手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

可不是玩的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近日看了一個故事願與大家共分享。故事的內容是這樣的:有一個人慷慨激昂的演講說神佛根本就不存在,說的有理有據,底下聽眾也聽得津津有味,認為他說的有道理。正在這時有一位老太太出現在眾人面前,她說她是一名佛教徒,相信佛說的一切,緊接著她說出一番話讓在場的人無言以對,她說,我信佛按佛所說,我快快樂樂的生活一生,到臨終時,若沒有神佛,我會損失什麼?而你們不信佛的人,到了命終時,如果有神佛,地獄等境界現前,你們又會損失什麼?我看到這裡情不自禁的贊歎,說的太好了,這真是一個值得思考的問題。因為大多數人都有這種想法,認為佛法是迷信,信佛的人很傻,怎麼能夠相信這些呢?他們認為人只有一生,今生吃喝玩樂,享受人間富貴榮華,為了此目的可以不擇手段,不知損害多少人的利益,而且好多人都顯示出不怕死的勁頭,說死就死吧,反正該享受的我已享受了,死後愛怎樣怎樣,我連我的孩子都管不了,不就是一死嗎?瞧這些話說的多麼輕松,事實真是如此嗎?也許有的人活著感覺很累,一想死了倒是一種解脫,所以如此說也在情理之中,可是人真的能“死了死了,一死百了嗎?真正知道事實真相的人他們明白,哪有那麼便宜的事情,若真如此倒好了,可是事實偏不是如此,而是“死了死了,沒完沒了。一切都有因果,到時就是自己該對自己的所作所為負擔後果的時候了,為了一時的快樂,造下無量劫的苦因,值得嗎?更何況我們的無量劫的冤親債主能輕易放過我們嗎?想到這些還能如此輕松的說出一番自認為智慧的言語嗎?真到那時,境界現前,我們會損失什麼?還用說嗎?“一失足成千古恨”。“一失人身萬劫難復”。何不於強健之時努力修善,一心念佛求生淨土,這才是聰明人該做的事情,自己成就了可以幫助更多的人,那時你才能真幫的上他們。話又說回來,我又想到了一個更嚴重的問題,那就是今生若是不能往生淨土,我們又會損失什麼?遇到佛法已是難得,遇到淨土法門更是稀有,淨土法門的殊勝,我想大家一定早就知道了,只要真心念阿彌陀佛名號,依照佛所說的去做,一定會如願以償的。可是這個法門是一個易行難信法門,沒有深厚的善根福德因緣很難相信。也許很多人會說,我相信呀,我也念佛呀,若真是深信淨土法門,就不會提出我剛才提出的問題,那就是若是不能往生怎麼辦?
因為真正深信的人,早已把自己的一生交給了阿彌陀佛,相信佛無虛願,也相信自己善根,作諸功德。信心堅定,不會動搖。早已不給自己留任何退路,今生一定要往生西方見阿彌陀佛。曾記得我們大多數人都在佛菩薩面前發過求生淨土的大願,若今生不能成就,此願豈不成了空願?阿彌陀佛已經在極樂世界等了我們太久,每次我們也許都會因各種各樣的原因而爽約,而阿彌陀佛對我們還是一如既往。仔細想想天天在佛菩薩像前發願,卻不能實行。從小了說,這是失信,從大了說那是欺騙。連泥塑木雕的佛菩薩都忍心欺騙。何況真佛菩薩?“上欺佛菩薩,下騙眾生,”想想這樣做的後果是什麼,我不敢想,今生若不抓住機會,一心念佛,求生淨土,會損失什麼,值得深思!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:佛說作善上升,作惡下墮的道理
下一篇:太上感應篇新證 第六章 諸惡 44


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)