手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

助印《不可思議的因果現象》前言

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

助印《不可思議的因果現象》前言

一切眾生,出世以來就一直充滿著諸多的願望和欲求,都希望平平安安、健健康康、有吃有穿、多些朋友、少些敵人......

而人的願望和欲求,許多心理學家尤其是馬斯洛的需要層次理論都給予了詳細的分析和表述,然古今中外數不勝數、形形式式的案例、故事,更是從多層次、多角度予以了淋漓盡致的描述。人不僅充滿了強烈的貪嗔癡慢的欲求,而且非常善變。

人欲求的強弱常來自於其自身境況和周遭人相比的優劣程度。強烈的欲求,常推動人去努力奮斗,只要是合法合規地達到自己的目標,無疑有助於推動社會的進步和發展。當然,這是在諸事相對平順時的情況。

但人的一生中,都會遭遇多次心有余而力不足的境況。譬如家人生病無錢醫治或有錢卻無人能夠醫治;工作努力所得薪水無法維持家人正常生活,偏偏還要面臨下崗問題;孩子讀書努力,怎奈競爭過於激烈,要上好一點的學校不僅需支付高昂的擇校費,還不能使得孩子獲得平等的待遇;剛剛起色的生活,卻發生了地震、干旱、洪水、泥石流等自然災害,導致親人離世、財產損失;用東拼西借而來的錢去做生意,希望可以改善家庭生活,卻被人騙走或者突發事故,使得血本無歸;透支式夜以繼日地加班加點干活,剛蓋好新房,添置了些家具,本指望可以和父母妻兒一起過上稍好的生活,卻突然發現,過於勞累的自己竟然患上了不治之症 ...... 種種的痛苦處境,把當事人籠罩在密不透風的巨大、持久的困惑、擔心、焦慮、無助的氛圍之中。此時的人們願望值是最真切具體的,也是最低的。那就是——只要如何如何,我願意怎樣怎樣。

然而,待境況稍微好轉,大多數當事人的這份虔誠之心和剛開始的努力行動就漸漸打折扣了。譬如身體逐漸康復後對飲食起居鍛煉的逐步放松;在得到貴人幫助,境況開始起色、強大甚至超過貴人時,對貴人的感恩之心一點點消失,甚而反欺;其它久病無孝子、事業成功後拋棄糟糠之妻、能共苦無法同甘的事例實在屢見不鮮。臨時抱佛腳和好了傷疤忘了痛的故事一天天在上演。究其原因都是因為人心之躁動不安。

因緣匯聚,不少人開始注意到這些問題,並開始思考、學習、感悟、修行。有的從傳統文化中汲取營養,如儒家文化;有的則走進宗教大門,如佛教、道教、基督教等。基於其所處地的歷史不同,個人的因緣各異。

佛學的經典很多,每一部都很長,完整讀一遍費時不少,因為世人俗事纏身,滿身疲憊地回到家中,要靜下心來念誦佛經絕大多數人都較難做到;而佛咒雖然不長,但生僻字不少,通常都是跟念,較難理解佛咒的意思。周圍不少信佛學佛的人,大多是念念佛號和一些短的經咒,如心經、大悲咒等,偶爾吃些素齋,參加一些水陸大會(放生)等活動。但不少人對於為何信佛,如何學佛,學佛和自己如何有效地關聯起來,學佛究竟有什麼妙處等等,個人愚見,未必有多深的理解,更不要說能從內心升起多大的信心!

本人就是典型的俗人,學佛也用偷懶的方式學,和別人交流,也常常喜歡用打比方的方式,比方未必非常貼切,但對方如果能夠很快明白我要講什麼,我就算大功告成了。也因此,我常常喜歡看各種各樣的佛教方面的故事,並把自己幻化到故事中的人物,去體會去感受,對於故事中描述的好方式,就在自己的生活中去模仿。如此,學得輕松,還可以非常有機地把看來有些枯燥,或者和實際生活脫鉤的學佛過程變得具體而易於模仿了。

譬如說,我通過學習《了凡四訓》,知道了佛教是樂觀的,命是可以改的,修行並不是高不可攀的。學習《俞淨意公遇灶神記》,我懂得了,為什麼人們常說“舉頭三尺有神明”,果然不假;人的善行,不僅僅體現在你如何說、如何做上,連你有什麼頭都很重要;就是說,起心動念都要善,連做夢都要行善啊。而讀果卿老師的《現代因果實錄》,則像看電視劇似的,把諸多的因果故事描述得真真切切、淋漓精致。而最能夠讓現在的人們可以接受、理解、能夠模仿的,則是台北雲鶴教授的六集《不可思議的因果現象》,書中的人物及所處的時代、描述的故事,都是完完整整地發生在我們身邊的人和事。看了雲鶴教授的書,我更堅信了,任何人,要行善,要改運一點都不難。我當即發願,要助印此類善書,贈送有緣人。

