手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:人生三世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  往生,我們狹義地認識的往生,佛教經典上非常樸實地、非常直白地告訴我們:是一種現象。哪種現象呢?就是當我們這個報身結束了壽命的時候,叫捨報。我們的神識走了,到了西方極樂世界做公民了,這叫往生。非常直白、樸素也非常形象,這是傳統的認識。

  往生的真實含義是什麼?就是遷識,遷識的原理來源於什麼?佛經上講,眾生都有三世。眾生又分:有情眾生和無情眾生。我們一講到眾生 ,都認為是有情眾生。比如雞鴨貓狗,它們是有靈識的。人,是有靈識的。這些眾生能夠成佛,因為他們具足本來圓滿的佛性,所以他有成佛的那種可能。這是一種眾生。

  還有一種眾生叫無情眾生,無情眾生叫器世界。“器”器具的器。器世界就是山川大地、河流湖泊、桌椅板凳,沒有情識這一種。佛經上有一句話叫“有情無情,同圓種智。”這是《大般涅槃經》的理趣。

  佛經中說,眾生有三世,怎樣理解呢?“三世”就是現在世、過去世和未來世。過去世又包括了過去的一世一世又一世,未來世也是這樣,流轉不息。這裡再展開一點點,“世”是什麼含義?世,是一個時間概念,一種時間表示法。

  比如我們把“世”,以一個小時為單位來劃分的話,現在從兩點到三點,這一個小時,就是現在世。兩點以前,從一點到兩點,那就是過去世了。一點到再向後推,十二點到一點的時候,那就是上一世的上一世了。十二點到一點,那是過去第三世了。十一點到十二點是過去第四世。可以這樣說,我們前第四世的時候,在吃飯啊,明白嗎?我們這一世在聽經聞法、在講經,就這麼簡單。它就是一個時間的流轉概念。

  如果以一天為一世的話,那昨天就是上一世,前天就是上一世的上一世。就這麼簡單,它是一個時間概念。那未來世呢?未來世就是說,從講經完了以後,我們離開這個講堂了,那就是我們的未來世。比如說今天是現在世,那麼明天死了,明天是未來世。明天沒死那也是未來世。未來世你可能不在這裡而在別的地方。這就是佛教的 “世”的真實含義。所以眾生都有三世,我們人從這一生來講,上一世,可能是某一類的眾生,這一生,我們是人。

  由於流轉不息,那未來世到底上哪去?佛經上講了,假如不通過修行,不通過了脫,不通過念佛求往生西方極樂世界,我們還會在六道裡輪回。六道輪回就有六道輪回不同的痛苦,既然能夠了脫,為什麼不求了脫呢?怎樣求了脫?就是念佛求生西方極樂世界。我們這一生念佛,到臨死的時候,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力來迎接,往生到西方極樂世界去了。我們這個神識去了極樂世界,做那裡的民眾了,就是這個含義,這是佛教當中傳統意義的往生。

  往生把它反過來講,叫“生往”,“生”是活著的意思,“往”是去的意思。生往就是念佛的人,臨終時他不迷惑,阿彌陀佛接引的時候,他非常清楚,往生到西方極樂世界也非常清楚,也可以說他是生著走的。一般的人呢?死了就是死了,四大分離,在業力的牽引下,在業障的遮障下失去了自我。隨自己的業力而輪轉了,迷失了,那叫死亡。

  往生和死亡有本質意義上的不同,從現象上看可能沒有很大的差別。所謂這個往生就是精神的遷移。臨終的時候,我們的精神去西方極樂世界,那就叫往生到西方極樂世界了。如果不通過念佛,不通過求往生,我們死的時候靈識也會走。

 

上一篇:仁清法師:菩薩四十六輕戒之二十六貪味禅境
下一篇:放下34年的仇恨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)