手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要怎樣才能改變命運?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『心是生命的種子。我們在生命中要重視積累,舉手之勞都要去行善,念念都要去斷惡,常常保持著這一顆慈悲心,對天地萬物的愛心。為什麼人與人命運不一樣?命運從哪裡來的?是因為每一個人的心是不一樣的,這個心就是命運的種子。』

  慈悲心是什麼呢?就是對其他生命的愛心。

  我有一次在房間裡,房間的外面就是森林、草地,有很多人過來聽我開示。有人買了水果,大家把水果吃完後准備把皮扔進垃圾桶,我就跟他們說別扔進垃圾桶,要扔到外面的樹林裡。你要扔進垃圾桶會聽見一片的咒罵聲、不滿聲。誰在咒罵?誰在不滿呢?是那些小鳥、小蟲、螞蟻們。它們會說:“我餓著肚子等了好久,你把好吃的果肉都吃干淨了,太壞了,連皮都不給我吃。”這雖然是在跟他們開玩笑,但是我們人確實要對其他的生命、對大自然常存一點愛心,而這一點愛心,其實就是福報。

  人始終要有慈悲心。大家都常常會說“善有善報,惡有惡報”,做善事雖然會有好報,可是當我們的心不善,當我們的心沒有愛時,善報就不容易得到。打個比方,有個人把三百塊錢捏成一個團,然後扔給乞丐,再說一句:“拿去,滾!”請問,他這樣有沒有善報呢?他說我給錢了,他說我行善了,但是他的心中沒有愛,他是用一顆傲慢鄙夷的心顯示自己的高人一等,所以雖然表面上看上去給乞丐施捨是做了好事,但是實際上反而是傷害了乞丐,好事變成壞事了,這樣也得不到善報。所以要知道這一顆心對我們的生命影響很大。

  很多人都喜歡算命,要知道,命運是可以改變的,算命不如改命。而要改變命運,必須改變一個根本的東西——改變我們的心,改變我們的思想觀念,然後是改變我們的言語和行為。信仰,其實就是遵循一套系統的方法,通過完善自己的觀念、語言和行為,不斷地完善自己的生命,逐步達到生命的高境界。學習佛法就是依靠佛陀的教導不斷地完善我們的身口意,也只有這樣做,命運才會慢慢地變好。

  有人人緣好,有的人人緣差,有人福報好,有人福報差,怎麼來的呢?都是自己存進生命銀行的。所以我們在生命中還要重視積累,舉手之勞都要去行善,念念都要去斷惡,常常保持著這一顆慈悲心,對天地萬物的愛心。比方看見地上有垃圾,可以順手就把它撿了,這一片土地就因為我們這個小小的舉動變得干淨了,而我們的心也會因此變得更加清淨。再比如吃東西時,有時候會把食物碎渣掉到地上,大部分人往往就把那些掉在地上的食物直接丟了,這樣就很浪費,而如果把它們丟到草叢裡,就可以喂飽很多的小鳥螞蟻。其實我們只需要多一點點的愛心,就可以行善,就可以積德。

  心是生命的種子。這個世界上生活著不同的人,命運千差萬別,可他們卻生活在同一個物質世界,同一片天空,同一塊土地,呼吸的是同樣的空氣,為什麼命運不一樣?命運從哪裡來的?在佛法裡講,是因為每一個人的心是不一樣的,這個心就是命運的種子。

  人是很容易迷惑的動物。我們喜歡追逐外在的東西,比如財富、名聲、學問,卻常常把自己內在的寶藏忘記了,這份寶藏就是美德與愛心。一個人只要能夠把內心中的愛開發出60%,此生就絕對會過得平安幸福喜悅,而如果能開發出100%,那他就會成為救苦救難的人間菩薩,就會像德蕾莎修女一樣,用大愛感動和影響了整個世界。

 

上一篇:一切都准備好了,就等你來
下一篇:現在照顧小孩的是誰?這還得了嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)