手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛的感應(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  晚上藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續來向大家報告《念佛的感應》。

  昨晚我們看了三個故事,下面從第四個故事接下去看,請大家看講義第一頁,第四個故事。王日休居士在《龍舒增廣淨土文》第八卷,說了十八個故事,這十八個故事都是念佛現世的感應。過去我們說念佛往生的故事很多,現生感應的故事說的比較少。其實在經濟不好的時候,很多人在學佛修道的菩提道路上,走的或許會坎坎坷坷,如果多念佛,能使自己的福報增上,也許在修學南無阿彌陀佛教法的菩提道路上,會走的比較平順,所以現生感應的故事,能增上我們在現生,多多用功念佛。

  四、張繼祖念佛薦亡

  第四個故事,張繼祖念佛薦亡。這個故事就是要說,念阿彌陀佛的聖號,可以薦拔亡者,往生西方極樂世界。這是對我們要超薦歷代祖先,或是冤親債主,或者才身亡的亡親而言,可以藉重這句佛號阿彌陀佛的威神功德力來薦亡。確實阿彌陀的名號,可以使十方一切眾生獲得解脫。“十方一切眾生”當然有平生的人、有臨終的人也有死後的人,有六道的凡夫也有三乘的聖人,所以這句佛號能夠利益的范圍是非常的廣大。師父將這個故事讀一遍,然後再來簡要解釋。這個故事非常的短,只不過是兩行而已,可是好好體會其中的深意,你會對這句佛號南無阿彌陀佛,生起無上歸命之心。

  「予嘗與鎮江士人張繼祖,言西方事。繼祖信之,其乳母死,多為念阿彌陀佛追薦。一夜夢其乳母,借背子衣之,來謝繼祖而別去。此念佛追薦之效也。」」

  雖然很短,只有兩行文而已,卻是非常不可思議。“予”就是王日休居士自稱,“我曾經與鎮江這個地方一個讀書人,叫做張繼祖,說起西方極樂世界殊勝之事”,也就是王日休居士向張繼祖介紹念佛法門。這位張繼祖善根深厚,一聽聞王日休居士演說淨土教法,當下信受。張繼祖有一位乳母已經死了,所以張繼祖就用這句佛號超薦他的乳母,為她念阿彌陀佛聖號。“追薦”,“追”這個字就是說,亡者已經離開人世,他自己無法像陽世的人修行解脫生死,是陽上的家親眷屬或者他人為他念佛超薦,這樣叫做追薦。“薦”就是薦拔,超越生死往生到西方極樂世界,這樣叫做薦拔。

  有一夜,張繼祖夢見他的乳母,借背子的衣服穿,來感謝張繼祖為她念佛超薦,所以特別來向他道別。“去”應該就是往生西方極樂世界,假使不是往生西方極樂世界,就沒有達到追薦的功效,所以結論王日休居士說一句話,“此念佛追薦之效也”。因為故事說的太簡略,但是意思我們如果體會到了,我們就能夠體會這句佛號,確實有薦拔亡靈超越生死的功效。因為不只是張繼祖為乳母念佛超薦有功效,在其它往生的傳記,這類的記載也有,所以這句佛號能夠廣度亡者,往生西方極樂世界。所以我們念佛人,如果知道有人已經身亡了,我們發心來為他念佛,用這句佛號幫助亡者超越生死,薦拔亡者往生西方極樂世界。

  五、劉慧仲念佛安寢

  下面第五個故事,劉慧仲念佛安寢。第五個故事,和第三個故事類似。如果晚上睡不著的人,或是容易做惡夢,多念阿彌陀佛,能夠安神定魄,可以使自己在夜夢吉祥,也就是說,經常念阿彌陀佛,只要你虔誠恭敬,到了晚上,你的睡眠質量會比較好。我們來看這個故事:

  「予舊相識劉慧仲,湖州長興人,以夜夢多恐懼,予勸以念阿彌陀佛。慧仲至誠,高聲念一百八遍,當夜遂安寢,次日如前念誦,自此皆得安寢。以此見,佛力廣大,無所不可,此予序所謂安靜形神者也。」

