手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:狗也是人類的精神導師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  早期個人因為私淑仰慕弘一大師未出家前之才華橫溢、風流縱情,不落傳統俗套之拘縛,後來因為看到經典而萌生出世之志,毅然拋斷與日本結髮妻之情,而徑入寺廟,在虎跑定慧寺先斷食二十一日後旋即出家為僧,以一風流才子最後可以成為和印光、太虛、虛雲合稱清末四大高僧。這段因緣就不是世俗一般可以造就得出來,因為崇拜之故,所以當時對於和弘一相關之人事物無不钜細靡遺去蒐羅發掘,其中最令我矚目的便是他的高徒豐子恺,特別的是他的漫畫集,還有護生畫集令我極為讚賞,將近五百幅中可以用微妙的筆觸刻畫出佛教中勸人為善、素食不殺生、護育生命,透過他生動而又诙諧、令人玩味深省的字句,在當時若沒有大智慧,是絕對無法產生如此後無來者的作品。現在這些作品已被佛教相關單位收藏,並且成為重要之瑰寶,他接近五十年創作的期間,所有的作品幾乎都以喚醒人性,保護傍生道眾生,提倡五戒十善,人天思想為主,所以功德不可唐捐。

  豐子恺的作品我幾乎全部都有流覽過,除了文字隽永風雅外,還頗富有弦外啟迪人心的作用,例如其中的一篇,有些話語讀來對現代人而言是有教化的作用的,它把人生比喻為現代的洋房樓層。他認為人的一生中,生活上可以分為精神層面、物質層面,而最重要的是,你的靈魂所安置的處所。他說:「一個人要過得好,便不能讓外境擾亂內心,不能被人情世故困擾其心。對於未來的生活要敢於面對,對於以往的一切不予追思留念。如果可以做到這樣子,這個人便可以一切安好。」他要人看澹人世間所有的滄桑與變化,澹化的人生,心才可以平安。文章中對於人情世故、愛恨處理的態度,以及如何用喜悅包容的心,去面對人生,我覺得令人值得細讀再三。

  現在人最大的問題就是心量的問題,心量如果可以放大,慈悲如果可以增強,人生的畫面將會完全不一樣,如果我們用愛心去對待熟悉與陌生的人,結果會是大不相同。「愛」這個字寫起來可以淼小,但它的偉大卻可以讓整個宇宙置身其中,因為它代表釋放自私、怨恨,也代表無私與奉獻。當愛執行任務的時候,所有人與人之間一切的桎梧與枷鎖剎時間被解放,這裡面沒有任何的自他分別、沒有任何的叵測和計較,無得也無失,只有奉獻與布施。

  過去由於經常和不同單位對流浪狗和貓給予幫助與協助,今年我個人也奉獻了微薄的一百萬元,針對瀕死邊緣和愛滋與絕症的、如母一般的狗和貓眾生表達一些微薄的愛意與回報。期間我從狗的一些肢體動作上,學到了過去沒有學到的東西。我發覺人和狗不一樣的地方,是在於狗對於一切人只要牠相信,牠就會倒在地上露出牠的肚子。如果是獸醫一定知道狗之所以背對天、腹向地,是因為狗的生命核心全部都在牠的肚子上,如果遭受攻擊,那便是牠致命之處。所以狗願意很高興的把肚子翻開給你看,表示牠釋放善意,同時也要讓你知道牠信任你。這讓我想起來人並非都可以作到真正的推心置腹、坦誠相見。人如果可以跟狗學習無私、無蓋,甚至於把自己最重要的一切都可以表露無遺,那麽我相信人與人之間的隔離,在見面的第一眼就完全溝通清楚了。這社會上所有的人與人之間的問題,說來說去就只有貪心與自私的問題。如果我們任何人都可以用一顆無私、開朗、坦誠、大方的心,竭誠地面對熟識與初識的人,我相信這便是做到自利利他的第一步。

  此是我香隆立嘉措在學習對一切如母眾生做報恩練習時,發願對過去曾當過自己父母的傍道眾生結緣時,慚愧地覺得有時自己反不如狗眾生而有感寫下此文。

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第242集
下一篇:鐘茂森:什麼事情都要有因緣,發菩提心也不例外


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)