手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

光明禅師:修行之最殊勝訣竅一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  雖然說禅定不是長坐不起而是心外無物,但是禅定確實需要先有長坐不起的過程;

  雖然說合掌不是並攏雙手而是恭敬萬有,但是學佛確實要從孝根入手;

  雖然說念佛念咒不是追求聲音數目而是清淨心地,但是念佛念咒確實先要累積一定量的數目;

  雖然說叩拜不是彎下身體而是放下傲慢,但是叩拜確實先要經過十萬大禮拜才能有所感悟;

  雖然說清淨不是摒棄欲望而是心地無私,但清淨確實要先做好五戒十善;

  雖然說信佛不是學習知識而是踐行無我,但信佛確實先要從聞思修開始。

  持誦《金剛經》的道友我也一樣的,要從有開始一步一步入空,切莫只落在名相上,離一切相修一切善,空有不著是為般若。《金剛經》實證實修,走一步就有走一步的境界,再回頭再持誦又有另一樣的感悟,一層層的圈圈拋開了就上一層層台階。所以很多實修的方法我再說開了也沒有用,反而增長執著。感恩各位菩薩道友有緣在群裡相聚互相監督互相鼓舞,我們先好好發心背誦下無比殊勝的成佛之經、功德之經、長壽之經、降魔之經、超度之經、滅罪之經⋯,以後的路自然會有佛菩薩護法指引。

  ---光明禅師開示 三

  初次見上師是在遼寧悉地盛德寺,看到很多道友見到上師面都是激動的抽泣不已,不明所以。見到上師了是那麼慈祥的看著我,我的心情反而很平靜,看著上師藍藍的眼睛仿佛上師就是湛藍的天空,而我就是天空的一部分而已,就這樣融入天空般呆呆的不知向上師說什麼,把這種感覺向海廣師提起,反問自己為什麼見到上師不像其他人哭得那麼厲害,海廣師大力稱贊,後來才明白這就是密宗最殊勝的上師瑜伽修行法,將心與上師融入一起,沒有比這更大的加持了!是啊,你將你的心與你的上師融入一起,上師是佛,你與佛無二無別,還有什麼法比上師瑜伽更具加持力嗎?!這種殊勝加持不知是多少個生生世世相依才能換來的呀…

  一天在僧房精進持誦,午時好累也不想躺倒,便跪俯床上持咒,朦胧中看到滿天烏雲,一縷光明從雲層中透出愈來愈亮照耀我的全身,雲中有聲連說三次:一切都在修行中。當時的我恍然有所悟,興奮不已去向海廣師說起,海廣師啞然。後來才明白這是最殊勝的修行竅訣!

  ---光明禅師開示 六

  學佛切莫高推聖境,你看《金剛經》第一品多麼平常樸實的。一個小沙彌問師父開悟是什麼樣的?師父說吃飯就是吃飯,睡覺就是睡覺。沙彌說誰不吃飯誰不睡覺?師父一巴掌打過去,說你吃飯東想西想,睡覺翻來覆去,是在吃飯睡覺嗎?沙彌也一下子開悟了。

  一切都在修行中,這是最殊勝的竅訣呀,不僅僅是你一切時一切處都要"善護念"都在修行中,而且在你面前顯現的一切有相無相眾生都是"善付囑"考驗你而都在修行中。我常說有三分之一的學佛人把自己弄得神經兮兮的,夫妻關系處理不好,同事關系處理不好,僧眾關系處理不好,這樣就要反省自己了,不是只有打坐誦經就是學佛,人成即佛成是名真現實,宣化上人常說"一切是考驗看你怎麼辦,對面若不識還得從頭來。"

  ---光明禅師開示 八

  本來此《每日背誦金剛經》群專誦金剛經的,你深信不疑一經就足夠了,但是因為很多初入門多抱有求之心而且常常退轉,才不得已一經四咒了。法法都好,切莫自贊毀它。一切都在修行中,一切都在修行中,一切都在修行中!要慢慢細細品味此句話,非常受用非常有深義。如此這般當你見到一切眾生你才有謙卑恭敬之心而不傲慢自大,法師們要有一顆不求道場不求度人的平常心,才能感覺自己是真正出家修行弘揚佛法的,否則千萬莫講,還是老老實實度好自己啊。在家眾莫亂跑莫亂拜廟,但觀自心,莫說他人過錯,何況肉眼凡胎的我們怎知對錯?要好好聞思就多多親近學習喇榮五明佛學院幾位上師的著作,要好好修就堅定一門深入長期熏修,法法都好,智慧開了一句佛號就足夠了。

  ---光明禅師開示 九

  《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也贊歎不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年裡以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

 

上一篇:鐘茂森:做人要外柔內剛
下一篇:光明禅師:我與金剛經、壇經之緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)