為何要信佛、學佛?本人在此不敢亂講,只是個人的諸多經歷,讓我深信佛法可以開啟智慧,因果報應是真實不虛的,命是可以改的,學佛能讓人安心、讓人不焦慮恐怖,學佛有利於家庭、國家和社會和諧 ...... 一句話,學佛對個人、集體、國家、社會沒有任何壞處。彌勒菩薩說“堂上有佛二尊,惱恨世人不識,不用金彩裝成,非是栴檀雕刻,釋迦彌勒,即今現在雙親。若能誠敬得他,何用別求功德。”就是告訴我們孝敬雙親,要守孝道。佛說,一切眾生皆有佛性,都可能是我們過去生中的父母妻兒、親朋好友,因此我們要戒殺、要慈悲、要關愛他人,如此自然有助於和諧社會的建設。

如果希望通過學佛,改善自己的困境,最終實現自己的願望。個人認為,首先必須有如下的一些基本認同:佛學是大智慧;一切眾生皆有佛性;每個眾生都是未來佛;六道輪回真實不虛;因果報應屢試不爽;學佛行善可以改變自己的命運。同時堅信:只要堅持積德行善,最終的結果一定是好的過程中的諸多磨難,都是過去生所種之因的果報只要堅持真心忏悔,並積極做善事回向,必能消災免難、逢凶化吉、遇難成祥。換句通俗的話,就是把原本擔心的顧慮的復雜的為難的煩惱事統統交給佛菩薩處理,不去想它,不去管它,自己一門心思地積極加倍不考慮得失地發願和行善,同時真誠用心認真地做好每一件自己該做的事,則最後的結果一定是如你所願,甚至遠勝過你的預期的。如此,在深信最後的結果一定是好的狀態下,無掛礙地工作,無掛礙地行善,無論什麼樣的磨難和痛苦你都一定可以度過了,因為最後的結果你已經知道了,是如意的!

那麼,如何學佛,如何行善呢?個人理解學佛就是想象自己是佛,無論是起心動念,還是言談舉止,都要考慮,我是佛菩薩,我該怎麼想、怎麼說,怎麼做?通過這樣不斷考慮和行事,不斷修正自己的行為,漸漸地使自己習慣於這樣的思維方式、行事方式,自己也就會越來越像佛了,諸多好的感應在適當的時候就會降臨了。

佛家講究因果,什麼樣的因,帶來什麼樣的果。反過來,如果希望什麼樣的結果出現,就要去種對應的因。譬如,要健康長壽,就要給其他眾生生命,就要吃素放生;要開啟智慧,無有恐怖,就要誦念經書,助印或傳播善書;要發財致富,就要在經濟上幫助其他需要幫助的人......如果遭受的磨難很重,要從內心深處明白,這些都是自己過去生中造的惡業的果報,要坦然接受,並深深忏悔,同時加倍地去做善事、並回向給自己的冤親債主和一切的法界眾生,如此堅持不懈,最後一定會消災免難吉祥如意的!記得多年前,我請教一位大和尚,我說,既然有六道輪回,就一定有鬼神,既然現在有很重的磨難,過去生中自己就一定也讓某些眾生承受過類似的很重的磨難,可是現在是人鬼殊途,想想都覺得寒毛直豎,我該怎麼辦呢?大和尚啟發性地問我,如果你無意中得罪了別人,你該怎麼辦呢?我說,那就和顏悅色、誠心誠意向對方道歉。如果對方不接受你的道歉呢?那我就更加誠懇道歉,祈求對方的原諒,並請德高望重的人幫我說情,同時在名譽上、財產上給對方予以補償。大和尚笑了:這就對了。其實六道中的眾生和我們都一樣,都有佛性,都是未來佛,只是依據不同的業力,而表現出不同的生命形式,不需要去害怕它。我們每個生命體,從無始以來,一定造過很多業,讓其他的生命體痛苦、甚至丟失生命,在因緣匯聚之時,他們必然要來討債。我們所做的事,首先是深深忏悔,態度絕對要端正要真誠,然後積極去行善放生,用所做的功德回向給對方作為補償,並恭敬念佛之經咒,讓他們知道,冤冤相報何時了,逐步消除對你的嗔恨心,開啟智慧,早日投胎做人,並得遇佛法,未來跳出六道,得往西方極樂世界。如果過去生中給對方造成的痛苦極大,補償需要花費的時間精力將極大。就現世中,有些人為了賠償給他人造成的損失,賠掉了幾十年辛苦勞作的所得還不夠,還要再辛苦很多年才能償清。但世上無難事只怕有心人,只要誠心忏悔,堅持行善,精進念佛,清靜回向,就一定可以化解的。倘若你在這方面的所作所為能夠感動周圍的人,甚至驚天地泣鬼神的話,還有什麼樣的仇怨化解不了呢?

