手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

非常有效的睡中修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

獅子吉祥臥
經本人試驗過,絕對有效,除非夜晚自己翻身,一般情況下,睡覺連夢都很少,早上起來後精神飽滿

臥如弓,佛制四大威儀,臥時皆右手枕頭,左手搭膝,兩腿相疊,不得掉舉,不得仰睡,仰睡名修羅睡;不得左手枕頭右手搭膝,此名畜生睡;不得覆睡,覆睡名餓鬼睡;不得伸兩腳睡,伸腿名死人睡,皆不吉祥臥。吉祥臥者,十方諸佛同臥,歷代祖師同臥。不依吉祥臥者,乃蠢動含靈,六道四生同臥,所以天堂、地獄,凡聖兩途,只在臥時一念。
這樣子睡眠,可以使身體安穩,沒有動亂,晚上也不會睡得太沉,也沒有惡夢等等。這個經上講了很多好處。在我們現在科學來講,右脅而臥也有它科學的依據。我們的腸胃的胃,它的口在右邊,右脅而臥,可以把胃裡邊的東西都順這個口到腸裡去,不會積在胃裡邊,會使腸胃通暢了。那麼照佛的說法有更大的好處,所以說一般都吉祥而臥。


  臨睡息時,應出房外,洗足入內,右脅而臥,重疊左足於右足上,猶如獅子而正睡眠,第一個,現在睡覺的時候應洗個腳。我們現在這裡跟印度不一樣,印度是赤腳的,所以他當然睡覺的時候要洗一下,我們這兒穿了鞋子的,當然夏天要洗澡,冬天可以不必。然後去睡,睡的時候要這樣睡,這我們大家都曉得的,吉祥臥。為什麼要這樣呢?


  如獅子臥者,猶如一切旁生之中,獅力最大,心高而穩,摧伏於他。


  所以要這樣去做的話,獅子就是這樣臥的,那個時候那個“心高”,它的心高不是心擺的高低,那個時候的心裡面不象平常沉得很厲害,沉得厲害的時候那時用心用不起來,所以那個地方還保持著能夠用心的程度,而且很“穩”,這有什麼好處呢?不被他所摧伏而能“摧伏於他”。我們現在被煩惱摧伏,你能夠這樣去做,就是睡眠的時候你還能摧伏煩惱,這是它的特質。


  吉祥臥功德極大 臨終不會墮惡趣


  睡眠時應保持什麼威儀呢?結束了一天的聞思修行和修持善法之後,晚上入睡時,應像怙主佛陀4月15日示現涅盤時的吉祥臥一樣:右側下臥,以足壓足,右手墊在右臉頰下,左手放在左腿上。以這種臥式入睡,即使突然離開人間,也不會墮入惡趣當中。蓮花生大士在《六中陰》中再三地宣講:“任何一個眾生(不僅是人),臨死時若是吉祥臥,就算業力再深重、罪業再大,也不會墮入三惡趣。”這是非常重要的一個教言!以前上師宣講中陰法門時,也再再強調:“我們死的時候,吉祥臥是最好的,如果自己實在沒有能力,周圍的人也應想盡辦法幫忙。甚至牦牛、餓狗等動物在奄奄一息時,把它的身體擺成吉祥臥,也不會墮入惡趣。”可見,吉祥臥的功德非常非常大,我們每天在睡覺時,應該記住這個姿勢。


  釋迦牟尼佛在入涅盤時,頭朝向北方。有些論典中說,這意味著佛陀殊勝的大乘佛法,將在印度的北方——藏地、漢地等處得以弘揚,有這樣一種緣起。所以睡覺時,有些法師要求床位一定要改,必須頭朝北、面朝西,但此處頌詞說“朝欲方”,朝什麼方向都可以,只要是吉祥臥就行。否則,臉朝上仰臥,易生貪心;臉朝下俯臥,易引發嗔心;左側而臥,增長癡心,種種不如法的臥式,會引生各種無明煩惱,唯有右脅而臥才最有功德。


