三年、五年,甚至念十年、二十年的聖號,都不算,臨命終要死了,身心受病苦的折磨痛苦無量,要斷氣那一念,一定要念南無阿彌陀佛,這樣往生西方極樂世界才算數,這樣的道理說得通嗎?說不通。常理都說不通了,佛理怎麼說得通?

所以諸位菩薩!你不用擔心,好好聆聽阿彌陀佛的本願教理,你就明白你臨終絕對會有正念,只要你一生念佛不退。你現在念佛明天就不念佛了,有可能你臨終就無正念。你只要每天念佛一直到臨終,師父跟你說你絕對會有正念。因為阿彌陀佛現前你就有正念,慈悲加佑、令心不亂,使你的內心正念分明,心不顛倒、意不凌亂。佛現前了還會沒有正念嗎?所以這種祈正念的心態,就是自力心。

好!繼續看下面:

「如此用功,道心微起,念佛精進時,則覺往生有望。道心若退,念佛懈怠時,則覺往生不定。心想以自力修行,積功累德,望合佛意,求佛救度。如此之心,是自力心。亦即不明佛心,不解佛願,不了佛智。如此行者,為往生不定身。一生念佛,不安至臨終,其心無決定故。口雖常稱名,心疑往生事,此即自力念佛。」

自力念佛的心理就是如此,佛號念較多就覺得往生西方極樂世界有希望,佛號念較少就覺得,往生西方極樂世界沒希望。所以他對往生西方極樂世界的信心完全是放在自己佛號念多與念少之上,這就是自力。因為心的往生希望,放在自己這方面,當然是自力。如果一句的佛號與百句的佛號,與千句的佛號與萬句的佛號,每一句都可以使自己念佛的當下往生決定,這種內心不安就會消失。那當然你要對阿彌陀佛的淨土教理有相當深入的了解,你才能如此安心的念佛。

下面說明他力念佛:

「他力念佛者,依佛願、憑佛心、靠佛力,信佛所修無上功德之人,隨念佛之心,以他力而得度。仰憑彌陀之解行,將彌陀置於自心,思造罪業時,必墮地獄,然念佛名,乘本願故,決定往生。發道心時,非以道心往生,唯以稱名,乘本願故,決定往生。如此用功,心信口稱,即是仗佛力之體現。如坐船即是仗船力。」

他力念佛的行者,與自力念佛的行者,是內心心念的不同,在稱念阿彌陀佛的聖號完全一樣。自力行者是依我願,他力的行者是依佛願;自力的行者是憑我心,他力的行者是憑佛心;自力的行者是靠我力,他力的行者是靠佛力;自力的行者是信我所修種種善根之人,他力的行者是信佛所修無上功德之人。其實這是一個觀念的改變而已,不都是一樣念南無阿彌陀佛嗎?

諸位!既然是同樣念南無阿彌陀佛,你要依自力心念佛,還是要依他力心念佛?當然依他力心念佛。兩個人若站在一起比較,當然就有高與矮的差別,就有胖與瘦的差別。自己內心來作個比較,我自力心念佛較好,還是他力心念佛?這樣你就知道你的心要放在哪裡。他力心念佛的人就是心中想,造罪的時候必墮地獄,可是念阿彌陀佛的名號,乘阿彌陀佛的本願,決定往生,不墮地獄。發道心的時候,不是以道心往生西方極樂世界,是以稱名往生西方極樂世界,就是靠阿彌陀佛的本願。所以心都安住在佛這方面,自力的行者正好相反,心都安住在自己這方面。

善導大師《往生禮贊》雲:

「今信知彌陀本弘誓願,及稱名號,下至十聲、一聲等,定得往生。」

善導大師這段話說出,修學淨土法門信與行要並重,信知彌陀本弘誓願,是信阿彌陀佛的願力,信阿彌陀佛的願力之後呢,就是稱阿彌陀佛的名號,下至十聲一聲等定得往生。定是非常肯定的話,就是一定,就是必定。縱然只有念一聲,或十聲阿彌陀佛的聖號,因為信阿彌陀佛的本願,所以一定往生。這樣的話是善導大師所說的。諸位!你要相信嗎?我要相信,所以我放心念佛。你若不相信你就會擔心念佛,就是如此。