  王日休居士說:“我有一個舊相識的朋友,叫做劉慧仲,是湖州長興人,因為他在夜夢經常夢見惡夢,所以內心諸多恐懼,因此我勸他念阿彌陀佛。”這個劉慧仲果然也是很有善根,受到王日休的勸勉念佛之後,接受了,至誠大聲念佛一百零八遍,當夜就很好睡,不再有惡夢了。念佛並不多,只不過是一百零八遍,可見這位劉慧仲一定是這一百零八遍的念佛是很用心、很至誠、很懇切,才能感應那麼神速,當晚就很好睡,沒有惡夢了,這樣念佛有效嗎?有效又免錢,如果你買雙燕牌安腦丸來吃,還要花錢還不一定有效,或是吃安眠藥,雖然可以使你入眠好睡,不過安眠藥吃多了會產生副作用,尤其是長年累月服用安眠藥才睡得著的人,有可能到了臨終意識就會昏昧,所以安眠藥可以短期間吃,不可以長期間吃,要將心安住在這句佛號,借重藥物是一時,不能長久。

  所以,如果你晚上睡不著的人,睡眠質量不好的人,尤其是很會做惡夢的人,記得師父晚上要介紹你一帖最有效的好藥,阿伽陀藥,你拿回去服用,早晚配溫開水,也就是早課念南無阿彌陀佛,晚課念南無阿彌陀佛,念佛會口渴,所以喝溫開水,千萬不要喝冰水,喝冰水對身體不好,喝溫開水比較不會傷身體。你好好服用,也許你就會像劉慧仲這麼感應,晚上很好睡,一覺到天亮,認真念佛。

  因為劉慧仲虔誠的念佛,所以當晚就安寢,隔天又認真念佛,自此之後皆得安寢,這樣對劉慧仲念佛感應而言,實在非常的殊勝。

  所以由此可見,“佛力廣大,無所不可”,這就是王日休居士在《龍舒增廣淨土文》序文所說的,念佛有安靜形神的功效。自性透過念佛的修行開顯,念佛越多,自性的開顯當然越多,那你就和佛菩薩的氣氛就越來越像,當然你就越來越好睡了,你難道聽過哪一尊佛或哪一尊菩薩晚上睡不著的,應該是沒有。現代人因為各種的壓力很大,晚上睡不著,所以吃安腦丸、吃安眠藥,這非是究竟之道。

  當然,如果病的很嚴重,晚上睡不著做惡夢,服用藥物是暫時的。從今天開始,阿伽陀藥好好服用,知不知道?這樣自然你夜夢吉祥,說不定你因為至誠懇切的念佛,不但晚上不會夢見閻羅王,晚上就夢見阿彌陀佛,夢見阿彌陀佛現前來為你說法,你隔天醒來一定精神百倍,信心十足,從此以後認真念佛,臨終一個月前就知道要往生西方極樂世界了(掌聲)。如果你認真念佛,將來在你的臨終一個月前,就知道要往生西方極樂世界,你會很歡喜嗎?會,一定會很歡喜的。那麼這一個月經過了,要往生西方極樂世界,這一個月每個晚上絕對很好睡,如果想到不久就要往生西方極樂世界做菩薩成佛了,從此了辦生死,不在六道裡面輪回,怎麼可能會睡不著?絕對很好睡的。

  六、阮嫂念佛眼明

  下面來看第六個故事,阮嫂念佛眼明。這個故事也很不可思議,也許你會懷疑王日休居士說這些故事的真實性。我想王日休居士不會騙我們,他既然自在立化往生西方西方極樂世界,他所開示的道理,沒有騙我們的道理,對不對?

  「予同郡懷寧縣營田莊,有阮念三嫂,患兩目,將盲,常念阿彌陀佛,遂得開明,此予親見之。」

  這件事情,王日休絕對不會騙我們的,因為是他親見的事實。“我同郡懷寧縣營田莊,有一位叫做阮念三的女士——”這可能是年紀比他大,而且是相識,所以才稱她為阮嫂。這位阮嫂兩目將近失明,眼睛的毛病很嚴重,即將失明。在故事裡面並沒有說是青光眼還是白內障,不過就是說快要失明了。因為經常念阿彌陀佛,注意王日休居士的用字,“常念”就是經常稱念,不是三不五時才念,不是初一、十五才念,表示每天念才叫做常念。常念阿彌陀佛,“遂得開明”,眼睛不但沒有失明,反而回復光明。所以你如果眼睛有毛病,不管是眼壓過高,還是青光眼、白內障,還是遠視、近視、亂視,不管你有任何眼睛的問題,不一定要吃阿桐伯明目丸,同樣師父要介紹你吃這帖阿伽陀藥,將這帖阿伽陀藥拿回去,早晚服用,要配溫開水,知不知道?知道。也就是只要一心念佛,很有可能眼睛失明的人,就會光回來。“光”就是光明的意思,不是死了抬回去,可不要聽錯了。所以你只要眼睛有毛病,尤其即將失明的人,或是已經失明了,師父建議你回到本願山彌陀講堂打佛七,也許你就有可能像這位阮念三,念佛念到光回來了,眼睛回復光明了,這樣好不好?好的人請鼓掌(掌聲)。

