手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:引經據論念佛必往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:准《阿彌陀經》雲:若已生、今生、當生。上來雖勸念阿彌陀佛,未知現今往生許說多少數,自得生已否?

  答:准《淨土經》雲:娑婆世界已有六十七億不退菩薩,念阿彌陀佛往生,他方國土,亦復如是,往生者無量無邊;又准《華嚴經》雲:德雲比丘念阿彌陀佛往生淨土;又准《阿彌陀經》,阿難、捨利弗等,聞佛所說,歡喜信受,即得往生;又准《觀經》韋提希與五百侍女,念阿彌陀佛往生淨土,俱非菩薩、聲聞往生;又近來北都有綽禅師人,又有律師西京善道阇梨、懷感法師、大行和尚,並僧法會等數百余僧人,念阿彌陀佛往生淨土。非但僧等往生,西京、東京及余諸處,有數個尼師得往生淨土。非但尼得往生,西京、東都及余諸處,亦有數個白衣賢者並優婆夷等,念阿彌陀佛,臨命終時得好境界,往生淨土。如是品類不可具說,如《往生傳》,此即是已往生者。有念佛法門,凡夫、二乘及諸菩薩同行之教。」

  第八個問答是《念佛鏡》的作者善道與道鏡兩位大師,根據《阿彌陀經》所說的。若已生、今生、當生勸念阿彌陀佛,未知往生的人有多少,自己念佛是不是能往生西方極樂世界?在答之中先引用《淨土經》,說明娑婆世界有六十七億不退的菩薩,念阿彌陀佛往生西方極樂世界,我們昨晚就是探討到這個地方。

  《淨土經》就是《無量壽經》,《無量壽經》世尊向彌勒菩薩開示,在我們這個娑婆世界,有六十七億的不退菩薩,念阿彌陀佛往生西方極樂世界。世尊在《無量壽經》又再舉出十三個諸佛的國土,有很多的眾生,念佛往生西方極樂世界,所以念佛往生者是無量無邊。這和我們一般認為,念佛往生西方極樂世界不多觀念是不同的,可見我們眾生自我的想法,有很多觀念與經論世尊或祖師所說的是不同。我們凡夫不能親見真相事實,應該要聽世尊在經上所說的聖言量,就是念佛往生西方極樂世界的眾生是無量無邊。最重要的就是自己念佛是不是會往生?下面善道與道鏡這兩位大師,根據《華嚴經》的經文說,德雲比丘念阿彌陀佛往生淨土,善財童子五十三參所參訪的善知識,第一位就是德雲比丘,德雲比丘教導善財童子修學念佛法門。

  下面引用《阿彌陀經》的十六尊者其中之二,來說明在祇樹給孤獨園聆聽世尊演說《阿彌陀經》的大阿羅漢等,都是歡喜信受《阿彌陀經》的教法,即得往生西方極樂世界。在此善道與道鏡這兩位大師,只舉出《阿彌陀經》的阿難與捨利弗兩位阿羅漢,「等」這字就是包括其他沒有舉出來的阿羅漢。若《阿彌陀經》的序分,聲聞眾舉出的阿羅漢聖眾總共有十六位,長老捨利弗、摩诃目犍連、摩诃迦葉等總共有十六位。十六位大阿羅漢代表一千兩百五十人聲聞眾,在靈山會上聽世尊演講《無量壽經》。也有不少的阿羅漢、菩薩與人天大眾,就是在摩揭陀國王宮聽世尊演講《觀經》,也不只是韋提希一人,還有五百侍女,乃至聲聞聖眾、天人眾等等。

  所以無論說淨土三經的《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》,與會聽聞世尊講淨土三經的佛弟子,都有無量無邊。所以念佛法門契合三機眾生,無論大智慧的捨利弗尊者,或者是無智慧的周利盤陀伽尊者,同樣都可以修學淨土法門念佛往生。連神通第一的目犍連尊者,也是在祇園精捨聆聽世尊演講《阿彌陀經》,菩薩眾智慧第一文殊師利菩薩仍然在祇園精捨,聆聽世尊演講《阿彌陀經》。所以《阿彌陀經》的念佛教法,修學的聲聞眾、菩薩眾也是無量無邊,不是一個兩個而已。

