手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

放生親歷奇跡:死而復生的鲑魚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    從接觸佛法至今有1年多的時間,堅持放生也有4個多月了。雖然每次放生的時間、地點,數量,人數均不相同,但相同的是幾乎每次放生的生靈都會有神奇的感應發生,或翩翩起舞,或歡喜雀躍,或追逐嬉戲,或不願離去。但2010116日的那次放生所發生的感應堪稱是一次奇跡,一次讓我熱淚盈眶,心靈震撼的奇跡。

那次是我和朋友頭一天約好的。由我先去買好放生的物種,之後他開車來接我一起去放。早上9點過到市場,到了經常光顧的那家魚攤。本打算買些泥鳅和鳝魚的。但當我走到攤前的時候,卻發現地上擺了一盆鲑魚,活蹦亂跳,便尋思著就把跳得最厲害的那幾只買了吧。可老板娘卻告訴我那些都是殺好的,已經有人買了。我仔細一看,原來每條魚都已經被開膛破肚,取干淨了內髒。因為魚挨得太緊,加之師傅刀法了得,不細看很難發現。自己心裡不禁一顫,萬物皆有靈性,雖為魚身,也是一命,也是如此的頑強。阿彌陀佛!這時老板娘告訴我還剩最後7條鲑魚,我要的話可以便宜買我。沒有考慮,我全部買了下來。臨走的時候,看到旁邊盆裡有一條超級大的鲶魚孤零零地躺在那,身體黝黑發亮,魚須細長,很有靈性,便也一並買了下來。上秤一稱,還真夠大的,足足有7斤多重。老板娘人很好,在我付完錢後,還免費給我舀了一瓢泥鳅,抓了兩根鳝魚。這也是我為什麼經常去她那兒購買魚兒的原因了。打好包,充了氧,便只等朋友開車來接了。

朋友也許是睡過頭了,來晚了些,但也不礙事。我們把兩袋魚裝上車便徑直去往放生地點。考慮到要放的是大魚,所以我們決定找一處人少水深,湖面開闊的地方。沿湖而下,隨處可見的都是垂釣的人,心中不免有幾分擔憂。好不容易在最下游找了一個合適的地方。可當我們穿過荊棘,把兩個袋子拎到水邊的時候,卻發現遠處還是有人在釣魚。但也顧不了那麼多了,心中默念“南無多寶如來”,願佛菩薩加持,保佑放生的生靈獲盡天年。我和朋友一人開了一個袋子。當我打開裝鲑魚的袋子時,意外地發現一條鲑魚已經翻了白,連嘴好像都沒張巴了。朋友看了看說在動,但我總感覺不像,便也顧不上沒做儀軌就把魚取了出來放到了河水裡。本期望著魚兒能夠張張嘴巴,搖搖尾巴,可他卻直直地沉入了水裡。河邊的台階不深,我們可以看到他就一動不動地側躺在了那兒。那白色的肚皮在清幽的河水裡特別的刺眼,刺得我和朋友沉默了約莫有半分鐘。我們並不死心,又用手撥弄水面,可他卻並沒有動,仍然就那麼靜靜地躺著。心中雖然很痛,但也只能先擱下,因為在口袋裡還有好多條生命在等著我們。我和朋友趕緊給剩下的魚兒們做了放生儀軌後,統統放生了。那條大鲶魚最激動,在岸邊扇了幾個大浪,便躺到了岸邊了台階上,半個身子露在水外。我用手將他推入了深水中,他便一頭扎入了水底不見了蹤影。另外幾天鲑魚停留了些許也都離開了,倒是有幾只泥鳅和那兩條鳝魚一直沒有走。我和朋友不停地念著南無阿彌陀佛,他們好像很喜歡聽,就是不走。那幾條泥鳅和其中一條鳝魚就一直呆在那條死魚的附近一動不動。而另外一只鳝魚看得出很歡喜,他一會兒直直地立在水裡一動不動,一會兒晃動著身體像是在跳舞,一會兒有游入水裡突然冒出來。我被這只鳝魚吸引住了,不停地對他念著阿彌陀佛,勸他快走了。而朋友則站在一旁盯著另外的那幾個小生命。就這樣過了很長時間。突然,我聽到他尖叫了起來:“活了!活了!那條魚活起來了!”我循聲望過去,剛剛在那兒一動不動的那條鲑魚突然掙扎了起來,晃動了一下身子便游入了水底。他的動作實在是太快了,前後也就不到3秒鐘的時間。那一道亮白突然快如閃電地變成青色的背脊迅速地融入了幽深的河水,那將是我永遠都不可能忘記的畫面。現在回想起來都是那麼的真切。從我把魚撈出來放入水中,到朋友喊出話來,這前後超過了15分鐘,這還不計算魚兒在路途上耽擱的時間。這麼長的時間,從死去到突然的復活,從一動不動到如此迅捷的速度,這不是奇跡是什麼?那一刻我和朋友念阿彌陀佛的聲音都開始哽咽了,淚水已經開始在眼眶裡打轉。我們大聲地念著阿彌陀佛,感謝佛菩薩的加持。那一刻,我感覺世界變得開闊了。那是一種從放死到放生的涅槃,一種超脫。活過來的雖然是魚兒,可同時還有我和朋友內疚自責的心。當我們從激動與興奮中緩過來的時候,朋友告訴我,在魚兒活過來的前一刻,他正在向魚兒做最深刻的忏悔,忏悔因為自己的遲到造成了魚兒的往生。而就在他做最深忏悔的那一刻,真的是至誠感通,奇跡就發生了!這時我們還驚奇地發現,剛才一動不動的泥鳅和鳝魚不知道什麼時候都不見了蹤影。而正當我准備掏出相機照另外一條鳝魚的時候,他也一下潛入了水中,再也沒有出來。這時我們才明白,原來他們是來在守護那條可憐的魚兒的,為他做祈禱的,真是感天動地!眾生有高低大小輕重美丑之別,但慈悲憐憫之心卻是絲毫無分別啊。這時才真正體會了眾生皆平等的含義。

回程的路上,我的心久久不能平靜。一次震撼人心的放生,讓我體會到了佛法的偉大,也讓我感受到了眾生的平等,也鼓勵我將放生義無反顧地放下去放掉的是別的生命,救贖的是自己的心性與靈魂,南無阿彌陀佛!

 

上一篇:放生感應奇跡記
下一篇:山東“流浪兒之父”去世 20年撿回400名孩子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)