  七、閻羅王勸婆念佛

  請看第七個故事,講義第二頁,第七個故事,閻羅王勸婆念佛。這故事要仔細的聽,因為閻羅王來了,要說到閻羅王的故事了。

  鎮江金壇縣株林村蔣婆,年七十許,死至陰府,命未盡,當還。閻羅王問雲:“汝能念經否?”對雲:“不能。”王雲:“汝不能念經,但念阿彌陀佛。”既放還。蔣婆謂:“閻羅王教我念佛,更無可疑。”故常念此佛名,近百二十歲方終,其生淨土必可必矣,豈非以其念佛而又延壽乎?何其壽之多也。金壇士人張延芝為予言之。

  這個故事是金壇有一位讀書人,叫做張延芝,親自向王日休居士所說的。

  鎮江金壇縣株林村這個地方,有一個蔣婆,年紀已經七十歲了,死了之後墮落陰曹地府,可是她陽壽還未盡,應當要還陽回來。閻羅王就問這位蔣婆:“你會念經嗎?”蔣婆回答說:“不能。”閻羅王說:“你不會念經,只要念阿彌陀佛。”所以閻羅王會教人念阿彌陀佛,不是這個故事而已,還有很多故事都在說,閻羅王念佛,教人念佛。

  所以閻羅王就將陽壽未盡的蔣婆放回人間。蔣婆內心這樣想:“閻羅王教我念佛應該沒有錯,我不可以懷疑。”信願師父都教我念佛了,閻羅王教我念佛,怎麼可能會有錯呢?所以,這位蔣婆受到閻羅王的教化之後還陽回來,“常念此佛名”,“常念”是常常念,還是三不五時才念?常常念。所以諸位菩薩,每天都要念佛,知不知道?閻羅王教這位蔣婆念佛,這位蔣婆很聽話、很乖,每天常念。因為虔誠常常念佛,所以活到一百二十歲才命終,這樣念佛延壽有用嗎?有用又免費!這蔣婆七十多歲,死到陰曹地府還陽回來,活到一百二十歲,拿拐杖工作,這樣又活了多久?又活了四五十年,實在是很不可思議。

  “其生淨土必可必矣”,也就是往生淨土是一定的。“豈非以其念佛而又延壽乎?何其壽之多也。”所以念佛能夠延壽,從蔣婆這個公案可以得到印證。

  這個故事說完,師父要請問大家:你要在人間聽師父開示念佛教法一心念佛,還是要墮落地獄才聽閻羅王的教化一心念佛?在人間就要聽師父的開示好好念佛,對不對?何必一定要墮落地獄,聽閻羅王的教化才要念佛。

  八、邵安撫念佛脫難

  來看第八個故事,邵安撫念佛脫難。這就在說念佛消災免難,你們希望能夠消災嗎?你們希望能夠免難嗎?消災免難,人人都希望。我們最大的災難就是生死,所以念佛消大災大難,生死的大災大難都能消了,小災小難怎麼會不消?來看這個故事,你也會覺得對這句佛號消災免難的效果,確實也是不可思議。

  晉江邵彪,字希文,為士人時,夢至一官府,人皆稱安撫,彪自喜曰:“豈非予及第後作安撫乎?”行至前,見一官員,問雲:“汝知汝未及第因否?”對雲:“不知。”令引彪去看,見一大镬煮蛤蜊,見彪乃作人聲,叫彪姓名。彪遂念阿彌陀佛,方念一聲,蛤蜊皆變作黃雀飛去。彪後果及第至安撫使。以此見,殺生阻人前程,不可不戒。又見佛力廣大,不可不敬;官職自有定分,不可苟求。