  再來《華嚴經》華藏會上四十一位的法身大士,遵修普賢十大行願導歸極樂。這就要探討《華嚴經》才會明了,華藏世界的法身大士個個神通、慈悲、智慧、道力,都是非常的了不起,修持普賢十大行願目的是導歸極樂。華藏世界法身大士,能夠化身千百億到他方世界示現八相成道,為何修普賢十大願行要求生西方極樂世界?印光大師在《文鈔》說出答案,就是為了要快速成佛故。法身大士為了要快速成佛,所以求生西方極樂世界。

  我們不妨冷靜思惟,如果連法身大士,尚且都要求生西方極樂世界快速成佛了,我們凡夫眾生更需要一心念佛,求生西方極樂世界,對不對?對!如果連聲聞眾智慧第一的捨利弗尊者,菩薩眾智慧第一的文殊師利菩薩,都要在祇園精捨聆聽世尊演講《阿彌陀經》,我們凡夫眾生更要好好遵照《阿彌陀經》的教法念佛修行。淨土法門上度等覺菩薩,下度逆惡眾生,所以能往生西方極樂世界的人,是很多,不是很少。

  《觀經》韋提希夫人和五百位侍女,念阿彌陀佛往生淨土,這是我們在《觀經》可以得到印證的。而且韋提希夫人與五百位侍女,並非是在臨終見佛往生,也並非是在臨終念佛往生。韋提希夫人受到逆子阿阇世太子的苦惱,將她關在皇宮內院,所以韋提希夫人憂愁悲淚,遙向靈山頂禮佛足。世尊在靈山停止演講《法華經》,到了摩揭陀國的皇宮,為韋提希夫人演講《觀經》。

  在《觀經》的流通分我們知道,原來在摩揭陀國王宮裡面,一起聆聽《觀經》教法的有五百侍女。世尊在《觀經》的經文說的很詳細,為韋提希夫人與五百侍女,授記當來往生西方極樂世界。韋提希夫人與五百侍女被世尊授記,將來一定往生西方極樂世界,是在平生非是在臨終。

  世尊說到第七觀華座觀,要為韋提希夫人與五百侍女,演說觀阿彌陀佛蓮華座,除滅苦惱。還沒說到觀阿彌陀佛蓮華座的妙法,西方三聖阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,住立在空中光明熾盛。韋提希夫人親眼目睹西方三聖,內心法喜充滿,所以韋提希夫人與五百侍女通通無一遺漏,往生西方極樂世界。

  諸位如果經常看《淨土聖賢錄》,你也能看見《淨土聖賢錄》裡面記載,韋提希夫人與五百位侍女往生西方極樂世界的公案。如果就韋提希夫人與五百侍女,在摩揭陀國的王宮聆聽世尊演講《觀經》。那麼《觀經》的教法是世尊教導佛弟子念佛,這樣韋提希夫人與五百侍女沒有一個遺漏,個個往生西方極樂世界,那真正如延壽大師所說的萬修萬人去,所以往生西方極樂世界的人很多。

  「俱非菩薩、聲聞往生」。這句話就是說,韋提希夫人與五百位侍女,不是聖人、不是菩薩,也不是阿羅漢,是凡夫。在《觀經》我們可以從經文了知,韋提希夫人是凡夫的事實。世尊在《觀經》的經文:『向韋提希夫人說:「汝是凡夫,心想羸劣,未有天眼,不能遠觀,諸佛如來,有異方便,令汝得見」』。

  韋提希夫人是凡夫不是聖人,韋提希夫人和五百位侍女個個往生西方極樂世界。這在啟示我們,凡夫只要憶佛念佛,現前當來必定見佛,一句佛號一心稱念,就能往生西方極樂世界。所以淨土法門是萬修萬人去的法門,確實韋提希夫人與五百位侍女,為我們做這樣的表法。

  又近來北都有綽禅師人,又有律師西京善道阇梨、懷感法師、大行和尚,並且與很多出家人,如法會法師等數百個出家人,念阿彌陀佛往生淨土。從往生傳記的記載,念佛往生西方極樂世界的出家人是非常的多,《佛祖統紀》的記載、《淨土聖賢錄》的記載都是很多。

