手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:凡聖同居土下下品往生都是上根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也」,這話真的。我們靠信心、靠敬心,對他尊敬,信裡面沒有敬,得不到利益,你得有敬愛、敬重,你才會得利益。為什麼?你能夠锲而不捨。我們在教學裡面五十九年,一天沒有離開,為什麼?歡喜,法喜充滿。真的煩惱輕、智慧長,什麼疑難雜症,自己的也好、家庭的也好、團體的也好、社會的也好,現在乃至於全世界,我們都能看出前因後果,我們懂得一套解決的方法,你說這多麼歡喜。自己在這個世間一塵不染,沒有自私自利、沒有名聞利養、沒有貪瞋癡慢。佛給我們定的標准,「清淨平等覺」,清淨平等覺年年往上提升,裡面的喜悅無法形容,對一切眾生自然生起憐憫心,不是責備。想幫助他們還得有緣,他肯接受才行,他不肯接受那就幫倒忙了,能接受的,全心全力幫助他;不能接受,獨善其身,遇到,能接受,則兼善天下。所以這個法門,講到究竟處那必須成佛。成佛是什麼?必須要把起心動念放下,你才能究竟。這個我們做不到,我們曉得這個事情重要,不起心動念還沒有辦法,它太微細了。所以佛在經上講得好,什麼時候你才能看到起心動念?八地,不要說圓教,別教八地那都不得了。《華嚴》是圓教,別教八地他證的那個境界等於《華嚴經》上講的八住菩薩,十住裡面八住菩薩,這才能夠見到阿賴耶。那個定功深,心地清淨,這種微細的波動他能感受到,也就是真正感受到阿賴耶的出現,你看到了。所以佛教是科學,佛教不是迷信,為什麼?每個境界都叫你親證,聽佛說的不算,那是釋迦牟尼佛的,不是你的境界,你明白了得不到受用。必須要依照佛所講的我們去證得,你才得受用,這是科學精神。所以,不是九法界自力所能信解,自學不能成功,就這麼一句話說,一定要跟老師,說穿了就這麼一句話。自學是不能成功的,一定跟老師,這個老師是釋迦牟尼佛、是阿彌陀佛。要尊敬這些學長,學長是諸大菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒,這都是我們應該尊敬的學長。

  「由上可見,念佛法門實是無上深妙之法,唯有上根方能直下承當也。」這就是前面所講的專接上根,就這個意思,為什麼?上根,他一聽就明白,不但明白,他真干。給諸位說,我能把執著放下一些,執著不像從前那麼嚴重,放下了,也是上根!他要不放下,嚴重的執著,對他就產生障礙,他不能往生。凡聖同居土下下品往生都是上根,你想想對不對?生到西方極樂世界,得阿彌陀佛本願威神加持,你就是阿惟越致菩薩。其實不是他證得的,你到極樂世界,你的待遇、你的規格就是阿惟越致菩薩,誰給你的?阿彌陀佛給你的。阿惟越致菩薩,我們講到最低階的,《華嚴經》裡面講的初住菩薩。這個不可思議,這真的是諸佛所行境界,菩薩都不敢想,所以稱之為難信之法。你能信就是上根,你就能直下承當,我什麼都放下,世出世間法統統放下,我就這一部經、就這一句名號,我這一生當中決定得生淨土,親近彌陀。世間一般根性就不能跟他相比,你再聰明、再有智慧,你去研究一切經教,說得天花亂墜,最後怎麼?你不能往生,你還搞六道輪回,你怎麼能跟他相比!

  淨土大經解演義  (第三十九集)  2010/5/14  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0039

 

上一篇:淨空法師:學「貴以專」
下一篇:淨空法師:自性變現美好莊嚴


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)