  師父說白話一點,讓大家能明白。晉江這個地方,有一個人叫做邵彪,字叫做希文。當他在讀書的時候,他有一天,夢見到一個官府的地方,大家都稱呼他為安撫使。“安撫”是安撫使的簡稱,先介紹這個名相,“安撫使”是官名,宋朝政治的體制是中央集權的制度,所以管理地方政事的官員,是由中央遣派,中央遣派的官名叫做安撫使,所管理地方政事的范圍是很大,當然這是要經過科試中式之後才能擔任。邵彪就是夢見到一個官府的地方,大家都稱呼他為安撫使。在宋朝時代做到安撫使,官位是不小,如果以現在台灣的政治制度來說,起碼也是縣長的職位。

  邵彪非常的歡喜,有這個夢境非常的歡喜,心裡就這樣想:“豈非我及第之後作安撫使?”及第就是科舉中式,也就是參加科舉考中了,如果以現在的白話來說,參加公務機關職業考試考中了。像現在的高普考或者是特考,考上了,成為公務員,當然比較大的官職,譬如縣長、鄉長,這是用選舉的。

  邵彪內心歡喜,認為“豈不是我科試中式之後,做到安撫使的官位。”所以邵彪就走到前面,看見一個官員,這位官員問他:“你可知道你沒有考中的原因?”邵彪就回答:“我不知道。”因此這位官員就引領邵彪向前一看,看見一口大鼎。镬就是古代專門用來煮肉的三腳鼎,這種大鼎有三支腳,作用是用來煮肉,這種古時三支腳的大鼎叫做镬。邵彪就是看見有一口大鼎,裡面正在煮蛤蜊,蛤蜊用台灣俗語說就是蛤仔。邵彪看見蛤蜊,蛤蜊看見邵彪,竟然會作人聲說話,這實在很不可思議,而且叫邵彪的名字,邵彪嚇了一跳,馬上念阿彌陀佛,只有念一聲而已,蛤蜊變成黃雀飛去。這故事實在很不可思議,你會認為:這個故事是真的嗎?這確實是原文,這裡沒有一個字是師父寫的,我照說,我只不過將這文言文說的比較白話給你們聽懂而已,這《龍舒淨土文》是王日休居士寫的。

  卲彪果然後來科舉中式之後,做官到安撫使。所以這聲南無阿彌陀佛,就將他科舉沒有中式的命運改變,所以念佛有效嗎?有效又免費!

  “佛力廣大,不可不敬”,最後兩句話,王日休說的真好。“官職自有定分,不可苟求”,當官如果你有福報,自然就有那個當官的命,不可苟求。

  九、念佛風疾不作

  下面第九個故事,念佛風疾不作。風疾應該就是指指頭的痛風,因為這就是在說王日休本人他自己所發生的故事。

  予近附舟至鎮江,閘中阙水不能行,乃於金山借四經,即《阿彌陀經》也,欲校勘刊板廣傳,舉筆之時,右手有風,其指自掉,寫字不便,予乃舉指,念阿彌陀佛,與觀世音菩薩數聲,禱告乞除風疾,以成就寫此經。禱畢指遂不掉,以至終帙無恙。以此見,佛與菩薩只在目前,但人信心不至耳。

  王日休居士自己發生的故事。他說:“我最近坐船到鎮江這個地方。”“舟”就是小船。“閘中阙水不能行”,“閘中”這一個“閘”字就是調節水量的水門,因為欠水當然船就不能前行,所以就在金山這個地方,借一本《阿彌陀經》。“四經”就是《四紙阿彌陀經》的簡稱,在宋朝時代,有人抄寫《阿彌陀經》是只有四張紙而已,所以稱《阿彌陀經》叫做《四紙阿彌陀經》。王日休居士想要校勘,刊印廣傳《阿彌陀經》,但是當他舉筆的時候,“右手有風”,“風”所指應該就是痛風,使他的指甲自己掉下來,所以寫字不方便。如果指甲有毛病,有一種病叫做甲溝炎,太嚴重,這指甲周圍就會爛,指甲就會掉下來,也會痛,所以在拿筷子或者拿筆也會不方便。王日休是一個念佛人,因此他就舉出他的指頭念阿彌陀佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……跟念觀世音菩薩,數聲而已,不是念很多聲,南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩……王日休虔誠祈禱,希望他這個痛風的毛病能夠痊愈,讓他好好寫《阿彌陀經》來流傳。果然祈禱完畢,這指甲就不會掉下來了,一直到終帙,“終帙”就是一直到他寫完《阿彌陀經》,手指都沒有任何的毛病。

