手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

但盡凡情、別無聖解,最好的覺受就是今天比昨天進步了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  道友問:師兄好,我想教您一下,閉上眼睛以後,會有紫色的光,由大到小,在半夜黑的時候也會有這個紫色的光。

  這個紫光晚上閉燈時是暗紫色的,更加清晰,由大到小並且最後是和眼睛的形狀是大小一致的,但我覺得我修上去很費勁了,我想問一下能不能再上一下速度快一點兒,因為現在閉上眼睛之後有這個光,眼睛會非常疼,非常累非常酸。

  這個光已經持續很久很久了,因為這個光一直是這樣,然後眼睛一直很酸累,所以我才想問問能不能更上一點。

  還有就是我前一段時間,也是躺著晚上念佛時我飄起來了,當時我閉眼睛,但是右耳朵的風聲很大,清晰的感覺的到,一會就飄起來了,當時閉眼看到了臥室的一個角是亮的,很清晰和白天一樣,在這個亮的地方棚頂出現了一個洞,洞裡出現一些人和情景,我當時潛意識到這是我的前一世,這個洞是一層一層的在往上是我的上上一世,可是當時閉燈了,並且窗簾是不透光的。自己從來沒有經歷過,很害怕。就睜開眼睛了,我知道你是修佛的,我才說的,我從不輕易跟別人說這麼細,我知道你是幫我,我想破迷開悟。請幫我問一下師父。謝謝師兄,我說的是真實的。

  答:收到這個問題讓人非常憂郁不想說。

  第一,光明禅師開示和問答錄(加入《每日背誦金剛經》群即可獲取全部學習資料)裡有過關於紫光的提示以及獨影意識游戲昏暗光的告誡,你們幾乎都很少看,你們不要跟別人觀什麼因果說事、什麼覺受什麼夢境好壞,這是個很麻煩又自誤誤人的事,關於覺受、菩提明點的開示都有,修行如登山沿途風景不勝其數,你們是不是要陷在這個風景裡?修行最好的覺受就是今天是不是比昨天貪嗔癡慢疑更少了?是不是更能通過夢境潛意識的考試?是不是雖見諸相非相了?是不是更能承受卑下和屈辱?這才是最正見的覺受。

  第二,不是過來人不可以親自向人指導,誰是過來人誰知道?所以要老實堅持一門深入下去,專誦金剛經到一定程度自有本身固有的護法神指引,有相相非真,無法法亦墮,拋卻舊巢穴,即亦了大意,古人誦經感應錄不是有記載嗎?你們潛心拜讀過沒有?所以以後不准問什麼神通、因果、覺受、夢境好壞的問題,扪心自問遵循代理佛的教誨有多少做到了?人道不成,佛道何立?

  第三,修煉要說開天眼了、飄升了、檀香了、治病了、有功能了,這個法門肯定會吸引很多無知而狂熱的人參加,國人的德行太低了才能有某些神功的浩大,才能有那麼多神棍騙子橫行,才能有太多學佛學成神經質的人!非名山不留仙住,是真佛只說家常,你看看那些剛剛入群學習或者剛剛與你見面的人馬上就說他有什麼什麼夢境神奇感應等,這種人非狂即魔。

  第四,提這個問題的道友修行比一般人好,因為涉及到甚深微妙的中陰修法,征得禅師允許再略為補充一下:見紫光的人一是忽從亮處遷到暗處的紫外線光,二是打坐多處在昏暗的環境裡,過度的希求心、或潛藏的驚恐心、或深埋的嗔恨心都會引發紫光,實際上就是希望、恐怖二妄心所產生的經驗。為什麼眼睛一直酸累就是因為潛意識裡過分希求早日證悟所致,這個時候要放下微細的貪執念頭,以及將目光轉向下丹田引火歸源,同時尊師重教行孝道。五大五色之光各有深義,一切暗淡的光都是無明的代表,修行人千萬不要執著於暗光的游戲裡,先多誦一經四咒培植福德,日後自有護法安排!其實檢驗你修行層次很簡單:地動山搖、驚濤駭浪、洶湧天火、狂風呼嘯、暗黑隧道、怪物追殺、萬丈深淵等五大夢境裡是否過關?可是日常生活中的財色名食睡、貪嗔癡慢疑都考試不及格,你們還執著什麼覺受啊?但盡凡情,別無聖解!老老實實誦經持咒一門深入,不要再問覺受了!


 

上一篇:定弘法師:倫常關系沒處好,這往生就不可靠
下一篇:楊居士誦金剛經得感應的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)