手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們對世間所有一切宗教都贊歎,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今年到中國去了兩次,也遇到那邊佛教界裡面的同修,見到我也指責我:淨空法師,你講經是講得不錯,為什麼專門宣揚淨土法門,別的法門你都不提?來質問我。那麼將來只有淨土,其他宗派不都沒有了?他們的顧慮很多。其實講經的規矩他們不懂,講哪一部經一定是贊歎這一部經,你不贊歎這部經你講它干什麼?我今天講淨土,去贊歎禅,不是笑話嗎?誰還會相信。所以這是一個基本的原理原則,他沒有搞清楚;他要搞清楚他就不會說這個話了。講任何一宗一派的時候,我們一定是贊歎,人家聽了才會生信心,才會有受用,才會依教奉行,真正得利益。

  上一次,好像我從這邊經過的時候,我們這一邊天主教的修女,很多同修都認識,新加坡九大宗教,今年是她做主席。她告訴我,我曾經在他們學校裡面講過一次《玫瑰經》,好像是兩個小時、還是三個小時講完的,我記不得了,那個光碟他們現在在流通。我說:好!我說既然你們喜歡聽我講《玫瑰經》,我一定會找一個時間,我在攝影棚裡頭好好的講一遍,送給你們流通。天主教的,那我講《玫瑰經》一定贊歎天主教,一定贊歎耶稣。我不能說他這個不如阿彌陀佛,不可以這樣講法的,哪有這個道理。所以這是一定要懂得,這是個規矩,教學的規矩,我們一定要懂;無論講哪一部經典,無論講什麼法門,一定是贊歎。

  我們遇到修學不同宗派法門的佛門弟子,我都是贊歎,我決定沒有毀謗,決定沒有輕視。為什麼?我們學佛學了這麼多年,《瑜伽菩薩戒本》裡面有一條重戒「自贊毀他」。好像是列在第一條,第一重戒,自己贊歎自己,毀謗別的宗派,《瑜伽戒本》是第一條,《梵網戒本》是列在後面。《瑜伽菩薩戒本》是列在第一條,那個很重要,為什麼?佛家所有一切法門,無論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,我們所依據的經典,都是釋迦牟尼佛說的,你要是毀謗這個經典,那不就謗佛嗎?謗佛謗法,依照這個法門修行成就的人有多少,你這不叫謗僧嗎?

  所以你自己贊歎自己可以,你不能毀謗三寶!你毀謗三寶,果報在阿鼻地獄,你怎麼能往生!所以這一點一定要懂得。我們修淨土的人,對於任何宗派都贊歎,決定沒有毀謗,我們是恭敬三寶、贊歎三寶。不但對三寶贊歎,我們對世間所有一切宗教都贊歎,為什麼?縱然宗教不一樣,你想想它是不是「唯心所現,唯識所變」?如果它是唯心所現、唯識所變,我們就知道我們同一個根,同一個本源,同一個自性,那怎麼可以輕慢?怎麼可以毀謗?連這些道理都搞不清楚,他的佛是白學了,經是白念了,佛號也是白念了,他怎麼能成就。

  釋迦牟尼佛當年在世,對於印度許許多多的宗教,世尊沒有毀謗、沒有輕慢,這是我們要學的,為什麼?根性不相同。無論是哪個宗教都是勸人為善,沒有教人作惡的,神聖的教育。這都是擺在我們眼前的一些社會事實真相,我們通達明了,特別是在我們現在這個時代。這個時代是亂世,大亂之世,社會動亂,災難頻繁,我們的日子過得非常辛苦。所以全世界的人,我接觸了很多不同的宗教、不同的種族、不同的國家,大家確實有一個非常懇切的希求,社會安定、世界和平,所以這個念頭好,這是什麼?共同的,這不分宗教、不分國家、不分族群,共同有這麼一個希求,希求我們社會安定,我們能過和平的生活。

  因此,我們在新加坡,現在在澳洲,這些年來,我們繼續努力在做多元文化的工作,就是團結宗教、團結族群,化解誤會、化解沖突,希望大家對於社會安定、世界和平做出全心全力的貢獻,我們在這裡建立了共識。我提出的目標、綱目很簡單,只有簡單我們才會記住,我們才能落實,長篇大論,太多的時候,記不得,那個沒用處。我提出總的綱領八個字,「平等對待,和睦相處」。我們不分宗教、不分族群、不分國家、不分文化,也不分貧富貴賤,我們希求我們都能夠「平等對待,和睦相處」。

  大乘無量壽經  (第一五0集)  2003/10/2  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0150

 

上一篇:淨空法師:什麼人念一聲阿彌陀佛能消八十億劫生死重罪?
下一篇:方海權:為什麼會被兒女傷害?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)