  所以,王日休說結論的話,“以此見,佛與菩薩只在目前,只是人對佛菩薩的信心不夠而已”,如果對佛菩薩有信心,就是指頭有毛病,你好好念佛菩薩的聖號,馬上就有感應了。

  所以師父又要介紹大家,將阿伽陀藥拿回去吃,不管你是痛風還是中風,不管你有什麼毛病,好好早晚服用阿伽陀藥,至誠懇切,阿彌陀佛一定保庇你身體健康,身心安樂,好不好?好的人請鼓掌(掌聲)。

  十、夢中念佛脫恐懼

  下面請看第十個故事,夢中念佛脫恐懼。這同樣在說念佛能夠夢中吉祥,很短的一個故事,只有兩行文而已。

  予於夢寐中有恐懼時,念阿彌陀佛與觀世音菩薩,未嘗不即安穩,或即覺醒。足以見,佛與菩薩威神之速如此,但辦信心,效無不應。

  這個故事也是王日休自己所發生的。王日休居士說:“我在晚上休息的時候,夜夢之中如果有恐懼的時候,我就念南無阿彌陀佛,或是念南無觀世音菩薩,無不馬上就安穩好睡或者是醒來。可見佛與菩薩的威神效果,是非常之快速,只要對佛菩薩有信心,這個效果是無不感應的。”所以,晚上夜夢多,或者是常常做惡夢,要多念阿彌陀佛,阿彌陀佛光明普攝,讓你夜夢吉祥。

  十一、念佛屋不壓死

  第十一個故事,念佛屋不壓死。這個故事也是很神奇,念佛逃過災難,沒有被房子倒下來壓死。

  有一老婦雙瞽,令小兒牽行,常念阿彌陀佛。一日息於舊屋之下,屋忽傾倒,小兒走去,老婦在下,乃有二木相拄,護於老婦之上,得不壓死,此念佛之效也。妙定居士為予言之。

  這個故事是妙定居士說給王日休居士聽的。這個故事也是很短。有一位老婦人,“雙瞽”就是眼睛瞎了,雙眼都瞎了,所以請一位小孩為她牽行,常念阿彌陀佛的聖號。有一天,在一間舊屋之下休息,這間舊屋忽然傾倒,這個牽行的小孩走出去,剩下這位雙目失明的老婦人在屋下,竟然有兩支木材相拄,手提旁這個字“拄”就是支撐,兩支木材支撐,保護這位老婦人,不被房子倒下來壓死。這樣念佛消災免難有效嗎?確實很有效。阿彌陀佛有在保庇我們嗎?有。念佛阿彌陀佛有保庇。

  十二、念佛痁疾遂愈

  第十二個故事,念佛痁疾遂愈。“痁疾”就是瘧疾,念佛會治愈瘧疾這一種病。

  有官員李子清,寄居秀州,頗好道家,嘗從學於予,前年久苦痁疾,予告雲:“但恐子清不信,若信之必效。”予乃授以一方,令臨發時專念阿彌陀佛,而服此藥。子清從之,其日遂愈八分,次日復如是,遂全愈。子清由是笃信佛理,常以《淨土文》置於袖中。

  “有一位官員叫做李子清,寄居在秀州這個地方,對道家的術法很有興趣,曾經跟從我修學。”因為王日休居士很有學問,國學進士,可見他對儒家、道家、佛家的學問都相當好。前年,這位李子清被瘧疾的毛病折磨的很難過,我就告訴他:“恐怕子清你不相信,你如果肯相信,我要介紹你一帖特效藥,一定有效。”所以王日休就教他,若瘧疾發作的時候,專念阿彌陀佛。這位官員李子清果然有善根,聽從王日休的教導,所以念佛,當天就治好八分。這樣有瘧疾的時候,念阿彌陀佛有效嗎?有效。隔天竟然全部都好了,因此李子清對念佛就很有信心,將王日休居士所寫的《龍舒淨土文》放在他的衣服之內,常常拿出來看。可見他對念佛,更增加了百倍的信心。

  十三、念佛痼疾皆愈

  請看第三頁第十三個故事,念佛痼疾皆愈。

  梁氏女,兩目俱盲,念阿彌陀佛三年,系念不絕,雙目開明。又馮氏夫人亦念佛,久病遂愈。見第五卷。

  雖然短短兩行,是說兩個故事。“痼疾”是久治不愈的疾病。有一位梁氏女兩眼都瞎了,念阿彌陀佛三年,竟然雙眼回復光明。又是一個瞎眼的人念佛,光回來,對不對?另外一位馮氏夫人也是念佛,她的久病就痊愈了。這記載在《龍舒淨土文》的第五卷。