迦才大師《淨土論》雲:

「極樂憑阿彌陀佛四十八大願,他力往生。」

迦才大師這段話的開示,說得非常直接,要往生西方極樂世界,仰憑阿彌陀佛的四十八願,所以是他力往生。迦才大師有說自力往生嗎?沒有!說他力往生,這樣往生西方極樂世界是自力或者他力?他力,迦才大師說得非常的直接。

道鏡大師、善道大師《念佛鏡》雲:

「猶如蟻子,寄在翅鳥之上,遂將蟻子在須彌山,蟻子升高,受諸快樂。凡夫念佛,亦復如是。乘佛力念佛,速生西方,受諸快樂。猶如蟻子,乘翅鳥力,上山相似,此之他力。」

《念佛鏡》這段話是舉例,他力就是猶如螞蟻,寄托在鳥的翅膀之上,飛上須彌山,不是螞蟻自己爬上須彌山,不是!是靠著鳥的力量。我們要往生西方極樂世界,不是靠著自己的力量去的,是靠著阿彌陀佛的力量去的,所以是他力。《念佛鏡》這個譬喻說的真好。

「是故,信本願、稱佛名,即是乘佛力,此即他力念佛。不論己功,唯任口稱。」

他力念佛就是靠阿彌陀佛的願力,不論自己念佛的工夫功德,唯有口稱阿彌陀佛的聖號,要怎樣靠阿彌陀佛的願力?就是稱念阿彌陀佛的聖號。最後一段:

「或人以為,我在念佛,我豈非自力?此乃未明自力、他力之深義,以致迷惑宗旨。譬如:喝水必解渴,依水之水力故;吃飯必止饑,依飯之飯力故;吃藥必治病,依藥之藥力故;穿衣必保暖,依衣之衣力故;念佛必往生,依佛之佛力故。」

這樣的譬喻很容易明白,非是喝水之工夫,使喝水之人解渴,而是水之本身,使喝水之人解渴,故說為他力。非是吃飯之工夫,使吃飯之人止饑,而是飯之本身,使吃飯之人止饑,故說為他力。非是吃藥之工夫,使吃藥之人治病,而是藥之本身,使吃藥之人治病,故說為他力。非是穿衣之工夫,使穿衣之人保暖,而是衣之本身,使穿衣之人保暖,故說為他力。非是念佛之工夫,使念佛之人往生,而是名號本身,使念佛之人往生,故說為他力。所以使我們往生西方極樂世界的力量,在阿彌陀佛這邊,還是在眾生這邊?在阿彌陀佛這邊。

諸位!經由這樣譬喻的說明,你就明白了,名號本身具有救度眾生之本願力,是故眾生稱念,即得往生。若名號無有本願力,稱名豈能得生?

善導大師《法事贊》雲:

「直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。」

這兩句話善導大師說的非常好。來!諸位跟隨師父讀一遍,牢記在心你就知道說,原來你念佛往生西方極樂世界道理是如何,「直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生」。就是因為阿彌陀佛的弘誓願力,非常的殷重,所以才使凡夫念佛往生西方極樂世界。所以善導大師這兩句話的開示,我們可以明白,往生西方極樂世界在佛的願力,也就是他力。

昙鸾大師於《往生論注》勸勉吾人言:

「今之學者,聞他力可乘,當生信心,勿自局分也,淨業行人,能不遵行乎?」

昙鸾大師勸勉我們,根據他力念佛生出信心,不要局限在自力,不要執自力,昙鸾大師叫我們放下自力,依靠他力。了不起的祖師如此殷切的勸勉,就是為了我們決定會往生西方極樂世界著想。

好!時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:解砒毒方
下一篇:女子百般色誘,小和尚寧死不從自殺身亡震驚全國


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)