手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:諸佛如來、一切萬法,真相是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「又《如來不思議境界經》雲:菩薩了知諸佛及一切法皆唯心量,得隨順忍,或入初地,捨身速生妙喜世界極樂淨佛土中」。昨天我們學到這個地方,時間到了沒有能夠細說,這一小段經文很重要。菩薩了知,了是明了,知是知道,這在佛法裡面也算是開悟了。不過悟有解悟、有證悟,解悟能達到這個境界,所謂深入經藏,長時熏修。這裡面也有兩種狀況都能夠得利益,一種是廣為涉獵,博學多聞。現代這個時代,這種狀況的人很多,大乘佛教八個宗派普遍涉獵,可是要時間,也要有好老師指導。他對於諸佛如來的境界能夠了知,這是屬於解悟,自己不能得到像法身菩薩那樣的受用。第二種方式是一門深入、長時熏修,這樣的人他在一部經、一個法門修學的時間很長,那肯定他能得三昧,得三昧就能伏煩惱,他就得自在,就開智慧。三昧的功夫深了,豁然之間就大徹大悟、明心見性,那他是證悟,跟解悟的境界完全不相同,他確實超越六道、超越十法界,得真實受用。這兩種都能了知,了知什麼?諸佛及一切法皆唯心量。今天科學家講量子力學,與這一句經文很相應。

  量子是什麼?極其微細的一個光點。這個光點從哪裡來的?從振動來的,它不是靜的,它是動態的。好像閃光一樣,一閃一閃的,閃光,它的速度非常快,一個閃光就是一個量子的現相,這個東西很像大乘經裡面所講的念頭,極其微細的念頭。佛在《仁王經》上告訴我們,一彈指有六十剎那,這一彈指的六十分之ㄧ叫一剎那,一彈指有六十剎那,一剎那裡面有九百生滅;換句話講,量子,所看到光點的閃光,一剎那有九百次的閃光。這個閃光裡面它有精神現象、有物質現象,不迷的時候,這個精神現象是見聞覺知,迷了的時候叫受想行識。受想行識就是見聞覺知,迷悟不相同。見聞覺知裡面不但沒有分別執著,連起心動念都沒有,它是自性本具的,它沒有生滅。迷了以後,這個現象叫阿賴耶、叫妄心,有生滅,生滅的時間很短,科學家發現了。我們讀到世尊跟彌勒菩薩的對話,那說得更微細。彌勒菩薩說一彈指,一彈指有三十二億百千念,他沒有講剎那、沒有講生滅。一彈指六十剎那,一剎那九百生滅,還不夠多,沒有彌勒菩薩講得多。彌勒菩薩一彈指三十二億百千念,也就是我們計算出來是三百二十兆,一彈指有三百二十兆個念頭,這就是量子力學裡面所看到的光點,每個光點都是獨立的,閃光滅了再閃光。科學家想的也很有道理,前面這個光點閃光滅了之後,下面這個光點接著又來了,又閃光,當中一定有空隙,再微細當中還是有空隙,不可能沒有空隙的。就像電影的膠卷一樣,在放映機裡面放的時候也是鏡頭開關,開就是生,關就是滅,每一張開關與下一張肯定當中有間隔的,不過它間隔距離太短,我們肉眼還來不及分辨,它已經消失了,肯定是有。所以統統是心現識變。

  諸佛如來、一切萬法,真相是什麼?真相是心現識變。這個事實真相明白了,所以菩薩就得隨順忍。忍是什麼?忍是定,忍是三昧,忍是不起心不動念、不分別不執著。一切萬法,無量無邊的諸佛剎土、十法界依正莊嚴放在面前,能不起心不動念、不分別不執著,而且又了了分明。像什麼?像我們看電視一樣,我們電視的畫面是不是剎那生滅?在量子力學裡頭講,就是極其微細的光點剎那生滅組成的這個現象。要用量子,我們說它科學也可以,量子科學這個眼光來看電視,那它就是一粒一粒閃光的一種連續相,連續不能叫相續,相續是前面跟後面完全相同,它這是每個光點都不相同,所以它是連續的相,不是相續的相。這個連續相實際上是空無所有,它生滅太快,忽生忽滅,生滅它沒有停下來,是這麼一個現象。所以在這個現象裡面,正如同世尊在《般若經》上所說的,一切法,諸佛如來一切法,「無所有,畢竟空,不可得」,這叫隨順忍。他在一切法,就是一切現象裡頭,他不起心不動念、不分別不執著,他隨順忍,這是證悟的人,我們所說的法身菩薩,他在一切現象裡面是這樣的態度,絕對正確。不是他沒有看清楚,不是沒有聽清楚,看得清清楚楚,聽得明明白白,沒有起心動念,這叫如來,這個人就是如來,他生智慧不生煩惱。

淨土大經解演義  (第四十集)  2010/5/15  澳洲淨宗學院  檔名: 02-039-0039 
 

 

上一篇:蔡禮旭:何謂富貴 何以快樂--以傳統文化為視角
下一篇:淨空法師:彌陀大願的精髓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)