手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

玉琳國師談藥師法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

玉琳國師談藥師法門

清朝時候,順治皇帝的國師——玉琳國師,他就很贊歎藥師法門。他作了一個《藥師經》題語,題在《藥師經》的前面,就贊歎《藥師經》:

「大凡修持,須量己量法,直心直行。」也就是說:你要修某一個法門,一定要量己量法:一個要看自己的根機;再一個看你的根機與那個法是不是相應,不要自欺欺人。

誠能厭惡三界,堅志往生,則專依《阿彌陀經》,收攝六根,淨念相繼;所謂執持名號,一心不亂,決定往生。」如果你真的有出離心,真的厭離三界,真的看破放下了,對世間的家庭、兒女、事業,一切一切你都真正放下,真正不管了,不理不睬了,那麼你專修淨土法門,淨念相繼,執持名號,一心不亂,決定能夠往生到西方極樂世界。

「若於現前富貴功名,未能忘情;男女飲食之欲,未知深厭,則於往生法門,未易深信。」這個就說到我們眾生的病根上了。我們雖然修淨土,但是口念彌陀心散亂,身修淨土,心戀娑婆。心裡面還是留戀世間的功名富貴,還是捨不得家庭,捨不得感情,你這樣子去修淨土怎麼會成就呢?所以玉琳國師說到普通眾生的病根上來了。如果對這些「未知深厭」,對於往生淨土的法門沒有很深的信心。

「即信矣,身修淨土而心戀娑婆,果何益乎?」身體雖然在拜阿彌陀佛,口在念阿彌陀佛,但是你的心還在留戀娑婆世界,「果何益乎」,真的有什麼益處嗎?

「則求其不離欲鉤而成佛智,處於順境,不致淪胥者,固無如修持藥師願海之殊勝難思!」從這個比較就可以知道,藥師法門特別殊勝難思議。你看,「不離欲鉤而成佛智」,世間的功名富貴都能夠求到,而又能夠巧妙地證入佛陀的智慧。

「處於順境」,一切都所求如意,身心康泰,而又「不致淪胥」,不會顛倒迷失,不會淪落到三惡道之中去。所以藥師願海是殊勝難思議的。

「若能信行,久久不懈,知不獨富貴功名,轉女成男,離危迪吉,如如意珠,隨願成就。即得於一切成就處,直至菩提,永無退轉。」修藥師法門,如果真正地能夠有信心,按照藥師法門去修藥師定,去行持,不單單是世間的功名富貴能夠得到,世間求兒求女可以得到,世間求身體健康可以得到,好像得到一顆摩尼寶珠一樣所求如願,並且就在你成就世間願望的同時,就能夠「直至菩提,永不退轉。」

「何幸如之。人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船。」這個是玉琳國師特別的贊歎。

「人間亦有揚州鶴」,這裡面有一個典故,是說以前有四個人來談他的理想。

第一個人說:他的理想是腰纏十萬貫,世間的事業能夠成就,世間的財富所求如意,富貴自在,這個是他的理想。

第二個人說:這個世間的財富我就不怎麼追求了,我的理想是能夠上揚州,就是說我喜歡旅游,我喜歡精神愉快,我的理想就是能夠去到那些名山大川去游歷,去增長見聞,去提升精神境界。

第三個人說:物質財富和精神財富我都不追求了,我是希望能夠長生不老,能夠騎鶴做仙人,騎在仙鶴背上,長生不老。這是第三個人的理想。

第四個人說:我的理想是腰纏十萬貫,騎鶴上揚州,世間的物質財富、精神財富和成仙都能成就。

這個是「人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船。」所以玉琳國師稱贊說:藥師法門是世間、出世間都能圓滿的。我們今天就講到此地,明天繼續來學習,大家一起回向。

 

上一篇:弘一大師:藥師法門修持課儀略錄
下一篇:忠明開示:藥師法門超度可以利益亡者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)