  十四、繡佛捨利迸出

  第十四個故事,繡佛捨利迸出。

  贛州廉中大夫恭人,繡丈六身阿彌陀佛,繡方及半,捨利迸出。其親戚鄭逢原為予言之。

  鄭逢原這位居士,跟王日休居士說一件事情。在贛州這個地方(贛州就是現在江西省的南部),“廉中大夫”——大夫是在卿的下面,在士的上面,宋朝的政治體制。“恭人”就是宋朝在宋徽宗的時候,凡是中散大夫的母親或是太太,都被皇帝封為恭人,所以恭人一定是大夫以上的人他的家屬是母親或是太太,才會被皇帝封為恭人。我們以現在話來說,就是官夫人。我們不知道是母親或是太太。這位廉中大夫的恭人,繡丈六身高的阿彌陀佛,剛繡了一半而已,就迸出捨利子,這就是非常的感應,很不可思議。

  十五、佛像常有捨利

  第十五個故事,佛像常有捨利。

  真州锺離少師宅,自任氏夫人修西方,雕阿彌陀佛像,長四寸八分,龛飾甚嚴,常頂載行道。其像眉間常迸出捨利,大如黍米,光彩照人。出《寶珠集》。

  真州這個地方,锺離少師的家宅,任氏夫人修西方淨業,雕一尊阿彌陀佛的聖像,長四寸八分,用佛龛裝飾起來,非常的莊嚴,常常禮拜阿彌陀佛修行。在阿彌陀佛的佛像眉間,竟然經常迸出捨利子,這捨利子的大小,差不多像玉米粒一般大小,而且光彩照人,非常不可思議,對不對?對。

  十六、夢佛遂得聰辯

  第十六個故事,夢佛遂得聰辯。

  隋慧思禅師,因夢阿彌陀佛與之說法,其後聰辯過人,祥瑞不一。出《往生傳》。

  隋朝有一位禅師,叫做慧思禅師,因為有一天晚上做夢,夢見和阿彌陀佛在一起,阿彌陀佛為他說法,夢醒之後,這位慧思禅師,聰明智慧辯才過人。所以,只要這種吉祥的好夢,大家要多夢,知不知道?晚上回去早一點睡覺,知不知道?或許夢見阿彌陀佛為你說法,明天你就辯才無礙,換你上來講經了,對不對?

  十七、念佛治病得愈

  第十七個故事,念佛治病得愈。

  近年秀州一僧,常念阿彌陀佛為人治病,有病者請往,常得痊愈。秀州人皆能言之。

  近來在秀州這個地方,一位出家人,常常念阿彌陀佛為人治病,若是有病者請他治療,常常都能治好。也許這樣你會認為說,如果大家都念佛治好病,醫院不就沒有生意了?你不必煩惱那麼多,感應的事情不可思議。最後一個故事,念佛孫兒免難。

  十八、念佛孫兒免難

  予鄉村落間,有一老人,每有事,必合掌至額,念阿彌陀佛。其孫兒方二、三歲,因隨母至田野,忽失之。老人尋訪不見,後數日,人告雲:“在溪外。”果尋得之。見足跡遍於灘上,其溪甚深,不知此兒何緣過彼,又久而無恙,人以為其祖至誠,念阿彌陀佛所感也。

  所以,如果有小孩走失,認真念佛,阿彌陀佛就幫你找回來。王日休說,他同鄉村落之間,有一位老人家,每次有事他就很虔誠,合掌到額頭這個地方(表示很虔誠),他就念阿彌陀佛。因為他有一位孫兒,才兩三歲而已,隨著他的母親到田野,突然走失了,這位老人家尋訪不見。經過數日之後,有人告訴他,他的孫兒在溪外,去尋找果然看見孩子的足跡,在河灘之上,溪水很深,不知道這個孩子是以什麼因緣能夠過這條溪,又經過數日無恙,只是兩三歲的孩子而已。所以大家聽到這件事情,認為就是他的祖父,至誠念阿彌陀佛所召感的。所以念阿彌陀佛,阿彌陀佛的業務非常的廣闊,不只是管接引往生西方極樂世界,阿彌陀佛在幫助眾生的業務,也包括幫忙眾生找尋走失的孩子,所以諸位有任何的事情,記得打電話給阿彌陀佛,這樣就對了。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:方海權:為什麼人人必須修行?
下一篇:淨空法師法語:懂得之後把它放下,就快樂了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)