還有一個很現實的問題,就是學佛行善和我們的營生問題。根據因果報應原理,我們知道,什麼樣的因造成什麼樣的果。比如殺生害命,對動物開膛破肚的,早晚必受到躺上手術台,最後受到被索命的果報;騙人之人被人騙;欺人之人被人欺;取笑他人殘疾之人也將受殘疾之果報等等。因此,在選擇賴以生存的工作時,切記遠離殺生害命的行業,也不能做貪贓枉法和坑蒙拐騙之事。在行善回向化解過去生債務的同時,千萬不能增加新債。正確的工作一定是對其它眾生不帶來痛苦,不使其產生恐怖,能讓他們感到愉悅、滿意、輕松、快樂的,無論提供給對方的是有形產品,還是無形產品,都要從極大極好的角度滿足對方正當的需求,都是對促進社會進步和和諧有好處的事,因此獲得的利潤就是正當的;提供的產品越好,越及時,對方越滿意,你得到的回報就越高。在自己的工作過程中,你始終都在思考和嘗試如何能更好地服務他人?怎樣進一步降低成本提高效率?並始終不辭勞苦辛勤工作,這樣得來的錢財就是好的,用這樣的錢財去供養、去行善就能得到較好的感應。

行善和工作生活不矛盾,而是可以有機融合在一起的。譬如看到別人的善舉予以贊歎,需要時施以援手;對孤寡老人予以力所能及的照顧;對境況不佳之人予以一碗水、一餐飯的幫助;對偶遇突發事件,尋死覓活的人予以寬慰;友愛同事、愛護動物;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;如此堅持去學佛行善工作生活,自然會諸事如意生意興隆。

古人雲:積善之家必有余慶。余即財富充足;慶即喜慶、慶賀的事。就是說積善的人家,一定有用不了的財富,綿綿不絕的喜慶之事。又雲:人為善,福雖未至禍已遠離;人為惡,禍雖未至福已遠離。更是形象地告訴我們,為善雖未能馬上帶來幸運之事,但原本要降臨在你身上的災禍卻離你越來越遠了,反之亦然。人常說,平安是福,健康是福。那如何才能健康平安呢?就要始終行善,即使是動個頭,也要是善念。

個人的諸多經歷,讓我深信佛法並屢屢因此得到殊勝感應。故事學佛,在輕松自在間,讓我對佛法有了更深感悟的同時,還讓我找到了融學佛行善工作生活於一體的好方式。借助於這樣的信念和方式,我度過了許多常人無法度過的磨難,並最終迎來了較為殊勝的結果。過去常常從寺院佛經流通處購買或從大和尚處獲贈佛學方面的善書,現今網絡的發達,更使得我常常可以從許多功德無量的居士設置網站、博客中,看到更多當代的因果報應故事,佛學經典故事,學佛感應故事等。看這些故事時,我常常不由自主地感歎因果報應屢試不爽,興奮善舉得善報,贊歎佛法之妙不可言。對一些善書,也常常通過郵件發給周圍的親朋好友、同事同學。最近一次,在網絡浏覽時,發現竟然有助印善書一事,當即欣喜若狂,趕緊和相關方面聯系,希望可以助印一些自己中意的善書,不過,因為機緣不成熟,始終未能成事。於是,開始籌劃自己出助印,並得到某從事出版業多年的好友全力協調安排,才使得這一善舉得到了圓滿。在此對不願留名的好友及其委請的出版、編輯、排版、封面設計的諸位好朋友表示感謝。

我發願從現在起,每年都助印些善書,贈送給有緣人,讓他們透過書中的故事去學佛、行善,獲得感應,個個生活如意、事業發達,而在他們身上展示的不可思議的因果現象,必將推動他們現身說法,共襄善舉,去影響更多的人。如此良性循環,善莫大焉!在當今全球都在經濟至上的氛圍中,這股清涼平和之風,對黨和政府睿智倡導的和諧社會無疑有著非常積極和正面的作用。

