手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:虛假的心成不了實德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你看看世出世間聖賢教我們積德,積陰德。陰德是什麼?做了好事不要讓人知道。不必造成自己特殊的地位,不必自己造成一個顯著的目標,大家看到你,恭敬你,恭惟你,你修積的功德全報了。所以退在後面的那個人,他積的功德存在,他沒有報掉,後報不可思議!那才叫真實功德、真實的利益。所以我們在世間,處事待人接物心要平、心要公,接近一切人事物大公無私,這才能成就德行。決定不能夠偏心,偏心縱然有大福報,那個成就也不是真實的,正是所謂他發得很快,他敗得也很快。凡是偏心的,接觸他那些人,他偏愛的那些人,那些人都是為了利益而來的。與他有利,他來了;與他沒有利,掉頭就走了,絕非道義之交。真有道義,你在敗的時候他還來照顧你、還來看你。你們大家看過《紅樓夢》,《紅樓夢》裡頭有一個道義的人劉姥姥。你看賈家敗亡的時候,原先那些趨炎附勢的人,一個都沒有了,平常來巴結的人統統沒有,一個都不見了,只有劉姥姥還帶著一點衣服,省吃儉用帶著一點錢來照顧他,這是什麼?這有道義!這些人現在說是沒有文化水平、沒有念過書的,鄉下人、老實人他懂道義。她進大觀園拜訪這些親戚,絕不是趨炎附勢,是沾到一點親戚的關系、一點邊緣,去探訪。

  我們要認識清楚,特別是你將來在社會上有名聲、有地位了,稍稍有一點德望,你要知道這一類的人很多。如果你的心不平不公,這些周邊的人就是將來你失敗的因素,我們一定要清楚、一定要明了。你敗,敗在哪裡?敗在最貼近的人。這是古今中外都不能夠避免的,只有真正有智慧、真正有學問,他能看得出來。佛跟我們講八苦裡面「怨憎會」,所以凡是很親近的人,一定要懂得佛說的怨憎會,這些都是冤家對頭,都是等著機會來報復的。用什麼方法能把怨憎會解除?公正、平等、廉明、廉潔,這些名詞有智慧,完全用智慧去觀察,用智慧來處理。要特別提高警覺,就是對常常接近的人特別提高警覺。常常親近的人,要對他無私無求,我們的偏心就沒有了。無論他有再高的地位,再多的財富,我們對他無私無求,你的心才能擺平。你要常常,我們要依賴他護持、依賴他護法,你就完了。眼前是得一點小利,最後要吃大虧,這個例子太多太多了。他注解裡頭也有舉例子,我們不妨多看看,知道這個利害。

  佛菩薩之所以能夠成就道業,那個根本就是在無私無我,《金剛經》上所講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這是成就道業的根本在此地。在世法裡面,如果建立不朽的德行、功業,也是以這個為基礎。有一絲毫為自己的心,你的成就不是真實的,為什麼?這很容易理解,自欺欺人,自欺欺人的事情,沒有不被揭穿的。縱然你在一生當中,隱瞞得很好,沒有被人揭穿,死了以後,還是會被人揭穿。被人揭穿之後,一文不值!所以真實的事業、功德,是要用真誠心去做,決定不能用虛偽的心,虛假的心成不了實德,真實功德是決定不能成就的。所以我們讀這兩句,感觸很深!注解裡面,諸位自己去看,自己去反省,特別是在現實社會裡面仔細去觀察,這些事情都在我們周邊,不難發現。人,無論是善人、是惡人,不能不接觸。學佛菩薩,學聖賢人,對善人,對惡人,總是用一個真誠平等心,決定沒有「偏憎偏愛」,這就對了。

  ——文恭摘錄自太上感應篇(第一八三集)

 

上一篇:淨空法師:妖魔鬼怪可以冒充佛菩薩,用這個方法可以判別
下一篇:淨空法師:修行提升自己的境界就這四個字


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)