手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

藥師琉璃光如來法門的重要性!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、 藥師誓願
  

推動有情流轉生死的力量有業力和願力兩種。眾生因業力而在六道輪回,聖賢則依願力而成佛作祖。因此,想成就佛道首先要發願。說到願力,人們都會想到四弘誓願,但這只是一切菩薩的通願,每位菩薩還有自己的別願,東方琉璃世界教主藥師如來,在因地時曾發了十二大願。
  

第一生佛平等願:成佛時,願自身光明照耀無邊世界,具三十二相,八十種隨形好,一切有情與我無異。
  

第二開曉事業願:成佛時,願身如琉璃放大光明,開曉幽冥眾生,作諸事業。
  

第三無盡資生願:成佛時,願能以無邊智慧方便,令眾生受用無盡,永無乏少。
  

第四安立大道願:成佛時,願邪道者安立正道,小乘轉大乘。
  

第五戒行清淨願:成佛時,願一切有情與我法中修行,具三聚淨;既使違犯,聞我名號還能清淨。
  

第六諸根具足願:成佛時,願身體下劣、諸根不具、盲聾喑?種種疾病有情,聞我名已,端正黠慧,諸根完具,無有病苦。
  

第七身心康樂願:成佛時,願身患重病有情,聞我名已,健康富樂乃至成佛。
  

第八轉女成男願:成佛時,願厭惡女身有情,聞我名已,轉成男身,具大丈夫相。
  

第九回邪歸正願:成佛時,願有情離外道魔網,出惡見稠林,修菩薩道乃至成佛。
  

第十從縛得脫願:成佛時,願為王法制裁,身心受苦有情,聞我名已,痛苦解脫。
  

第十一得妙飲食願:成佛時,願食心渴所逼有情,聞我名已,先得美食後餐法味。
  

第十二得妙衣具願:成佛時,願寒冷無衣有情,聞我名已,先得上妙衣服,後具種種莊嚴具。

十二大願體現了藥師如來的慈悲和偉大。他給予眾生所需要的一切:衣食、健康、娛樂、教育乃至未來的幸福。十二大願與彌陀四十八願顯然不同:彌陀願力是成就極樂國土的莊嚴殊勝,願眾生往生彼國;藥師願力則從有情現世利益出發,貧困的給予衣食,缺陷的令其完善,病患的加以救治,苦痛的施以安樂,邪道的引入正道,墮落的使其超升,從而令人類達到和樂生存的境地,難怪眾生有困難之時總要念藥師如來。

人活著總希望能平平安安的過日子,可有時難免出現災難:比如大自然的水災、火災、風災、地震、人為的戰爭、野獸的侵犯,以及來自幽冥的橫禍,種種不詳和災難給人類帶來了無盡的痛苦,此時,我們倘若能一心稱藥師如來名號,祈求藥師如來的加被,就能消災免難,逢凶化吉。

  

1、救國土難:一個國家會面臨種種災難,諸如瘟疫流行、敵國侵逼、國內叛亂、星宿變怪、非時風雨、過時不雨等等。此時,只要大家齊心協力地誦念藥師如來名號,建立藥師法會,由此善根和藥師如來的本願力量,就能使國家安寧,風調雨順,谷稼成熟,一切惡相都不顯現。
  

2、百怪出現難:有人夢中看到種種惡相,或有不詳的怪鳥突然聚集到家中,或者在房屋的住處出現巨響,驟然發生這些不詳的預兆,一定會讓我們忐忑不安。此時如果以眾妙資具恭敬供養藥師如來,惡夢惡相及諸不詳物都能隱沒。
  

3、一切怖畏難:當水災、刀毒、懸險、惡象、獅子、虎狼、熊罴、毒蛇、蜈蚣、蚰蜒等怖畏現象出現在面前時,如能憶念藥師如來並恭敬供養,一切怖畏都能解脫。
  

4、女人生產難:女人在臨產時要遭受極大苦痛,如能至心稱念藥師如來句號,禮贊供養,眾苦都能消除,而所生的孩子也能身分具足,相貌端正,見者歡喜,聰明伶俐,安隱少病,無有非人奪其精氣。

人世間的災難都是我們的業力所感,業有共業和不共業。共業是大家都能感受到的,如自然災害所帶來的痛苦;不共業則是唯有個人才能感受的。業由心造,然而,心既能造業也能改變業力,當災難將要來臨時,我們如能改變自己的心態,真誠忏悔,去惡修善,同時至心誦念藥師如來名號,依彼如來本願和功德的力量,就能消災免難;如果三業依然故我,既使誦念供養藥師如來,也是沒有用的。

健康長壽是人人都希望的,但伴隨色身而來的生老病死任何人都不能幸免。有病就不能健康的生活,就面臨著死亡的威脅。面對這一切,我們該怎麼辦?求醫吃藥是一方面,但醫藥治病的能力非常有限,世上許多疑難雜症至今沒有妥善的解決之道,連最高明的醫生也束手無策。此時,我們就應該祈求藥師如來的加持,認真修習藥師法門。


1、持咒治病:咒語是諸佛的秘密語言,有不可思議的力量。經曰:藥師如來為解除一切眾生痛苦,入

“除滅一切眾生苦惱”三摩地,於肉髻中出大光明,光中宣說神咒。如果有人病了,在病人服用的藥食或淨水中,咒一百八遍,給病人服食,病患自然消除;而經常虔誠誦念此咒,還能免除種種病患,獲得健康長壽的果報。
  

