手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:好樂說法和好為人師如何糾正?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  善士提問:“好樂說法”和“好為人師”如何糾正?請師父指導。

  恆傳法師答:阿彌陀佛,不知道你說的這個問題是自己的問題,還是他人的問題。如果是自己的問題,你能夠意識到自己這個問題,我贊歎你。改變自己容易,改變他人不易,所以如果是他人有這樣的問題,不容易糾正。

  好為人師並不是一個褒義詞,辭典裡這樣解釋:好為人師,謂不謙虛,不知求教而喜歡以教導者自居。《孟子·離婁上》:“人之患在好為人師。”

  如果一個人好樂說法,我們需要從幾個方面來看。從他的說法資格、說法的方式、說法初發心、是否是正法,是否具足正見,是否是通達空性跟無相……

  首先我們從說法的資格及方式來說,我們知道白衣高坐、比丘下座是佛教的衰相,是不如法的。無論是在正法、像法、末法,住持佛法的主力軍還是僧團。僧團為內護,居士為外護。所以如果是在家居士升座講法,這是不如法的,但是如果是作為一般的交流,以交流的形式跟大家談一談也是可以的。佛陀在世的時候一些居士講法,像給孤獨長者都已經證到初果,他講法之前都得要先向比丘頂禮,然後也不升大座,就在旁邊的座位上來說一說他修學佛法的體會、佛法的精要。這是可以的。就是講法最基本的條件,你要把性、相、事、理弄明白。

  其次,要明白一個人對他人滔滔不絕交流佛法的目的是什麼?是為了顯示自己的修學水平?是為了虛榮心?是為了眾生受益?這些都需要考慮。如果初發心錯了,那就很可怕。

  再次,這個人是否具足正見,給他人講的是自己說的“法”還是佛法?如果沒有正見那也是很可怕的,性相不明,理事不清。有些人經書讀的不多,可能看了幾部經書,自以為掌握了佛法全部知識,沒有正知正見,對佛陀講法斷章取義,加上自己偏執的理解,再講給他人聽,誤人誤己。無智、愚昧,不能通達真理,不能明白理解事相以愚癡為其自相,因其愚昧無知而煩惱重重且造下種種惡業,不僅自己造業還誤導他人,這雙重因果很可怕。就比如一個瞎子給別人引路,你說能到達目的嗎?我們無論是修行還是生活,必須要精進修學,深入經藏,深入律藏,多了解佛學知識,一定要具足正見。

  還有和他人交流說法,是否有智慧?是否能善巧方便而把握住度,根據對方的根器慧根、悲心、願力、因緣來宣講佛法,這也很重要。如果自己覺得佛法好,不管不顧,一股腦生硬地塞給別人,引起一些人對佛教的不好印象及攻擊,那真是枉為佛子。不是在給佛教增輝,是在抹黑。

  一般上有真才實學的人,不會見到一個人就滔滔不絕好為人師地講,可能會在合適的因緣下講說。

 

上一篇:慧淨法師:行者念佛是否要發願回向呢?
下一篇:恆傳法師:三皈五戒是世尊所立還是後來大德所立?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)