手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛氏門中有求必應,誰給你的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛氏門中有求必應。誰給你的?你自己念力給你的。這個道理被現代量子學家肯定了,佛門裡面講「一切法從心想生」,一切法從念力生。今天這世界為什麼變成這樣子,人們活得這麼苦,不應該。過去舊社會沒有科學技術,人沒有這麼富裕,日子過得很辛苦,但是他很快樂,生活在詩情畫意裡頭。現在人富裕了,得力於高科技,這多方便,他為什麼還過得這麼苦,原因是什麼?總的來說,這也就是解決問題的關鍵所在,人把倫理、道德、因果、聖賢的教育疏忽了,也就是說你沒有倫理、道德、因果、聖賢的教育,無論你創造什麼樣的財富,發展什麼樣的科學,你不快樂,你的社會永遠在動亂,你不可能做到和諧。

  教育這一塊在整個世界,說老實話,連外國人也承認,只有中國人有這個智慧,懂得教育,懂得方法,他有經驗、有成果。今天全世界,我們過去參加過不少國際會議,前兩天聯合國世界宗教和平組織有發邀請函來邀請我,這次的會議是個籌備會議,計劃在明年召開一個全世界的宗教大會。我收到這個,要給他講什麼?就是要提醒大家,沒有其他的方法能夠化解沖突,能夠帶給世界安定和平,因為宗教教育裡頭,普世的教育就是倫理、道德、因果,比什麼都重要。早年我跟馬來西亞首相馬哈迪見面的時候,第一次見面他就提出這個問題,他問我,這世界還會有和平嗎?我就告訴他,真正把教育辦好了,古聖先賢、宗教教育辦好了,這問題解決了,不可以疏忽宗教教育。宗教這兩個字在中文的解釋太好了。最近這十幾年來我跟世界宗教都有接觸,把中國對宗教這兩個字解釋講給大家聽,沒有一個不歡喜。什麼是宗?什麼是教?什麼是宗教?三個問題。宗這個字在中國字匯裡頭,你們諸位可以查字典,可以看到,它當作什麼解釋的?第一個是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的,這宗的意思;教呢?教是教育、教學、教化。宗教兩個字合起來怎麼講?重要的教育,主要的教學,尊崇的教化,你看這個意思多好!

  宗教是不是真的?是的,是真的。外國人宗教這個名詞裡頭的含義我不知道,我們中國老祖宗,你就從這裡看到他的智慧。這個解釋我們拿到聯合國,拿到各個地方去,沒有一個不歡喜,沒有一個不贊歎。所以今天宗教出了毛病,毛病出在哪裡?疏忽了教學,過分的重視儀式、祈禱,佛門裡面這些經忏佛事,包括我們提倡三時系念,都是屬於祈禱。祈禱有沒有用?管用,不是不管用,但是它治標不治本。宗教的教育、宗教的教學,那標本都治。所以要提倡宗教教育,要辦宗教大學,團結宗教,宗教會給全世界人類帶來安定和平,要辦多元文化宗教,團結族群。每一個族群都有他們的文化,每一個族群都有他優秀的文化,都值得我們學習的,都能幫助我們提升生活的質量。現在大家一窩蜂的眼睛只看到科學,把這個忘掉,其實這個跟科學相輔相成,光看科學,把這一邊疏忽,不要了,麻煩都出來了。如果大家能把宗教教育看得跟科學一樣,等量齊觀,甚至於超過科學,這世界多美好!我們這個地球就是天堂,地球就是極樂世界。

  需要人認知,還得要做出樣板來給人看,他才會相信,沒有一個好的榜樣,跟他講,他半信半疑。早年我們在湯池做了三年,那是樣板,做成功了。去看的人,聯合國有朋友們去看,相信了,中國傳統的文化跟宗教教育真的能解決問題。所以聯合國來找我,想想還得去一趟,為什麼?這事情重要,提醒他們重視宗教教育、重視傳統文化,你才能真正解決這些問題。那什麼?人的問題。諸位要曉得,典章制度不是問題,典章制度屬於法,法要沒有人執行,那法是空的,不起作用。人要是好人,法不善,那個人還是做出好事,利家、利國、利益人民,他做出利益的事情來;人要是不好,再好的典章制度,他一樣干壞事,禍國禍民,這個道理不能不懂。佛陀的教育盡善盡美。我在初學佛的時候就提出來,佛陀教育是什麼?是九法界至善圓滿的教育,我對佛法是這個看法。這個話五十九年以前我講的,不是現在說的。這個末後是,三世諸佛都住此念佛,故雲佛所住。今佛為說念佛法門,住念佛三昧。「《甄解》之說,更切經旨」。

 

上一篇:淨空法師:這法子很祕密,我今天在這裡是揭密
下一篇:我決定醒來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)