手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:從癡有愛,則我病生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文殊菩薩這裡的問題也是問我們大家,這就要參了。人活著就有病,為什麼會生病?為什麼會老?文殊菩薩問維摩居士,你這個病是怎麼引起的?病了多久了?怎麼樣去掉這個病?在座各位可能年輕的比年老的還要多病,天天都在感冒,不是頭痛就是流鼻水。現在我要問,“諸位青年法師、青年居士,是病何所因起?其生久如?當雲何滅?”你們一定答復,“我也不知道怎麼引起的,也不知道什麼時候會好。”這就很可憐了,自己病了不能自療。這就是話頭,是大問題。人怎麼會生病,不是問怎麼得了傷風感冒或是得了癌症,不是這個問題,是問這個生命為什麼會生病?

  “維摩诘言:從癡有愛,則我病生。”人的生命本來就是個病態的生命,宇宙萬有現象也是個病態的萬有現象。從文學藝術角度看,這個世界多美麗啊!紅花綠葉描寫得或畫得多美。你寫好了畫好了就病了,你累了嘛!累就是病。我們不把累當作病,它就是病因。生命就是這麼個生滅現象,非常疲倦。你反省一下,在人生路途中,不管你什麼年紀,你隨時感覺到很疲倦。也許你們諸大菩薩不感覺到,我這個凡夫隨時都感覺到很疲倦。有時同學勸我多休息,我不是身體的疲倦啊!是心裡疲倦,尤其和你們在一起,好疲倦。

  生命有病是什麼道理?維摩居士回答,他說,一切從癡所生。癡就是有情,佛經翻譯眾生為有情眾生。我過去在大學教書,很多年輕人來問我愛情哲學,什麼是情愛欲?我說,這三個字不管怎麼分類都是混蛋,總而言之都是荷爾蒙在作怪。當荷爾蒙升華了,沒有欲念了,就成了愛,愛再化掉了,就成了情。情就是癡的根本,情加濃一點就是愛。情像葡萄酒,滿好喝但是很醉人。愛就不同了,像白蘭地。欲像高粱酒或伏特加。都是酒,醉人的,是各種癡。

  生命就是癡來的。像那位剛過世的老同學,他在臨走之前還跟照顧他的朋友說,不用擔心,我還有十二年好活。自以為有定力很有把握,結果連這個都不知道,還說中陰有把握,都是吹牛。中國人老話說,好死不如賴活,病到拖著一個破爛的身體,仍留戀得不得了,也不願意爽快地走。為什麼?癡啊!

  今天下午還有個老朋友,都八十歲了,我跟他說現在可以放下了,他說:就還有這一件事,等搞好了就放下了。我說:從古到今,哪一個人真把事情都弄好才走的?他說:是啊!我也懂啊!我說:你懂就現在放下。他說:唉!這……等這一點弄好了就可以了。這就是癡!很難了的。你能夠把癡了了,就差不多了。一切都在癡中,你以為白癡叫癡啊?越聰明的人越癡!那個李商隱的話:“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”,實際上春蠶到死絲還不盡,還給人去做衣服了!又如清詩,“多情自古空余恨,好夢由來最易醒”,多情不見得講男女之情,就是癡的表現,壞夢不容易醒,好夢還想多作一會兒。後來我有位女學生,把第二句改成“好夢由來不願醒”,改得真好!

  講了半天,一切眾生都是癡。你們有學淨土宗的,你想往生西方極樂世界作什麼?小本《阿彌陀經》說,你只要往生西方極樂世界,就永遠不死了。在那邊好好的學佛,也不怕沒飯吃,不怕沒房子住,男的還不怕討不到太太,女的也不怕嫁不掉,因為無男女相,地方又好,七寶行樹……,所以你想去。我問你,你貪不貪?癡不癡?因此而發願者,非貪即癡,這是大癡大貪。能夠去掉了這個大癡大貪必然往生,淨土現前。學密宗的想要往生那個佛的國土,還要神通具足,長生不老……也是癡。我常跟人講,我干脆發願活五百年,省得再來一次,住媽媽肚裡的旅館十個月,一輩子還不了感情債。現在想想活那麼久挺麻煩的,老朋友跑光了,年輕人談不攏,這不好辦啊!到了一百歲還要被人當個活寶,放在什麼地方展覽,日子也不好過!修個長生不老做什麼?兒子孫子都跑了,曾孫子看我這老頭怎麼還不死,唉!這些思想都是癡。