2、修延壽法:雖然人都有一死,但有人壽終正寢,有人意外橫死,所謂橫死是指那些因為特殊因緣而慘遭死亡的人。經中略舉了九種:一、有病不得治療或者治療失誤,病患一天天嚴重,終於導致死亡;二、被王法誅戮;三、喜歡獵獲鳥獸,賭博YIN欲,嗜酒無度,被非人奪精氣死;四、焚死;五、溺死;六、惡獸啖食;七、墮入懸崖山谷;八、被毒藥、咒詛或起屍鬼中傷而死;九、餓死。對於這種種橫死的人,只要色身沒有遭到嚴重破壞,通過修延壽法,可以起死回生,延長壽命。病人生命垂危之時,雖然還臥在病榻上,神識已到閻王所在之處,平生所作業相一一現前。在這危急的時刻,病人的親屬、朋友如能為彼歸依藥師如來,修習藥師法門,經七日乃至四十九天,病人神識就能回到肉體上,如從夢中醒來。

修延壽的儀式:為病者七日七夜受持八分齋戒,辦理飲食資具供養比丘僧,晝夜六時禮拜供養藥師琉璃光如來,讀誦《藥師經》四十九遍,燃四十九燈,造藥師如來形像七軀,一一像前各置七燈,一一燈量如大車輪,乃至四十九日光明不絕,造五色彩幡,長四十九桀手,放雜類眾生四十九種,以此種種功德度過厄難。
  

也許有人會提出疑問:佛教講因果,講業力,人的一生是由業力決定的,修習藥師法門又是怎麼改變命運?須知佛教雖講業力,但還講緣起,業力是建立在緣起的基礎上。修習藥師法門是通過自己真誠的忏悔和藥師如來的本願力,改變成熟業力的客觀條件,從而使惡業不再現前。
 
竺摩法師 :

這兩法,是指藥師法門與淨土法門。藥師法門是重於現生的消災延壽的,釋尊把這延生法門,付之於藥師如來;淨土法門是重於將來度亡往生的,釋尊把這法門付之於西方的彌陀如來。這兩大法門是佛法大宗,如果弘法的法師不分東西,同時弘揚,並駕齊驅,則學佛之人,延生度亡,各有所托,如車之兩輪,鳥之兩翼,缺一不成,這是最好不過的。古人說:“道不同不相為謀”;今既同為佛為道,自然可以並行不悖,同時並進,興旺佛法,也是眾生的幸福!

在釋尊未說《藥師經》之前,先說《阿彌陀經》,把西方佛國淨土的依正莊嚴已說得很詳細清楚,所以在東方淨土的《藥師經》中,只於學理多點述說,淨土依正莊嚴的事相略為提到吧了。同時這二種法門,在《藥師經》中已見有說法融會不可拘泥的地方。如經中所說:

“曼殊室利,若有四眾苾刍、苾刍尼,邬波索迦、邬波斯加,及余淨信善男子善女子等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法而未定者,若聞藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩,是八大菩薩,乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶花中,自然化生,或有因此生於天上,雖生天上,而本善根亦未窮盡,不復更生諸余惡趣。天上壽盡,還生人間,或為輪王,統攝四州,威德自在,安立無量百千有情於十善道。’

從這段經文中,很清楚地告訴我們:如果有念阿彌陀佛的男子女人,持戒修齋,願生西方,親近彌陀,或因功力不足,其心未定,到了臨命終時,若能有福分聽到藥師佛名,或意念藥師佛名號,臨終就有八大菩薩,親來迎接,引導你於西方眾色蓮花之中,自然化生。或因你積善的福分而生天上,不生惡趣;天上壽終再生人間,亦為聖王,教化人民,同行十善法門,使國家和樂,人民安居。由此足證念佛之人要生西方的,亦不必認為念東方藥師佛就不對,或以為念錯了,那完全是自己對佛法思想未曾搞通的錯誤。現在既說聞藥師佛名,臨終就有八大菩薩來導你往生西方,反過來說,你若念藥師佛名,將來要求東方藥師佛的琉璃淨土,或因功力不足,心意未定,若聞阿彌陀佛名號,可能亦來這八大菩薩送你生於東方琉璃世界。本來佛佛道同,十方淨土在聖者境地,應無分別隔離,眾生我見未忘,妄想分別,多生執障,反而畫地自限,弄得自己隔離不融了。六祖惠能曾說:“東方人念佛要生西方,西方人念佛又生什麼地方呢?”我們現在可憑上段《藥師經》意,大膽地答復六祖:“西方人念佛,亦可以生東方淨土。”六祖重禅,意在破除念佛人之執障,那麼我這樣說法,如能會融佛意,想不致於離題太遠,有什麼大過錯的吧!

在《藥師經》中還有一個特別的說法,在其他經中並不多見。他說我們人生下來就有兩個“俱生神”,與生俱來,跟著我們,記載我們一生所作的善惡,一神記善,一神記惡,“隨其所作,若罪若福,皆具書之”,歷歷分明,一絲不紊,到各人臨終之時,此二神負責將此紀錄罪福之書,“盡持授與閻魔法王”,由王憑此紀錄,推算罪福,而判定之。有福者上升,自無問題,造罪者將淪苦處,憂怖萬狀,那時若有在生親戚家眷為他誦經禮忏,忏悔修福,亦可減輕他們業報,所以這《藥師徑》雖然注重延生求福延壽,同時亦注意到亡者的利益,可謂“冥陽兩利,存殁均沾”之寶典。吾人學佛目的為“淨佛國土,成就眾生”,那就不可不注意修習了!
 

上一篇:忠明法師:藥師法門救命延壽實例
下一篇:金剛薩垛心咒法門的末法因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)