  「非但僧等往生,西京、東京及余諸處,有數個尼師得往生淨土。」《淨土聖賢錄》記載往生的眾生,是先記載國王、君臣,首先記載菩薩,如覺明妙行菩薩、耆婆迦菩薩、大勢至菩薩。記載君王大臣之後再記載比丘念佛往生,再來記載比丘尼念佛往生,再來記載在家男眾念佛往生,再來記載在家女眾念佛往生,再來記載惡人往生,譬如唐朝的張鐘馗、張善和等,再來記載物類往生,就是畜生道的眾生往生,鬼道的眾生往生,乃至地獄的眾生往生。

  不管是修念佛一行,還是雜修諸行,回向往生西方極樂世界。過去師父在講席之中向大家報過去不少比丘,或者是在家居士的往生公案。在此第八個問答,有說到數個尼師往生,所以師父從《佛祖統紀》摘錄幾個尼師往生的實例,來向大家報告。讓大家了解確實四眾佛弟子,不論是比丘、比丘尼,或者是優婆塞、優婆夷,只要有心念佛要往生西方極樂世界,都能得到阿彌陀佛的接引,往生淨土。

  因為善道與道鏡這兩位大師是唐朝時代的人,說到懷感法師、大行和尚、善道阇梨的往生,這些都是唐朝時代的人。所以首先來說唐朝時代,有一位淨真尼師念佛自在往生的公案,這個公案記載在《佛祖統紀》。

  唐朝淨真尼師,唐朝人,居住於長安城的積善寺,每日搭袈裟乞食,曾經誦《金剛經》十萬遍,非常的用功,平日專志念佛求生淨土。有一天告訴她的弟子說:我五個月來十次見到阿彌陀佛,兩次見到寶蓮華上有童子游戲,我已經得到上品往生了。說完之後,立即結跏趺坐而往生,當時祥瑞的光明照滿寺內,非常自在往生西方極樂世界。

  專志念佛求生淨土,誦《金剛經》十萬遍,就是如此的修行。一位尼師這麼認真用功,能夠在五個月的期間看見阿彌陀佛十遍,是非常的精進用功,才能感召如此殊勝的感應。而且她臨終就知道她要上品往生了,有殊勝嗎?非常的殊勝,我們跟淨真尼師贊歎!所以諸位菩薩好好的念佛,你將來也許可以念到臨終預知時至,或者是念佛念到在平生就見佛。

  第二個公案仍然記載在《佛祖統紀》,法藏尼師也是唐朝時代的人,住在金陵,金陵就是現在的南京。平日精勤專志一心念佛,有一夜見到佛菩薩的光明照耀寺內,然後就安然往生。這一則公案很短,雖然很短但是我們知道,這一位法藏尼師是專志念佛,看見佛菩薩的光明照耀寺內就安然往生,可見也是非常自在往生西方極樂世界。這位法藏尼師在平時如何修行?精勤專志一心念佛,一句佛號精進的稱念,自在往生西方極樂世界。諸位菩薩!若是你,你要如此的修行嗎?要!我相信法藏尼師能夠自在往生西方極樂世界,你我就像法藏尼師精勤專志一心念佛,也能往生西方極樂世界。

  第三個公案也是記載在《佛祖統紀》,宋朝有一位悟性尼師,居住於廬山,平日專志念佛求生西方。有一天忽然聽到空中有音樂聲,接著就告訴左右的人說:我已經得到中品往生了。而且見到諸位一同念佛精進的人,在西方極樂世界都有蓮華等待他往生,說完之後即刻往生,實在非常的殊勝!這位悟性尼師跟左右的人所說的話,實在帶給我們無比的歡喜,她說她已經得到中品往生了,而且看見一同念佛精進的人,在西方極樂世界的蓮華等待他往生。所以諸位菩薩,你虔誠回到我們講堂打佛七,師父告訴你:你在西方極樂世界的蓮華在等待你往生,將來你往生的因緣成熟了,阿彌陀佛就持著你的蓮台,來迎接你往生西方極樂世界,對不對?對!這樣要好好念佛嗎?要!

