手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

延長與增加壽命最好的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  新年要有新臉。

  經典上說:“佛心佛相。”也就是說:存什麼樣的心,便顯現出什麼樣的臉,而什麼樣的臉,便過什麼樣的日子,出什麼樣的事,碰什麼樣的命與運。

  美國總統林肯說:“自己的臉,要自己負責。”當然,自己的幸與不幸、富與貧、成與敗或順與逆也都是自己主導出來的,當然也都該自己負責。

  新的年要努力出一張新的臉。不是愁眉深鎖的苦瓜臉,而是充滿喜悅的圓滿臉,是既幸福又幸運的慈祥臉。這樣,您改變了您自己,包括:健康、財富、名譽、地位等等,也改變了您周遭的整個世界。

  為什麼要戴佛珠

  “佛珠”的本意是“弗誅”。戴在身上隨時提醒我們:不可誅殺任何有性命的東西,包括人、動物、植物。而且要想盡一切辦法來維護對方的生存,讓他們也能安心地活下去。

  有些人原本有很長的壽命,可是他卻誅殺太多的小生命,使這些小生命都沒有能夠活到他們該活的歲數。所以,神把這筆帳記到他身上,把這些小生命短少的歲數,從他的壽命中扣除了。因此,他便變得很短命。

  有些人原本只有很短的壽命,可是他不但很疼惜一些大小動物、植物的生命,而且很有愛心地照料它們,呵護它們;使它們的壽命延長了,增加了。這些延長的、增加的壽命,神也分毫不少地算在這人的生死簿上,使他的壽命也隨著延長了,增加了。

  人之所以會死,不是因為他得了不治之症,而是因為他的陽壽已盡。很多人車禍死,墜機死,或各種意外而突然一命嗚呼。這些人並沒有得什麼不治之症,但該死的時侯,也一樣死了。

  人應該自己去努力一點一滴地延長,增加自己的壽命。延長與增加壽命最好的方法便是不殺生而放生。

  當您不殺生時,閻羅王也必不殺您;而當您放生時,閻羅王也必放您一條生路,讓您活下去。

  我是一名絕症病患,出生時便得了海洋性貧血而被醫生宣告死亡。我的骨髓沒有造血功能,所以,不到周歲便靠輸進別人的血液來維持危脆的小生命。我外婆和我母親曾走遍全省各大小角落,訪求名醫和秘方,希望能治好我的病。但直到今天仍然是“醫藥罔效”,除了消極地輸血外還是輸血。

  我外婆和我母親千叮咛,萬叮咛,總是要我不可傷害任何有性命的東西,要我想盡辦法來保護一切有性命的東西,讓他們平安地活下去,這是一命抵一命。並為我帶上佛珠,以提醒我千萬不可犯不殺生戒。

  我從小便經常昏迷不醒或休克。醫生總是警告我媽說:“這孩子沒有明天,沒有未來;養也是白養,活也是白活。何必花這麼多錢來硬撐呢?不如放棄算了,也才不會拖垮一家大小的生活和生計。”

  但我還是活了下來,雖然很辛苦,很辛酸。很多人問我:“您能存活到今天到底靠的是什麼?”我說:“佛珠——永不殺生的誓言和終身戒!”

  希望您也能戴上佛珠,也能守不殺生戒,這是自己對自己的誓言。

  只要能如此,相信您必能增福添壽,順利成家立業,兒孫繞膝、長命百歲。

  謝謝您!

  附:殺生的定義:

  1、殺人性命:殺死有性命的東西,使活生生的動植物喪失寶貴的生命。

  2、奪人生機:剝奪別人賴以維生的機會或工作。

  3、斷人生路:使人或動物無路可走而陷入死亡,如塞螞蟻穴等。或買賣殺價使人血本無歸,無法養家活口。

  4、逼人走上絕路:或言語,或肢體行為,使人受刺激或嚴重傷害而活不下去。

  5、搶人生意;買賣時不擇手段,或爭或搶,使別人之生意落入自己手裡。

  6、竊占救濟金:服務公職,竊占救濟苦難之公款,使等待救濟的人失去救濟。

 

上一篇:傳喜法師:善知識是改變我們命運的大因緣
下一篇:圓因法師:無名英雄放生十問


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)