手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

行善積德,遇到就趕快做

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最近連續打了幾期的地藏七,念了不少的《地藏經》,很多道友認識到自己確實造了不少罪業,那麼有因必有果,怎麼辦呢?一定要忏悔,一定要轉思想,不能執迷不悟,要回頭,回頭就有救了。如果堅持自己的觀念,自己的知見,那就麻煩大了。

  諸位地藏道場的道友要知道,地獄是人造業造出來的,跟別人沒有關系,人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,沒有作伴的。苦樂自己承受,苦樂自當,無有代者。從這個地方,我們今天要認識到這一點,你修行得到利益的是你,別人搶不走的。萬般將不去,唯有業隨身。既然是這樣,為什麼不在有限的生命來創造無限的價值,無限的利益?諸位道友可以看看歷史,皇帝也是一輩子,隱居的高人也是一輩子,證果的出家人也是一輩子,釋迦牟尼佛也是一輩子,孔老夫子還是一輩子,人這一個字,我們要怎麼選擇?好人、壞人、高人、小人,都是在自己的學習、認識決定來走這一輩子的人生。

  昨天晚上有個道友打電話,他從小就出家,住一個道場,住三十年了,電話裡說,估計就再一個禮拜走了,才五十歲,得了癌症。回想這三十多年的一生,究竟做些什麼?經讀得不多,佛念得不多,佛法沒有深入,經藏沒有通達,善事又做得少,然後,從二十多歲出家,到現在五十歲了,癌症了。他就回想到這三十年當中,留下了什麼?做了一些什麼?雖然沒有在外面坑蒙拐騙,沒有在外面殺盜YIN妄,但是回想到這三十年當中,一無所成,一無所有,他給身邊的居士,給這些年輕的出家人,說一句話,多念佛,多行善,只有這六個字。

  多念佛,多行善,他的意思就是說,在他五十年的人生,沒有多念佛,沒有多行善,現在,假如有著他健康的機會,活著的機會,他會認真念佛,會認真行善。諸位道友,事不從心,事不如願,他現在念佛沒體力了,行善也沒能力了。所以諸位菩薩,人就在一口氣當中,何不力為善,念道之自然。為什麼不在健康的時候,有能力的時候,多來積功累德,到錯過機會了,想再行善沒機會了。所以這一點,有很多道友說,等到我修行修到一定的能力,一定的時候,才出來度化眾生。錯了,度化眾生,行善,修行都是同步的。

  舉個簡單的例子,我現在肚子餓,現在什麼都不吃,等到有一天,我找到最好吃的東西,找到了,慢慢做,做非常多,非常多,好好吃一頓。如果是這樣的,那一頓飯還沒做完,好吃的東西還沒找到,這個人就餓死了。現在很多人就這樣,等我有一天,有成就了,開智慧了,有什麼樣的情況下,我再出來好好做,那一天還沒達到就死掉了。所以要懂得吃飯身體健康,那是在當下,那是在同時的。

  所以我們修《地藏經》,修心地法門,經文看懂了,就要馬上去做,誦經念佛與行善修行,積功累德,度化眾生,也是同步的,遇到就趕快做,如果讓它過去了,你想做,都沒機會。

 

上一篇:僅僅發願放生,也可得大福報!
下一篇:大安法師:一個不持戒的念佛人不叫真念佛人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)