  作為一個修行人,一天二十四小時都不要空過,而應在修持善法中度過。龍猛菩薩的《親友書》中說:白天應精勤修積善法,到了晚上睡眠時,將夜晚分成三時,中夜可以睡眠,初夜和末夜一定要修持善法。據此論要求,晚上如果有十二個小時,中間只可睡四個小時。(有些人可能有點害怕了!)但一般來說,如果你睡六個小時,從十點鐘開始睡,早上四點鐘起來,這樣就比較適合,按照《瑜伽師地論》、《大乘阿毗達磨》的觀點,中夜入睡對身體也非常好。


  吉祥臥有兩個好處,一方面不會令睡眠時間空耗,而能充分利用起來,積累不可思議的功德。另一個原因就是,如果我們在酣睡中離開人間,以此臥式也不會墮入三惡趣。所以,以前的一些老修行人,都比較注重用這種臥式睡覺。


  但有時候我們睡覺是吉祥臥,第二天早上醒來時,完全成了另一種姿勢,這種情況也比較多。不過一年多以來,我每天的吉祥臥都保持得比較好,倒不是自己修行好,而是右邊有塊地方很痛,一直壓著就不痛,所以晚上不能翻身,一翻身就會痛醒,沒有天亮之前不能動。我有時候想:“這個病對我還是有點幫助,如果不痛的話,晚上肯定翻過去翻過來,吉祥臥很快就不成形了。”總之,吉祥臥的功德非常大,這不是明白道理就夠了,一直要在實際行動中去做。


  嚴格來講,真正上等的修行人,晚上從不躺下睡覺,一直就是這樣坐著。去年學院有些堪布到昌都去聽傳承,傳法者是一位八十多歲的出家人,他從二十幾歲起就夜不倒單,直到現在都沒有躺下過。我剛來學院時也是這樣,大概十五年左右一直沒有躺著睡,後來得了脊椎病,醫生說這樣下去不會有很長的生命,於是沒辦法,只好以病為借口倒下去了。在我的前面,有些法師已經倒下去了,但在我的後面,有些人都二十多年了,屋子裡根本沒有床,這種修行人在學院也非常多。聽說我們的有些法師也是這樣,十三四年來始終夜不倒單,精進修行,真是非常隨喜!


  很多人剛開始時,發誓要如何如何修行,但所謂的修行,要長期堅持,若能幾十年不變,才是非常好的修行人。有些人剛出家尤其是剃度那幾天,不眠不息,非常精進,行為就像《心性休息大車疏》裡說的“新比丘”那樣寂靜調柔。而外面有些“新居士”,初學《入行論》時也是這樣,幾天內積極得不得了,過一段時間就慢慢不行了,原來的惡行暴露無遺,又恢復到以前的狀態了。


  在我們學院,很多藏族、漢族的出家人,臨死時都是吉祥臥。當然也有些大德迎接死亡的方式有所不同。道孚的邬金多昂活佛,以前法王如意寶灌“四心滴”的頂時,要求他給我們念傳承,共念了四函,也是我們的根本上師。前一段時間,他無病無恙到自己家鄉去開法會,法會開完以後,他念了一個吉祥頌,就在法座上站著圓寂了。所以修行人的圓寂方式非常多,但不管怎麼樣圓寂,最關鍵的是我們的道心不能失壞。有了這種道心後,經常串習吉祥臥,用的時候也很容易。否則你睡覺時從來沒有訓練過,只把它當作一種理論,那臨死時恐怕用不上。


  有關論典中記載,吉祥臥有四種功德(不同論典的說法也不同):第一,身體不放松,不會因散亂而產生不如法的念頭和行為。第二,不失正念,獅子是百獸之王,睡眠中不會失去正念,我們依此臥式而睡,也不會忘失修持善法的正念。第三,不會入於酣睡、深度昏沉,而能時刻保持警覺的狀態。第四,不起惡夢,經常做吉祥之夢。釋迦牟尼佛能徹知一切萬法,他涅盤時在所有行為中選擇這種姿勢,必定對後學者有極大的利益。