  第四個公案也是出自《佛祖統紀》。宋朝有一位能奉尼師,是浙江錢塘人專修淨土法,常常見到佛光照耀她的身體,有一天毫無疾病,告訴她的徒弟說:我往生的時候到了。不久之後,大眾聽到她念佛的聲音,極為高亢懇切,因此前往探視仔細一看,能奉尼師已經合掌面向西方坐化往生。此時有異香充滿室內,又有音樂聲音隱隱約約向西方而去,有殊勝嗎?太殊勝了!專修淨土法門,經常看見佛光照耀她的身體,而且臨終要往生毫無病苦。諸位菩薩!若是你,讓你一生虔誠念佛,就是這句佛號南無阿彌陀佛專修,臨終無病往生,很自在前往西方極樂世界,在你的室內充滿異香,你要嗎?若是我,我要!所以我們大家每天好好認真念佛好不好?好。

  第五個公案,也是記載在《佛祖統紀》。宋朝有一位慧安尼師,浙江明州人,住在小溪的楊氏庵,平日專修念佛法門求生西方,並且持誦《金剛經》,無論寒暑都未中斷。常常在室內見到佛光照耀下來,有一天示現疾病,自己正身端坐,警戒眾人不可諠嘩。經過一段時間之後說佛來了,因此命令大眾唱念佛名,然後迅速地坐脫往生,時年九十六歲。這位慧安尼師很高壽,同樣是專修淨土法門求生西方,雖然在臨終示現疾病,可是正念分明,說一句佛來了就坐著往生西方極樂世界了。

  前面我們說了五位尼師,都是專修淨土一心求生西方,在臨終都是很自在往生西方極樂世界。最後要說這位尼師不是別人,是蓮池大師的太太,蓮池大師的太太念佛往生的公案,記載在《淨土聖賢錄》。

  明朝袾錦尼師,字太素,俗姓姓湯,杭州人,出家之前嫁於同縣的沈姓儒生,就是後來的蓮池大師。蓮池大師出家的時候,袾錦尼師當時年紀才十九歲而已,有人勸袾錦尼師要阻止蓮池大師出家。當時的湯氏說:我經常聽到他說生死事大,我若阻止他出家是誤了他,不可以的。袾錦尼師到了四十七歲的時候,也出家受具足戒,奉持戒律非常的嚴格,虔誠專修淨土法門。實在非常偉大的一位女眾,一位女眾十九歲而已,丈夫要去出家,人家勸她要阻擋,她不但不阻擋丈夫出家,還支持他出家修行,自己到了四十七歲也出家修行,實在非常偉大的一位女性,我們跟袾錦尼師贊歎鼓掌!

  將世間男女的感情化為法情,這樣的人是最了不起,因為男女之間的感情要淨化不容易,蓮池大師做到了,袾錦尼師做到了。袾錦尼師在明神宗萬歷四十二年,也就是公元一六一四年得到了疾病,病重垂危的時候,忽然告訴她的侍者說:經典說十念就可以往生,趕快扶我起來。起床之後袾錦尼師就端身正坐,念佛而往生,當時年紀六十七歲,非常偉大的一位女性。

  上來師父向大家報告六位尼師,都是一心專念阿彌陀佛,臨終自在往生西方極樂世界。諸位菩薩,如果你用一生的時間心血,每天專念這句佛號南無阿彌陀佛,將來臨終可以自在往生西方極樂世界,你要嗎?若是我,我要。

  淨土的經論道理不必看多少,只要看很多往生的實例,看這些平時一心專念阿彌陀佛聖號,而臨終自在往生的實例,我們依樣畫葫蘆,跟著這一些念佛往生的人學習。我們也一樣,每天也很認真的念佛,他們能往生,我們也能往生。

  這一杯水能夠讓我喝了解渴,能不能讓你喝了解渴?當然能!一句佛號能夠讓袾錦尼師一心專念往生西方極樂世界,也能夠使你我一心專念往生西方極樂世界,對不對?對!問題是在你有想要念佛往生西方極樂世界嗎?有想要真心往生西方極樂世嗎?有像這些尼師、這些往生者一心向道求生西方極樂世界?有!那你怎麼不會往生?百分之一百往生。(選自《念佛鏡摘要》)

 

上一篇:炒股炒房這樣做金融,其實很損福報
下一篇:元音老人:念佛最重要的是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)