本次助印是我的第一次嘗試,算是助印善書系列的第一輯,我選擇了目前網絡非常流行,許多佛學網站、善意網站推薦的,台北雲鶴教授的《不可思議的因果現象》1-6冊,我們整合在一起,印成全集,作為第一輯第一次印刷。凡是希望家人身體健康、疑難急症能解除,希望孩子懂事、學業有成,希望夫妻和睦、恩愛、甜蜜如新婚的,希望事業有成、生意興隆的,希望諸事順利、吉祥如意的,生活慘不忍睹、厄運連連、感歎抱怨命苦的,起早貪黑、加班加點、不辭辛苦勞作仍然生活維艱、債台高築的 ...... 從雲鶴教授的書中一個又一個真實故事中,都可以得到借鑒,找到簡單易行的方式,逢凶化吉、遇難成祥,早日走出暗淡歲月,迎來光明、和諧、幸福、富足、健康、如意的新生活。編者按:因為雲鶴教授是台灣人,他的這六本書,成書的時間跨度較長,許多年份都是用民國表示的。為方便各位居士閱讀,我們使用替換法,轉為了現歷。不過,書中有些地方的年份不是寫成民國某年,而是直接寫成某年的,無法准確替換,我們就盡量予以修改了。如有遺漏,各位居士在閱讀時,只要加上1911就是現歷了。因為辛亥革命發生在1911年。

為使人們更好地明了因果報應的對應關系,我們還恭請了《佛說三世因果經》,收入本書中。同時,因為百善孝為先,我們在本書中,請印《佛說父母恩重難報經》,以倡導人們孝敬自己的父母。未來我們還計劃,陸續助印果卿先生的《現代因果實錄》、《了凡四訓》、觀世音菩薩感應錄、金剛經感應錄等故事類的善書。希望得到諸位有緣人的共襄善舉。

待將來機緣成熟時,可以得到熟悉網站設計有緣人的幫助,建立一個善書助印傳播的網站。可以:1、告知助印計劃;2、上傳助印善書文檔,便於有緣人下載後自行助印;3、征集好的善書版本;4、委請有緣專業人士予以編輯,在提高效率同時,可以省錢用於更多的善書助印;5、征集發生在人們身邊的因果報應故事並編輯成文,到一定的時期匯聚成書;6、如果可能,結緣各地有善意的印刷企業和人士,同一版本善書可以分別在各地開印流傳;

這第一次的助印能夠成功,我要感謝撰寫《不可思議的因果現象》系列叢書的雲鶴教授,感謝為本書協調安排編輯、排版、封面設計、印刷的好友及其合作伙伴,感謝幫助分發傳播該書的諸位好友,感謝在網絡上推薦本書的諸位朋友、傳播本書和其他各類善書的好網站:

1. 因果.勸世.善書.善文目錄——善書精華轉帖大成 http://hi.baidu.com/%BC%C3%B9%AB%CD%F8/home

2. 佛子在家——諸多故事說法 http://www.fzzj.org/Article_Class2.asp?ClassID=27

3. 報佛恩網(般若文海簡體) http://www.fofaseng.cn/

4. 壽康學會 http://www.shoukang.org/

5. 戒邪YIN網 http://www.jiexieyin.org/

6. 大方廣網 http://www.dfg.cn/gb/

7. 淨宗學院 http://new.amtb-aus.org/

8. 佛釋道文化教育 http://www.amtb.tw/rsd/rsd.asp

9. 佛陀教育網絡學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp

10. 佛典故事 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/

11. 戒幢佛學教育網 http://www.jcedu.org/

12. 妙智人生 http://down.foz.cn/Index.html

在本書定稿印刷後,得知了如下實踐佛法的好網站,未來再版時將補充推薦給大家:

13. 心印居士(生命不息放生不止,且代人放生)的網站:http://hi.baidu.com/dao9981

14. 拔眾生苦放生會(目前我所知放生規模最大的點)網站:http://v88.biz/

15. 學佛網:http://www.xuefo.tw/

16. 地藏緣論壇:http://www.folou.com/index.php

如果就本書,或其他善書助印方面,有什麼好的建議、意見,或者願意共襄善舉,或者哪位善人想自己找印刷廠助印,需要得到我們已經編輯和排版好的文檔的,均請直接發郵件和我們聯系:shanshuzy@gmail.com

南無釋迦牟尼佛!南無觀世音菩薩!南無地藏王菩薩!

南無釋迦牟尼佛!南無觀世音菩薩!南無地藏王菩薩!

南無釋迦牟尼佛!南無觀世音菩薩!南無地藏王菩薩!

                                    國泰民安       2010年8月於上海

 

上一篇:聽到《跪羊圖》,我哭了
下一篇:佛友讀誦地藏經的真實經歷與教訓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)