  癡,沒有智慧。譬如從小讀書,老師教的功課看不懂,學也學不會,乃至聽了課記不住,考試成績差,沒有記憶力,因為腦子不靈光、混亂又容易癡迷。中國這個“癡”字古代怎麼寫呢?癡,是“病”旁,是一種毛病,人腦筋不健全這個病,“病”裡頭一個多疑的疑,這是繁體字古寫。那麼後來有了俗體字,病裡頭一個知道的知,叫癡,就是無知,自己的智慧有了病態,不知道,心不專一,不冷靜,就是癡迷。

  大家都癡,癡癡呆呆,每一個人都癡。我有兩個好朋友,交往二十多年,都跟我在一起學佛。我告訴他說你差不多了,兒女都出國得博士了,也都結婚了,不過麼,我對這位朋友太太講,將來生了孫子你又去忙了。她說不會不會,老師啊!那個時候一定完全跟你學佛了。結果呢!兩老在家裡沒有事,唉呀!把外孫從美國接過來玩玩吧!照樣癡起來。這還算很普通的,癡心有很多很多種,紅樓夢上林黛玉葬花,那個是癡到極點了。所以貪嗔癡,普通佛經上講三毒,就是使我們不能悟道,不能超凡入聖的三毒。

  歸納起來,人類智慧有五種癡:“界、入、陰、卑賤、垢污”。“界”是地、水、火、風、空、識六界,都有限度,物理世界、精神世界都有個界限;邏輯觀念也有界限,你跳不出這個界限。“入”,色、聲、香、味、觸、法六入,是外界的影響刺激進來。“陰”,色、受、想、行、識等五陰,像黑暗一樣把我們的智慧蓋住了,使我們不得明淨智慧,對身心的細微變化運行看不清楚。“卑賤”,自己無能,不高貴。“垢污”是很髒。

  這五種癡怎麼來的?因為沒有智慧。所以修行,或者是觀六界得度,或觀三界跳出;或者觀五陰、觀六入,修白骨觀、不淨觀,或者修安那般那。觀是能增功德,通過各種觀法得度。或者有些統統不修,觀第一義,當下就是,像禅宗一樣,就明白了。這些都是對治五種癡的法門。

  總而言之,在沒有明心見性、大徹大悟成佛以前,乃至於在菩薩地都是癡,都沒有到達究竟。

  有癡就有愛,有愛你就有病生。這是維摩居士的回答。這裡有一個重點要了解,維摩居士說“從癡有愛,則我病生”,他是說客氣話,是拿自己來表演,說一個重大的道理。換句話說,這個生命就是因為有癡有情,才有愛。十二因緣“無明愛取三煩惱”,無明、愛、取,這三個是根本煩惱,就是苦集滅道的集。由一念無明起,腦筋不清楚,就要抓住愛,想永遠把握,所以痛苦就大了。這三種是煩惱的根本,痛苦的根本。

  無明緣行,行是原始的動力。十二因緣第十是有,一切占有,行和有是業力,這股生命的動力,從過去多生多世到現在,以至到多生多世的後世,都在這股動力中,都在動亂中,在行中;然後被假相欺騙住了——我有名,有財富,有子孫兒女,有愛情,有家庭,有病,都是假相。行有這兩支,實際上是無明、愛、取三個的基本動力,因為業力使你產生了無明、愛、取;由集到苦,因無明、愛、取又使你永遠在行動,在抓,一切要占有,一切都執著,要把握一切屬於自己的東西,就是所謂業道、業力。

  十二因緣裡頭,愛在中間,有愛則有取,都想抓住,接下來才有生,有生就有病。中國的文字也很妙,我們說“生病”,有生就有病。任何一個東西存在,就有病態。病與不病之間,是一個大哲學。文殊菩薩問病從哪裡來?維摩居士答是從愛而來。愛從什麼地方來?從癡而來。學佛都知道貪嗔癡三個字,我看大家修三輩子也難斷掉。要不貪、無嗔、不癡,太難了。

  講到癡,我前幾天和兩個老朋友講到有一幅翁同龢寫的字,要八萬塊錢,其中一人立即說,便宜啊!我一聽,好了,你們不要再說了,“玩人喪德,玩物喪志”,我拚命要戒這一方面的嗜好,你們兩個一左一右不要起哄了。收集字畫也是癡,市面上買到的字畫都是前人癡心收集來的,然後被後代不肖子孫給賣了,上面還印著前人的圖章……你現在買了將來交給誰啊?一切在癡中,能夠無愛欲無癡情就真解脫了。所以病從哪裡來?從有癡有愛來。

  整理自《維摩诘的花雨滿天》《金剛經說什麼》 《二十一世紀初的前言後語》《藥師經的濟世觀》《南懷瑾與彼得·聖吉》

 

上一篇:夢參老和尚:《地藏菩薩本願經》閻羅王眾贊歎品 第八
下一篇:觀世音菩薩靈感錄(27)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)