手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大悲法師:人人都有佛性 禅心無不相通 禅悟的境界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年06月04日師問飯頭:“汝在此多少時也?”曰:“三年。”師曰:“我總不識汝。”飯頭罔測,發憤而去。(《五燈會元》卷五)

譯文:

惟俨問炊事僧:“你在這裡多長時間了?”炊事僧回答說:“有三年了。”禅師說:“我怎麼一點也不認識你。”炊事僧不明白其中深意,生氣地走開了。

評析:

中國有句古語:“白頭如新,傾蓋如故。”意思是兩個人在一塊過了一輩子可能還跟新認識的—樣,相互疏遠而陌生;有時兩個人偶然巧遇,可能會一見鐘情,似曾相識,心心相印。因此,我們說“認識”的時候,不應指兩人相處的時間,而應指是舌“心有靈犀”。

飯頭在這裡已有三年,惟俨禅師不可能不認識他,但在這裡卻故意說“我不認識你”,實際意思是“我不認識那個本來面目的你”,以此來檢驗飯頭禅悟達到了怎樣的境界。

人人都有佛性,禅心無不相通,悟者與天地與自然與了悟的人都渾融於那潛在的大和諧中。不被認識的陌生人便只有彼此的隔離、閉塞了。

禅1:禅,喧鬧的世界;無常的變化;沒有一個不變的“我”;隨時轉換的主觀感受;離苦才能得樂的方法。只有---禅。

禅2:禅,心靈深處,心智之光。找到了它,就會發現,超越世俗,習慣概念,好壞真假,對錯人我,正反縱橫,分別妄想執著,有相與無相;進入清淨,祛除無明。就好像是,見到太空,宇宙星河,絕對無限,無限美妙,無限寬廣,無限能量,無限光明,無限智慧。

禅3:禅,對於初學,只知其因,禅是通向般若之舟的道理。禅,對於覺者,即明其因,舟航之理;更知其果,證見於萬事萬法,真實之理。有智慧的人,做事,明其因緣,更知,其果報應。通過現相,看其本質,去假歸真,行於大道。大道即正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。而成佛。佛即大智大覺。明心見性,去妄歸真,圓滿福德,般若智慧。

禅4:有一種吉祥是禅,有一種如意是禅,有一種快樂是禅,,有一種幸福是禅;有一種忍讓是禅,有一種自然是禅,有一種本性是禅,有一種智慧是禅。世人皆有煩惱,禅者祛之。世人皆有智慧,禅者升之。世人皆有善心,禅者升之。世人皆有佛根,禅者升之。

禅5:禅的真谛,如果認為知,是妄覺;認為不知,是無記空亡。禅是無限的,如宇宙星空,無量無邊。決不能用習慣,概念,推理,聯想,分別,執著,妄念等,已知的知識,認識禅,了解禅,解釋禅,反而束縛了無限禅機,心智。只有在進入,真空無想,無念之後,當假我消失之後,真我才能現前,顯現無限般若智慧。

參禅坐禅:人生,並非所有人,睜大眼睛,都能看到事情的真實;也不是所有人,看了就能看見。對人生所看到的萬事萬物,你既需要睜大眼睛觀察,也需要閉上眼睛思索,只有這樣你才能智慧的透過假相,看到真實。靜可通靈,能提升美妙人生的智慧,這就是涅槃寂靜——即:參禅與坐禅。

 

上一篇:信願念佛和修止觀
下一篇:多吉華:如何去掉生活、工作、修持上面的障礙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)