手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我深深忏悔我對母親的罪過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

        我的母親,非常熱情,善良,是個佛教徒,只能算是半個,她赤誠的心,赤誠的捨己為人的心,天地可鑒。我祖父是黃埔的國民黨軍官,文革時期我家受到殘酷壓迫,在巨大的壓力下可惜她患上了精神分裂症,經過醫療後仍然腦子常常糊塗,藥物的後遺症。以前我認為我只要努力讀書,奮發圖強,考上大學,進入好的工作單位或許能夠寬慰她,然而一切都是徒勞啊。

        我的母親80年代當初,很多安徽、河南的流浪乞討人,有老年人,有中年人,到我們村挨家挨戶乞討,他們大多碰壁,因為80年代初剛剛分田到戶,家家沒有余糧,我家裡一年要斷糧2個月左右,而我母親總是對他們有求必應,只要一個乞討者在我家乞討到了大米後,就會相互轉告他們的同行,於是成群結隊到我家來,我母親總是有求必應,這時候的我就看不慣了,總是出言惡毒,非常的惡毒咒罵我母親,現在想起來非常的罪過,深深的自責。

       有好幾次,他們乞討的人,我母親不但給他們大米,而且安排他們吃飯,用我們最好的米飯,絕對不是剩飯剩菜給他們,以至於我們自己都沒有菜吃了,我知道後,常常使黑臉啊,讓些乞討的人看到我們兒子來了,不敢坐我家的飯桌上,退到大門口快速吃完走掉,這是我們的罪過,想想當年我沒有一點慈悲之心,他們確實可憐,如今我比較有正常收入了,卻沒有這樣的施捨之緣分了。如今,非常感到愧疚,特別是對我母親的善舉。她有佛陀般赤誠的心!

        我考大學和讀書非常勝利,也非常有智慧,我是我家族和村裡70年來第一個科舉的人,第一個大學生。我們家族70年了,沒有出過舉人吃過公家飯的人了,自從我之後,我們家族,陸續有人考入大學,甚至研究生等。

       走入社會,我的職業就是天天吃人家的,人家還要巴結我,我的福分就是我母親當年的施捨得來的,一斗米福田無邊。可是我母親還是糊塗,這是我的罪過。我發誓要為我母親解脫她所遭受的疾病,今生不能,來生我也要修佛法度脫她,她畢竟是個半文盲啊,我有善心,但是不如我母親,我要加倍向她學習,我有智慧,我讀了很多書,深悟佛法,知道怎麼修行,知道利弊,而我母親只按照她的本心來行善,她天生就是善人,是觀音之日生人,八字命理學是日貴格,丁酉日生人,所以天性是善人,蘊涵道德。

         我應該孝順她,而且要用佛法孝順她。這些才能洗脫我的罪過,我的罪過加重了我母親的病情。記得我大學讀書時候,不滿痞子的壓迫和敲詐,我與他們斗勇,大打了一架,其余同學也參與了,那幾天我母親非常糊塗,發病很厲害啊,深秋的季節裡外出不回在外面過夜幾天,當時就是我斗勇凶險的幾天,這真是我的罪過,我母親在外過夜幾天的事情我是畢業後知道的,至今我為自己不能“忍辱”而自責,這使得連累了我母親,所謂母子連心,一點不假啊。

       罪過啊,我應該按照佛法修行,在世俗中堅定修行,這是最好的對我母親的贖罪!

       阿彌陀佛,願佛陀加持我吧,警示我吧!!!

       

 

 

上一篇:目前修行者中存在的一些障礙
下一篇:淨空法師法語:怕財富貶值,怕財富被盜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)