手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:從毛毛蟲變成展翅飛舞的蝴蝶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我在過去講解大乘思想的時候,曾經跟當時的同修講過,在所有了義學說上面,很重要要配合的就是福慧雙修的觀念。很多人不斷地到處聽經、學法、打坐、繞佛、拜忏、持咒、觀想,但終究還是苦哈哈,弄得自己本身矛盾逾常,周圍的人也因為他對佛法種種的錯誤觀念展現出來的行徑頗為不解,現在學佛所處環境上很多是這樣子的現象。這不知道是眾生的福報因緣關係,還是個人的業力因素,總之要找到因為學佛而讓自他圓滿自在的人似乎我碰到的還真不多。我認為末法時期因為眾生的因緣不俱足的緣故,並不一定適合對大多數的人講述太深奧的大法,例如《大手印》、《大圓滿》、或祖師禅等太大的口訣或法門,因為現代的眾生所需要的是現世的利益和看得到的事實,對他們講述未來可以放光、升天、彩虹身或者到極樂世界聆聽佛法,對現代人來講可能太科幻了,並且不見得可以接受。現代人最適合的便是用很淺顯易懂的方式跟他們說六度以及發心,便已經是無上大法,而且他們也不會有太大的負擔。

  在所有的六度萬行之中最簡單、最方便的莫過於布施,無論是財物的布施、或法的布施、甚至於無畏的布施,只要我們的發心正確,也代表在修學一切法。正確的發心應該要把一切眾生都當成是父母或佛一般來供養,所得到的福報才會是在這個人世中最大的福報。這讓我想起過去藥王菩薩祂由於依止過佛,在祂的座下精進修持和普作供養,於是祂修持獲得了三昧成就。祂成就後生起了大歡喜心,祂時時刻刻都在想應該要怎麽樣供養諸佛和祂所獲得的三昧解脫大法。祂用祂的神通和禅定的神變力量供養了佛不可數的七珍八寶,各式各樣的珍奇妙寶花香,祂還是覺得這些是不夠的。因此祂用了一千多年的時間,服食了這個人世間各式各樣最好的香跟油,然後穿上了潔淨無瑕的白色衣袍,然後用火燃燒自己的肉體,祂希望能夠用祂的火焰跟光芒供養無量無邊的諸佛淨土當中的諸佛菩薩。每當我想到了這位菩薩祂單純只是為了供養諸佛,用菩薩尊貴的身軀燃身供養,這真的是令人極為感動。

  我們身為凡夫,最簡單可以做的供養和布施,應該可以做到對一切比我們弱小的生靈或眾生我們絕對要維護他們的生命,並且不傷害他們。不屬於我們自己的物品,不管是實質上的,或無形的精神層面上的,我們都應該尊重它們,並且作到不剽竊或盜用。對於一切的女性,年紀比我們輕的,我們都要視同自己的姊妹或子女一般的疼惜;對於年紀比我們長的,我們都要把她觀想成自己的母親或姊妹一般的尊重,千萬不要存有傷害或侵犯的遐想與邪見。在這個前提之下,我們要用最和藹以及歡喜慈善的心,笑臉、善語、柔語、隨順的態度去面對一切時、一切地所面對的人事物,這便是當下我們所能做到的最好的布施。

  做人處事絕對不能如同莎士比亞在《奧賽羅》中的伊阿古一般,而是要儘量的想到為周邊的人每天帶給他們一些喜樂、友善、微笑、或鼓勵,因為簡單的言語和動作也許會讓一個人脫離極端的想法。世上最令人讚歎的善行莫過於用智慧的話語幫別人撫平他顛簸的命運,更重要的是用關懷和愛讓接觸你的人看到自己的罪孽和習氣。對於那些長期處於軟弱、精神自殘的人,要用讚美和關懷令他們重新掌握到尊勝的勝利寶幢,最大的布施便是幫別人從他們的身上尋找到優點,恰如把毛毛蟲變成燦爛飛舞的蝴蝶一般,我認為這是這個時代中最不可多得的布施和對諸佛菩薩的供養。

  此是我香隆立嘉措對於幾位人生方向長期徬徨迷失的人所講的一段話。

 

上一篇:達真堪布:我發善心做事,但為何結果卻事與願違?
下一篇:會本法師:一飲一啄,莫非前定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)