手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼別人錯了也是對的,我對了也是錯的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  思想也有五大類,世尊把它歸納為五大類,貪、瞋、癡、慢、疑。「疑」是對於聖教的懷疑,用我們現在的話來說,對於大自然原理原則起了懷疑。不知道自然的運作,所以你起了這五大類錯誤的想法。要知道真心自性裡面沒有貪瞋癡慢,統統沒有,也沒有身見、邊見、見取、戒取、邪見,統統沒有。為什麼會生起這個東西出來?這些煩惱都不是這一生生的,過去生中生生世世統統都有,生生世世帶來的,所以叫俱生煩惱。你要是遇不到佛法,沒有人給你講清楚、講明白,你永遠錯下去。從這個地方,我們能體會到佛菩薩對我們的恩惠有多大,無量劫來我們都迷在這裡面。今天佛菩薩跟我們說明白,我們聽懂,我們真的錯。所以我教同學們,話說的是不好聽,也不容易做到,可是你非做不可。那就是永遠要記住,別人都是對的,我錯的,別人錯了也是對的,我對了也是錯的,為什麼?你懂得見思煩惱,你就承認我是錯的,別人是對的。

  為什麼別人錯了也是對的?跟你說老實話,他根本就沒錯,你以為他錯了。這個話的意思深,太深太深。你要真懂得,真能回頭,你就能成無上道。為什麼?你的清淨心現前,你的平等性現前。你還要認為別人有錯誤,我錯在哪裡?我的妄想分別執著這麼堅固,我就是不肯放下。他就是錯,我就是對,最後對到哪裡去?最後對到三惡道去。我跟大家講真話,最後他對的時候,都對到三惡道去,三善道都沒有他的分。如果你要承認錯,一切都是我錯,說老實話,你就是不知道往生淨土,你也不會墮三惡道,來生至少人天兩道你有分。所以我錯,那就真的對,你對了是真錯。這裡頭的理很深,事很復雜,很不容易搞清楚。

  大乘無量壽經  (第一五五集)  2004/2/8  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0155

  在岡山開這個國際和平會議,我就說聯合國成立半個多世紀,你們的和平天天在開會、天天在研究討論,可是世界是一天比一天不太平,沖突頻率年年在增加,天災人禍年年嚴重。所以我說:這樁事情不是我們幾個專家學者在會議桌上能夠討論得出來。我說這個東西要做,從哪裡做起?從自己本身做起。這些年來我參加國際上許許多多的和平會議,我們有義務要教他。從哪個地方下手?要把自己內心與一切人、一切事、一切物的對立,要把它消除。這你要是跟人家對立,跟事對立,跟一切對立,你本身就不平,你還談什麼和平?別人跟我對立,我不跟他對立,這個事情就能化解。凡是雙方面執著就會起沖突,一面執著,一面不執著,沖突不會發生。我跟他講這個道理。

  最容易產生的一個錯誤觀念,現在這個世界人凡事都是「我對,他們錯了」。我說這個觀念就是造成社會沖突,就是破壞了世界和平,這個觀念。要怎樣才能夠真正消除沖突、促進和平?你把這個念頭反過來,別人都是對的,我都是錯的,別人錯了也是對的,我對了也是錯的。我教他們這些人,你們能夠從這上面回過頭來,那我們對於社會安定、世界和平是做出了真正的貢獻。如果還是以為別人都是錯的,我是對的,我們在和平桌上破壞和平,我們想幫助這個世間化解沖突,我們在制造沖突,你怎麼會有成就?大概這一些參與國際和平運動的人,從來也沒有聽過我這個說法,但是他們都點頭、都肯定;很難做到。

  很難做到,要做到,為什麼?這是我們對整個人類的貢獻。所以干這個事情就是犧牲奉獻。我們犧牲什麼?要犧牲的是我們要認過,我們要認錯,別人統統是對的,其實這都是佛在經上教我們的。你看蕅益大師在《宗論》裡面講的「境緣無好丑,好丑起於心」。境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境是平等的、是清淨的,沒有好壞,沒有善惡。是非、善惡、好壞是我們自己心變現出來,我們的心好,一切人都好,世間沒有一個不是好人,環境沒有一處不是好環境。佛在大經常講「境隨心轉」、「若能轉物,則同如來」。我們學佛學什麼?就學到這個本事,我能轉境界,我不會被境界所轉。

  世間人,什麼人都是好人。我舉例子跟大家說,毀謗我的人是好人,侮辱我的人是好人,陷害我的人是好人,他好在哪裡?他對我來講,他犧牲奉獻,他造惡業來成就我,他造惡業消我的惡業,他怎麼不是我的恩人?他不怕墮落,他把我推上去,提升了。所以我們就舉《金剛經》,大家常念的歌利王割截身體這個故事。歌利王大家曉得是惡王、暴君,把忍辱仙人殺死,凌遲處死,忍辱仙人沒有一點瞋恚心,沒有一點報復心;沒有瞋恚心,忍辱波羅蜜圓滿,沒有報復心,持戒波羅蜜圓滿。這兩個波羅蜜圓滿,連布施、精進、禅定、般若統統圓滿,所以忍辱仙人提前成佛。誰幫助他?歌利王幫助他。你就想想看歌利王多大的功德!幫助釋迦牟尼佛提前成佛。本來釋迦牟尼佛在賢劫是第五尊佛,他在彌勒的後面,現在他在彌勒之前成佛,得歌利王的幫助,這叫逆增上緣,我們要懂得。

  所以所有一切毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我是存感恩的心。為什麼?他們的行為我看到了、聽到了,我沒有瞋恚心,我沒有報復心,我只有感恩的心。等於他來考試,我到底六波羅蜜修行到什麼程度,考一考!我都通過、都及格了。所以自己的境界確實年年提升,自己的業障年年自己會覺察得到,消除了,智慧增長了。所以我非常感謝這些人。這就是學佛,我是從佛經裡學到的。以前不行,以前我受不了,人家要是毀謗我,我馬上就罵過去,那是凡夫!所以學佛之後才真正懂得這便宜占大。所以我每天誦經拜佛,我給這些人回向,為什麼?消除他的罪業。他肯定是要墮,但是希望不要墮得太重,念念不忘知恩報恩。所以他不是壞人。這個念頭都在自己一念之間,你會不會轉。

  肯定世間沒有惡人。佛法,我常講是佛陀教育,教育裡頭最重要的一個理念,就是肯定《三字經》上頭一句話所說的「人之初,性本善」,肯定一切眾生的本性本善,你才能教學。一切眾生本性本善,本性是佛性,本性都是如如佛,《華嚴》、《圓覺》上佛講得很明白「一切眾生本來成佛」。現在你為什麼變成這個樣子?現在你是迷失了自性,所以變成這樣。迷失,你的自性並沒有失掉,只是迷而已。如《楞嚴經》上世尊舉的例子,「演若達多,迷頭認影」,像我們平常戴帽子,帽子戴在頭上了,到處去找,我帽子在哪裡你們有沒有看到?在你頭上並沒有失掉,只是迷而不覺。佛幫助一切眾生、教化一切眾生,沒有別的,就是幫助你破迷開悟,只要你回頭就對了。

  大乘無量壽經  (第一五四集)  2004/2/7  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0154

 

上一篇:學佛後遇到不順的原因及應對方法
下一篇:淨空法師:這套本事學會了,做醫生的都關門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)