手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:心靈的翅膀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛是來引領我們走出心牢的人,他用悲憫之手開啟我們的心靈之門,幫我們插上心靈的翅膀,帶我們翱翔於智慧的天空。你堅定了這種認識,具備了這種信念,就能產生常隨佛學的志向,就能自動地配合佛的教導去尋求身心真正的自由。

  人是自己做的。即使你此刻身陷牢獄,也不代表是徹底的壞人;外面自由自在的也不一定都是好人。人一時的低谷,一時的落魄,不代表永遠都是這種狀態。物理空間上的不自由,有時恰恰能成為生命寶貴的財富。曼德拉坐牢二十多年,出獄之後獲得了諾貝爾和平獎,當選為南非總統,獲得全世界人民的景仰;甘地也曾身陷囚牢,但他的非暴力的哲學思想,他的偉大人格,使他成為現代印度的國父,被尊稱為“聖雄甘地”。

  我也曾在十平方米的小房子裡閉關三年多,孤身一人,逼仄的環境,看上去身體受到了限制,但這份限制將促使你自我反省,自我管理,自我超越,並最終向圓滿的自由靠近。像文殊菩薩,手裡拿著一把寶劍,這劍不是為了與人打斗,是為了告訴你要勇於斬斷自己的煩惱。每一個生命都有求解脫的本能,在行走的十字路口,在某一些關鍵的時刻,你需要激發這份本能,使他蘇醒,使他化身為文殊菩薩的那把劍,帶領你突破煩惱的圍困。

  人非聖賢,沒有一個人的心靈是純粹清白的,或多或少都有黑暗的勢力范圍。所以佛弟子都會戴念珠,這念珠就相當於手铐腳鐐,提醒你要念佛,念光明,要誓斷一切惡,誓修一切善,要自利利人地誓度一切眾生。每天都需要這樣自我提醒,一有懈怠,心裡黑暗的面積就有可能擴大了。

  聖人是修出來的,凡人也是自做的,人生幾十年,好也一輩子,惱也一輩子。人的命是有命理的,佛教裡說,今天的命是昨天決定的,未來的命是今天決定的。“欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。”我們能每天保持心念的清醒,日日提醒自己戒惡修善,這就叫修行。

  我們為人子女的,身體發膚受之父母,從這一角度,對父母最好的盡孝,就是不傷害自己的身體,保護自己的心靈,為自己生命的未來負責,然後,用自己培聚的正能量去積極地幫助別人。濰坊諸誠市諸馮村邊上有一個舜祠,那裡的老百姓幾千年來流傳著一句話,叫“吾樂樂,眾樂樂。”不僅用正能量造福自己,也同樣地去造福別人,讓所有人都感受到生命的活潑與快樂。

  摘自傳喜法師2015年4月17日濰坊市某監獄佛法講座《心靈的翅膀》

 

上一篇:印光大師:祭天地聖人,須戒殺吃素
下一篇:淨空法師:我們起心動念都是業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)