手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

遇善知識是福?是禍?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“人非生而知之者,孰能無惑,惑而不從師終為惑也。”這句話想來大家都知道,這裡說明老師的重要,是老師給了我們知識,教會了我們如何在這個世間生存的技能。老師的恩德是很厚的,然而有一種老師他對我們的恩德要遠遠超過一般老師,那就是在佛門中常講的善知識,他對我們的幫助,無法用語言來表達。也許有人會說,這個我知道呀,我始終想找善知識,可是遇不到啊,我有什麼辦法?說起遇善知識那是有大因緣。看自己的緣分了。可是話又說回來了,看我們以什麼樣的心去對待善知識,又為何而要親近善知識。善知識也並非如此難遇,其實仔細觀察我們周邊,善知識如雲,天天在那裡給我們表演,可是我們不認的。當面錯過,這樣的也是大有人在。有的人在此起了執著、分別,給善知識畫了許多條條框框,然後按照他心中的標准到處尋找,結果可想而知,運氣好的也許能夠找到心中的善知識,運氣不好的自然不能如願,於是就抱怨,這個世間哪裡有善知識呀?有的人尋求善知識他的目的有些像世間的追星族,看中的是名望、地位。他追求的是“名”師,況自己尚且弄不清楚自己需要什麼。“人雲亦雲”,一旦發現此心中的善知識所說與自己所想有沖突,就開始遠離,甚或誹謗,謾罵。總是把過錯推給別人,而自己總是委屈、冤枉。還有的人一心要尋找心中的明師,真想與其學習,可是他們又陷入了自己給自己設置的圈套中,認為他要尋的是“明師而不是名師。”其實兩者又有多大區別呢,“名師難道就不可以是明師,”這是誰規定的?(這裡說的名師不包括那些徒有虛名者)。“明師亦可能是名師”二者好像沒有太大的分別。何必執著。我們想尋找善知識的目的是什麼,這個要是不清楚,無論是“名師還是明師都幫不了我們,俗話說“師父領進門,修行在個人。”自己不知覺悟,連佛菩薩都幫不了你,老師更不用說了,個人生死個人了。與其把希望寄托在他人身上,不如回過頭來好好反省自己。遇到善知識是福是禍未必可知,為什麼這麼說呢?因為善知識可以幫助我們往生淨土,也可以使我們墮入無間。這是什麼原因呢?關鍵就是我們對善知識所持的態度決定的。若是我們遇到了真正的善知識,真心實意、恭恭敬敬向他學習,依照他所說的方法去做,若是修學淨土法門的人老實念佛,諸惡莫做,諸善奉行。善知識可以起到增上緣的作用,幫助我們往生淨土;反之若是以一種功利、虛假不實,傲慢的態度去對待善知識,對他所說不但不聽反而誣蔑誹謗,謾罵等,那麼善知識亦是一種增上緣,使我們墮入無間。所以你說遇善知識是福是禍,全都取決於我們自己了。若真能以一顆平等的心去看待,這世間善知識很多,善人惡人哪一個不是善知識?我們慨歎善知識太少,善知識難遇,真是這樣嗎?不是,我們遇不到善知識,不是別的原因,是我們自己的心出了問題,即使善知識就在面前,若不改變心念,去除心中的條條框框,善知識你永遠也遇不到。就跟有些人總是說我想見佛菩薩,可是怎麼見不到呢?是因為我們自身的障礙,總是把佛像中的佛當成目標,那是不容易找不到的。“觀世音菩薩三十二應,應以何身得度,即現何身。”我們總是把佛像當成真佛,而是忽略了他的實質,平等、慈悲、清淨、智慧、覺悟這才是真佛菩薩。別說世間沒有佛菩薩,沒有善知識,他們全都在人間,只要改變我們的心念,依照佛菩薩所說去真修實干,總有一天你會見到他們的,到時我們也許會恍然大悟,原來他們真的離我們不遠,就在我們的身邊。。。。。。
真誠祝願各位早日找到真正的善知識!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:佛說大三摩惹經
下一篇:旺夫的秘密


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)