  在入睡之前,還有四點需要注意:一是要具足正念而睡,從開始睡覺一直到睡著之前,始終要處於意念善法當中。以前我在讀小學時,住在一個老喇嘛家,我們每天吃完晚飯以後,他就蓋上法衣,把燈吹了,一直念“嗡瑪呢吧美吽,嗡瑪呢吧美吽……”,逐漸逐漸睡著了,聲音就沒有了。早上醒來時,他的聲音先是特別濁,嗡嗡嗡聽不清楚,後來慢慢地——“嗡班匝薩埵吽。嗡班匝薩多薩瑪雅,瑪呢巴拉雅,班匝薩多迪諾巴,迪叉哲卓美巴瓦……”開始念百字明,一直念到吃早飯之前,這種傳統從來沒有間斷過。這些孩童時代的教育,對我一生的影響都很大,盡管自己沒有那麼精進,但始終都覺得這個很需要、這個很重要,經常在藏族漢族的很多法師面前提倡,發動大家念《隨念三寶經》、百字明。然而,自己有時候能力有限,有時候煩惱很重,不能如理如實地行持,所以我非常佩服那些老修行人。


  二是要在正知中入眠,盡量不產生一些煩惱。


  三是光明想。臨睡之前,觀想釋迦牟尼佛或阿彌陀佛等佛菩薩,發光照亮自己的周圍,在這樣的境界中入睡。《上師心滴》有阿彌陀佛的專門修法,依靠這種修持,臨終時阿彌陀佛會親自來迎接。即使我們不能做到這樣,作為一個修行人,晚上在佛像前磕三個頭,這一點最好不要忘,平時出門也應帶著佛像或唐卡,這就是我們跟非修行人的不同之處。同時,還應該每天觀想一下佛陀,否則自己的行為不一定非常如法。即使你不會背誦、不會修法,但在面前放上釋迦牟尼佛、阿彌陀佛或上師如意寶的像,然後看一看觀一觀,好好地忏悔、好好地念經,這也是一種修行。這種修行誰都會做,若能這樣長期串習,自己就會變成一個很好的修行人。


  四是早起想。我們睡覺前不要想:“明天是星期天,睡到下午三點也沒關系。”如果真的這樣想,很有可能一直睡下去了。假如在臨睡前想“明天應該早一點起來”,心的力量不可思議,一定可以早起的。


  以上講了正知想、正念想、光明想、早起想,具足這四種想而入眠,對一個修行人來講很有必要。


  另外,堪布根霍仁波切在講義中,將華智仁波切與麥彭仁波切的教言歸納為一種竅訣,即把一天的生活當作一生來觀修。也就是早上觀想自己剛剛得人身,是孩童時代;中午觀想自己為壯年人;下午觀想為老年人;晚上觀想開始生病,接近死亡;入睡時觀為離開人世;做夢觀為中陰階段;第二天早上醒來時,觀想為下一世。


  為什麼要這樣想呢?因為這樣觀修,無常之心即能生起。假如一天相當於一生,那看你一生中修了菩提心沒有,如果早上的孩童時代、中午的壯年時代、下午的老年時代,都沒有修菩提心,那一輩子就浪費了,臨死之前根本沒有把握。所以,這種觀想非常有必要。


  如果在清淨的善念中入眠,生活也會很快樂。龍猛菩薩在《寶鬘論》中說:“安樂中入睡,也會在安樂中醒來。心地安樂,夢境也安樂。”我們修行人,平時什麼事情都想得開、什麼事情都看得淡,始終處於快樂的心地中,行住坐臥也都是快樂。但世間人並非如此,因為有了煩惱,白天心裡不快樂,臨睡前也有說不出的痛苦,在痛苦中入睡的話,做夢也肯定是噩夢,醒過來後又不快樂……,整個人生與痛苦形影相隨,這就是非修行人與修行人之間的差別。  

上一篇:甘露寺兩僧人­千裡叩拜朝禮普陀山­
下一篇:淨空法師法語:為誰辛苦為誰忙?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)